Size: a a a

post-cap посткап

2017 December 16
post-cap посткап
Уикенд Сингулярности
Футуролог Золтан Иштван: роботы уничтожат капитализм

"На смену должна придти другая система, которая будет призвана сделать человека счастливым без трудоустройства. Естественно, это не капитализм."

"Некоторые считают, что Full Automated Luxury Communism позволит роботам занять все рабочие места - это экономическая система, которая благоприятствует развитию технологий, освобождая весь рабочий день людей. Коммунизм для многих исторически тяжелое слово, в том числе и для меня.

На самом деле, я сомневаюсь, что деньги доживут до конца столетия. Во всяком случае, в будущем, только знания будут иметь ходовую ценность — знания, чтобы создать лучшие машины или программное обеспечение. Примерно в это время - наверняка, до 2075 - возможна сингулярность, точка, где появится способность подключить себя к искусственному интеллекту и по сути исчезнуть в море растущей и организующей информации. И можно только догадываться, что произойдет с миром тогда."
https://techcrunch.com/2016/03/29/will-capitalism-survive-the-robot-revolution/
#Сингулярность #УтопическийСоциализм #УикендСингулярности
источник
post-cap посткап
Уикенд Сингулярности
Отрывок из материала К исторической сингулярности. Коммунисты из Италии n+1 в основном положительно смотрят на рождение термина Сингулярность, предпочитая находить коммунистическое зерно в прогнозах Курцвейла:

"Жрецы современной науки, энтузиасты возможно даже нереализованного "прогресса" (но коммунизм возможен уже сейчас, с помощью средств, что мы имеем сегодня) сегодня пока не думают о новом обществе, но описывают теоретически достигнутый урон трупа капитала.

Рэймонд Курцвейл является одним из них. Изобретатель, ученый, социолог, футуролог, он планирует большой прорыв, как только наука позволит создавать машины с искусственным интеллектом похожим на человеческий. Переломный момент произойдет, когда эта переходная ситуация полностью нарушит существующую парадигму знаний. Нынешние проблемы, требующие решения - это слабость нашего разума в понимании функционирования самого разума. С помощью искусственного разума мы преодолеем это препятствие и сможем наконец понять самих себя. К этому моменту мы обнаружим интеллект превосходящий как искусственный, так и биологический. У нас будет что-то совершенно новое, способное к обучению, самовоспроизводству и так далее. Без ограничений, потому что такой интеллект сможет охватить всю материю Вселенной и сделать ее способной к "сознанию".

Это станет возможным через развитие текущего интеллекта машин, потому что образование новых изобретений, и, следовательно, новых возможностей, вычислений, носит экспоненциальный характер и влечет за собой ускорение работы машин моделирования мозга. Все, что не поддерживает автор - какая-либо эволюция или революция в системе - выражено именно такими силами. Просто, он надеется, что нынешняя система остается демократической (в западном варианте), что обеспечивает свободу от идеологических влияний. В этой среде, как и в культурном бульоне, наш мозг сможет преодолеть свою слабость и развить способности, что приобретены в течение миллионов лет и отточены с опытом, - возможности абстракции и, особенно, моделирования реальности. Возможности, что делают людей, биологических существ, отличными от других существ. Абстракции и моделирования являются основой для развития знаний и, следовательно, для развития более широкого и мощного сознания, чем сегодня, но с помощью машин, что позволят нам реализовать этот синтез между биологическим и искусственным".

#Сингулярность #УтопическийСоциализм #УикендСингулярности
источник
post-cap посткап
Уикенд Сингулярности

Отрывок из материала К исторической сингулярности (продолжение). За верой в капитализм и демократию футурологов на самом деле лежит потребность в новом обществе:

"Этот скачок парадигмы Томаса Куна позволит устранить различие между машиной и человеком; и физическая реальность, описанная как совокупность информации, не будет отличаться от моделируемой реальности, учитывая, что последняя не что иное, что организованная информация. Такие вершины доверия в науке сродни чисто философской спекуляции, и контраст между научным аппаратом и банальностями, выраженных терминами капиталистической формы, граничит с юмором. Курцвейл предсказывает, например, что через полвека будут существовать лекарства, что позволят нам есть сколько влезет, не набирая вес. Мы не будем критиковать эти аспекты веры в капитализм, такое явление включает в себя не только заявления буржуазии, но даже те что, проникли в ряды пролетариата. Интересно, как внутри буржуазии освобождаются тенденции, порожденные нынешней умирающей формой. Для нас совершенно очевидно, что несмотря на идеологические прожилки и некоторые наивности, мы сталкиваемся с описанием общества, основанном на расширенном интеллекте, социальном мозге, способном не только познать самого себя, но использовать это знание для планирования исследований до сих пор неизведанных сфер, идентифицировать себя в окружающей среде-Вселенной, чтобы сделать возможным "подчинить практику", т. е. конструировать свое будущее в соответствии с законом экспоненциального ускорения преобразований.

