Гегемония доллара непоколебима. Пока что.
Небольшое, но растущее число стран пытаются избавиться от доллара США в расчетах и операциях и поколебать его положение в мировой финансовой системе.
Однако пока такие попытки вряд ли дадут результат – как не давали его в прошлом, полагают экономисты.
«США очень агрессивно используют финансовые санкции, поэтому, конечно, такие страны, как Россия и Иран, будут делать все, что возможно, чтобы уйти от доллара», – говорит профессор Гарвардского университета и бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф. Другим странам, чтобы сделать свою валюту более привлекательной для международных игроков, необходимо серьезно изменить собственную политику. Это прежде всего касается Китая: крошечная доля юаня в международных транзакциях не увеличится, пока Пекин не снимет ограничения на движение капитала и иностранные инвестиции, для чего может потребоваться много лет, говорят аналитики.
В 2015 г. почти в 60% стран, на долю которых приходится 76% мирового ВВП, валютный режим был в той или иной степени привязан к доллару, свидетельствует анализ Рогоффа. По данным Банка международных расчетов, доллар участвует почти в девяти из каждых 10 сделок на мировом валютном рынке, дневной оборот которого составляет $5,1 трлн. А в валютных резервах центробанков, составляющих $11,42 трлн, на него приходится почти 60%. Последние десятилетия отмечены «потрясающим ростом доминирования доллара», отмечает Рогофф.
Пока в расчетах России с миром превалирует доллар – на него приходится более 70% всех внешнеторговых платежей, следует из данных ЦБ. Рубли российские экспортеры получали всего за 12,8% поставок, евро – чуть больше 15%, свидетельствуют данные ЦБ.
Рубль же превалирует лишь в российских расчетах со странами ЕАЭС, следует из данных Межгосударственного банка: с 2010 по 2017 г. его доля в платежах выросла с 56 до 73,6%. Пользуются рублем эти страны и в расчетах без участия России: так, 25% платежей между Белоруссией и Казахстаном происходит в рублях.