Size: a a a

post-cap посткап

2018 September 24
post-cap посткап
​​Рост DSA: численность Демократических социалистов Америки выросла с 6 тыс. членов осенью 2016 г. до 50 тыс. Средний возраст членов — 33 года против 68 лет в 2013 г.

Опросы показывают, что 57% американцев имеют позитивные взгляды на социализм.

Подробнее в The Economist: https://www.economist.com/united-states/2018/08/30/socialism-in-america
источник
post-cap посткап
Абсолютно контрреволюционный акт, обнаруживающий сходство больше с мумифицированием египетских фараонов, чем с октябрем 1917

https://disgustingmen.com/history/lenins-mummy
источник
2018 September 25
post-cap посткап
Ведомости - Как Чечня выбирает между шариатом, адатом и мировым судом

Социолог Екатерина Ходжаева о невидимой опоре российской правовой системы в республике.

https://telegra.ph/Vedomosti---Kak-CHechnya-vybiraet-mezhdu-shariatom-adatom-i-mirovym-sudom-09-20
источник
2018 September 27
post-cap посткап
Что мы знаем о Тыве
Здесь растет лучшая в стране конопля, русский язык преподают как иностранный, а китайцы чувствуют себя как дома
https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/09/25/77949-chto-my-znaem-o-tyve
источник
2018 September 28
post-cap посткап
Идея сингулярности перед Большим взрывом устарела
https://golovanov.net/2018/08/14/12/
источник
post-cap посткап
Антропоцен против мегхалайского века: почему геологи спорят о том, является ли человечество силой природы
https://golovanov.net/2018/08/24/126/
источник
post-cap посткап
Научная публикация — это кража. Мы финансируем науку — она должна быть доступна свободно

https://theidealist.ru/antipaywall/

Материал журналиста Guardian о том, что наука, спонсируемая из государственного бюджета (т.е. общественного фонда), должна быть доступна каждому, без второй "покупки".

Меркантилизация общественного сектора является одним из слабых мест капиталистической экономики. Фактически требование бесплатных научных знаний можно считать запросом на коммунизм. И следовало бы направить критику на весь экономический фундамент - все цвета частной или акционерной собственности фактически паразитируют на продуктивных затратах общества, и речь не только о государственном накачивании деньгами, но и о прямом изъятии прибавочной стоимости.
источник
post-cap посткап
Экспансия Яндекс.Такси

https://vc.ru/yandex.taxi/46538-seli-i-poehali
источник
2018 October 01
post-cap посткап
Роботы и коммунизм
https://habr.com/post/424825/

Наивная статья в духе автоматизированного лакшери коммунизма, с вредным аргументом о ненужности рабочих
источник
post-cap посткап
Единственный советский лауреат Нобелевской премии по экономике Леонид Канторович был незаурядной личностью.
В 1938 году, консультируя фанерный трест по проблеме эффективного использования лущильных станков, Канторович понял, что дело сводится к задаче максимизации линейной формы многих переменных при наличии большого числа ограничений в форме линейных равенств и неравенств. Он модифицировал метод разрешающих множителей Лагранжа для её решения и понял, что к такого рода задачам сводится колоссальное количество проблем экономики. В 1939 году опубликовал работу «Математические методы организации и планирования производства», в которой описал задачи экономики, поддающиеся открытому им математическому методу и тем самым заложил основы линейного программирования.
После того, как Л. В. Канторовичем был предложен оптимальный метод распила фанерного листа, этот метод в том числе попытались применить к разрезанию стальных листов. После внедрения методов оптимизации на производстве одной из фабрик инженерам удалось улучшить показатели, что привело, однако, к негативным последствиям: система социалистического планирования требовала, чтобы в следующем году план был перевыполнен, что было принципиально невозможно при имеющихся ресурсах, поскольку найденное решение было абсолютным максимумом; фабрика не выполнила план по металлолому, львиная доля которого складывалась из обрезков стальных листов. Руководство фабрики получило выговор и больше с математиками не связывалось.
источник
2018 October 02
post-cap посткап
Каждый девятый житель планеты недоедает
http://expert.ru/russian_reporter/2018/19/golod-ne-otstupaet/
источник
2018 October 03
post-cap посткап
Новые препараты от рака по карману только миллионерам

Современная медицина способна продлить жизнь практически любому пациенту. Если у него достаточно денег.

Научные открытия нобелевских лауреатов этого года легли в основу высокоэффективных противоопухолевых препаратов, уже одобренных к применению. В частности, препарат «Кейтруда» атакует белок PD1, рецептор запрограммированной клеточной гибели. Препарат одобрен к применению в 2014 году и применяется для лечения немелкоклеточного рака легких и меланомы. Другой препарат, «Ипилимумаб», атакует белок CTLA4 — тот самый «тормоз» иммунной системы — и тем самым активирует ее. Это средство применяется у пациентов с раком легкого или простаты на поздних стадиях, и больше чем в половине случаев позволяет остановить дальнейший рост опухоли.