Если мы удалим часть утопии и научной фантастики, описание вселенского интеллекта может напомнить не только смену парадигм, но также и смену социальной формы. Сингулярность - это событие, катастрофа, точка бифуркации, перелом в истории способов производства: в любом смысле революция. Только уже существующий интеллект может предположить полное разрушение старой парадигмы, до такой степени, что даже предполагает разумную колонизацию всей Вселенной. И интеллект, что уже существует для нас сегодня - это историческая партия, предвестник будущего общества, суфтер, мутантское меньшинство, теория о смене парадигмы. Чтобы представить интегрированный человеко-машинный интеллект на уровне нейронов и искусственных клеток, надо обратиться к квантовой реальности, неуловимому элементу, слишком похожим на науку, что также требует фазового перехода. В любом случае, достижима сингулярность Курцвейла или нет, она является продуктом того, что сама утверждает. Парадокс логики, автопоэзис в действии, конечное заявление".

http://www.quinterna.org/pubblicazioni/rivista/40/verso_la_singolarita_storica.htm

#Сингулярность #УтопическийСоциализм #УикендСингулярности
источник
2017 December 17
post-cap посткап
Уикенд Сингулярности

«Технологии развиваются. И если, в конце концов, это приведет к появлению людей нового типа — людей-машин, или кого-то в этом роде, я это приветствую, никаких проблем. Если люди-машины появятся, Далай-лама, возможно, вернется в образе такой машины».

Далай-лама XIV

#Сингулярность #УтопическийСоциализм #УикендСингулярности
источник
post-cap посткап
Уикенд Сингулярности

Три аргумента против сингулярности
Перевод
https://geektimes.ru/post/122630/
Оригинал
www.antipope.org/charlie/blog-static/2011/06/reality-check-1.html

#Сингулярность #УтопическийСоциализм #УикендСингулярности
источник
post-cap посткап
Уикенд Сингулярности

"Однако никаких научных обоснований никто так и не предоставил. В действительности, к этой идее скептически относятся исследователи нейронаук и большинство экспертов по ИИ.

Стоит начать с того, что биологам известно: базовые механизмы разума с биологической точки зрения еще не совсем изучены, а значит, не существуют подходящей модели человеческого мышления, которую компьютер смог бы симулировать.

В действительности, ИИ долгое время обещал слишком много, а давал слишком мало. Математик и специалист в области информатики Джон МакКарти, который и представил термин «искусственный интеллект», заявлял в начале 60-х, что на создание машины с человеческим уровнем разума уйдет всего 10 лет. Еще раньше в 1958 году The New York Times писала, что военный флот планирует создать «мыслящую машину» на основе нейросети. Статья предполагала, что на этой уйдет один год и $100 000".
http://www.nytimes.com/2016/04/07/science/artificial-intelligence-when-is-the-singularity.html

#Сингулярность #УтопическийСоциализм #УикендСингулярности
источник
post-cap посткап
Уикенд Сингулярности
Дэниел Деннет Сингулярность — городская легенда?

"В самые первые дни существования искусственного интеллекта была предпринята попытка провести четкое различие между ИИ и когнитивным моделированием. Предполагалось, что первый станет отраслью инженерного дела и будет работать как угодно, не пытаясь подражать человеческим мыслительным процессам, кроме тех случаев, когда это окажется эффективным. Когнитивное моделирование, напротив, представляло собой дополнение к психологии и нейробиологии. Модель когнитивного моделирования, которая убедительно продемонстрировала бы характерные человеческие ошибки или затруднения, стала бы триумфом, а не провалом. Такое различие в стремлениях продолжает существовать, но почти стерлось из общественного сознания. Для дилетантов искусственный интеллект — это штука, способная пройти тест Тьюринга. Недавние достижения в области ИИ стали в основном результатом того, что мы отказались от моделирования человеческих мыслительных процессов (которые, как мы думали, мы понимаем) и перешли к использованию удивительных возможностей суперкомпьютеров для майнинга данных, чтобы извлечь оттуда важные связи и паттерны. При этом мы уже не пытаемся сделать так, чтобы компьютеры понимали, что делают. По иронии судьбы, такие впечатляющие результаты побуждают многих когнитивистов пересмотреть свою позицию; оказывается, что надо еще многое узнать о том, как мозг осуществляет свою блестящую работу по «продуцированию будущего», и в этом нам помогут методы машинного обучения и майнинга данных.