Для лечения злокачественных опухолей в США одобрено четыре препарата, активизирующих иммунную систему: ипилимумаб (Ipilimumab, MDX-010, MDX-101), пембролизумаб (Кейтруда), ниволумаб (Опдиво) и атезолизумаб (Тецентрик).

Все эти лекарства уже можно купить в России через Интернет. Насколько это безопасно – вопрос риторический. Зато Интернет даёт прекрасную возможность ознакомиться с ценами. 40 мг ниволумаба стоят 940 долларов, 100 мг – 2350 долларов. Сайт продавца настоятельно советует покупать лекарство в Израиле и получать в аэропорту обратно до 18% от его стоимости в виде НДС.

Пембролизумаб в дозировке 50 мг можно приобрести за 2200 долларов. 120 мг атезолизумаба – за 7139 долларов. Одну упаковку ипилимумаба дозировки 200 мг можно приобрести в Москве за 17 700 долларов. CAR Т-клеточная терапия использует для лечения рака Т-клетки иммунной системы

https://versia.ru/novye-preparaty-ot-raka-po-karmanu-tolko-millioneram
источник
post-cap посткап
Падение рождаемости в мире
источник
2018 October 04
post-cap посткап
Разочарование в демократии
10 фактов из книги «Новая краткая история Мексики»
https://gorky.media/reviews/razocharovanie-v-demokratii/
источник
post-cap посткап
Непригодно для жизни: как в России охраняют здоровье и окружающую среду
https://theoryandpractice.ru/posts/16973-neprigodno-dlya-zhizni-kak-v-rossii-okhranyayut-zdorove-i-okruzhayushchuyu-sredu
источник
2018 October 05
post-cap посткап
​​Гегемония доллара непоколебима. Пока что.

Небольшое, но растущее число стран пытаются избавиться от доллара США в расчетах и операциях и поколебать его положение в мировой финансовой системе.

Однако пока такие попытки вряд ли дадут результат – как не давали его в прошлом, полагают экономисты.

«США очень агрессивно используют финансовые санкции, поэтому, конечно, такие страны, как Россия и Иран, будут делать все, что возможно, чтобы уйти от доллара», – говорит профессор Гарвардского университета и бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф. Другим странам, чтобы сделать свою валюту более привлекательной для международных игроков, необходимо серьезно изменить собственную политику. Это прежде всего касается Китая: крошечная доля юаня в международных транзакциях не увеличится, пока Пекин не снимет ограничения на движение капитала и иностранные инвестиции, для чего может потребоваться много лет, говорят аналитики.

В 2015 г. почти в 60% стран, на долю которых приходится 76% мирового ВВП, валютный режим был в той или иной степени привязан к доллару, свидетельствует анализ Рогоффа. По данным Банка международных расчетов, доллар участвует почти в девяти из каждых 10 сделок на мировом валютном рынке, дневной оборот которого составляет $5,1 трлн. А в валютных резервах центробанков, составляющих $11,42 трлн, на него приходится почти 60%. Последние десятилетия отмечены «потрясающим ростом доминирования доллара», отмечает Рогофф.

Пока в расчетах России с миром превалирует доллар – на него приходится более 70% всех внешнеторговых платежей, следует из данных ЦБ. Рубли российские экспортеры получали всего за 12,8% поставок, евро – чуть больше 15%, свидетельствуют данные ЦБ.

Рубль же превалирует лишь в российских расчетах со странами ЕАЭС, следует из данных Межгосударственного банка: с 2010 по 2017 г. его доля в платежах выросла с 56 до 73,6%. Пользуются рублем эти страны и в расчетах без участия России: так, 25% платежей между Белоруссией и Казахстаном происходит в рублях.
источник
post-cap посткап
краткая хроника событий в Ингушетии
https://www.kommersant.ru/doc/3763882
источник
2018 October 08
post-cap посткап
Жители Карелии вынуждены сами отвозить умерших на вскрытие из-за нехватки транспорта

https://takiedela.ru/news/2018/10/08/kondomuksha-sudmedyekspertiza/
источник
2018 October 09
post-cap посткап
Н. Л. Пушкарева
Гендерная система Советской России и судьбы россиянок
http://www.intelros.ru/readroom/nlo/nlo-117-2012/16544-gendernaya-sistema-sovetskoy-rossii-i-sudby-rossiyanok.html
источник
post-cap посткап
Температура на планете может расти по другим причинам, не обязательно от сжигания углеводородов человеком. До начала индустриальной эры тоже были резкие перепады.
Это один из аргументов противников теории глобального потепления из-за деятельности человека.  

Можно разбить проблему на несколько составных частей.

1. Температура планеты повышается при росте содержания парниковых газов в атмосфере?
- Да.
2. Деятельность человека повышает содержание парниковых газов в атмосфере планеты?
- Да.
3. Является ли доля промышленных выбросов диоксида углерода определяющей в общем росте глобальной температуры?
- Сегодня можно уже уверенно утверждать, да.
источник