Но общественность будет упорно предполагать, что любой черный ящик, который способен проделывать такие штуки (безотносительно последних успехов в области разработки искусственного интеллекта), — это разумный агент, во многом похожий на человека, тогда как на самом деле то, что находится в ящике, — это причудливо нарезанная двумерная ткань, сила которой как раз в том и заключается, что у нее нет надстройки в виде человеческого разума со всеми его особенностями: склонностью отвлекаться, волноваться, испытывать эмоции, переживать воспоминания и строить личные привязанности. Это вообще не гуманоидный робот, а бездумный раб, последняя модель автопилота".

#Сингулярность #УтопическийСоциализм #УикендСингулярности
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
Уикенд Сингулярности

Jon Evans - Против сингулярности

"Но она (вера в сингулярность) страдает от того же недостатка, что и любая другая религия; она замалчивает о реальности ради своих убеждений. (...) Если вы верите в сингулярность, то вы реально не волнуетесь о нищете, неравенстве, несправедливости или изменении климата, или любых других социальных или физических катастрофах. Здесь нет долгосрочной перспективы. Вы уверены, что когда-то наши технологические божества спустятся на землю, и все эти проблемы будут комариным писком на фоне трансцендентной пальбы из пушки".

https://techcrunch.com/2015/10/11/in-which-i-dishonor-the-prophet/

#Сингулярность #УтопическийСоциализм #УикендСингулярности
источник
post-cap посткап
Уикенд Сингулярности

Две статьи против использования термина Сингулярность.

"Хотя быстрый прогресс идёт, он никогда не станет «бесконечно» быстрым. Мы дойдём до физических ограничений раньше. Таким образом, гипотетическая «сингулярность» никогда на деле не будет достигнута".

https://spacemorgue.com/against-the-singularity/

https://spacemorgue.com/adequation-of-singularitarianism/

#Сингулярность #УтопическийСоциализм #УикендСингулярности
источник
post-cap посткап
Уикенд Сингулярности

Отрывки из статьи Тьма в конце туннеля: искусственный интеллект и неореакция:

"Машинное обучение является предметом для предвзятости данных: “системы ИИ зависят от информации, которую им предоставляют, и могут обратно отражать в характеристиках такие данные, включая какие-либо ошибки в модели мира, которую они создают”. Машинное обучение - это пример гиперпредрассудков земли, проскальзывающий между верой и технологией. Ценности программиста формируют иногда ощутимые выходы получаемой машины".

"Как говорит главный исследователь Кейт Кроуфорд, у искусственного интеллекта наблюдается “проблема белого парня”. Есть тревожные примеры, как исследование ProPublica, которое показало, что машинный алгоритм, предназначенный для измерения частоты рецидивов, в два раза чаще ошибочно классифицировал черных подсудимых как будущих преступников"

"Недавно работник Tesla написал статью в Medium, в которой описываются all-too-human условия сотрудников фирмы Илона Маска. «Я часто чувствую, что работаю в компании будущего в условиях работы прошлого», - писал он".
#Сингулярность #УтопическийСоциализм #УикендСингулярности
источник
post-cap посткап
Отрывки из статьи Тьма в конце туннеля: искусственный интеллект и неореакция (продолжение):

"Недавно Oxfam опубликовал данные, показывающие, что восемь мужчин, в том числе повелители Кремниевой долины Билл Гейтс и Марк Цукербург, владеют тем же богатством, что и половина населения мира. Мало что говорит о том, будто архитекторы новых технологий намерены изменить эти обстоятельства".

"Уильямс и Срничек (...) черпают из описания Делеза и Гваттари тот капитализм, что сам проистекает из внушительной идеи, сформулированной в третьем томе Капитала. Маркс сказал, что “Настоящий предел капиталистического производства — это сам капитал”, Уильямс и Срничек пришли к выводу, что “капитализм не может быть идентифицирован как агент истинного ускорения”. Их формулировка утверждает, что “капитализм начал сдерживать производительные силы технологий, или, по крайней мере, направлять их к ненужным узким целям”"

#Сингулярность #УтопическийСоциализм #УикендСингулярности
источник
post-cap посткап
Отрывки из статьи Тьма в конце туннеля: искусственный интеллект и неореакция (продолжение):

"Влияние Кремниевой долины на общество не только направлено на прибыль с использованием машин. Она встроена в сами машины. Если, как говорит Джейсон Смит, “модели технологического развития все чаще отражают капиталистические стоимостные отношения”, то ускорение внутренних тенденций капитала может означать массовую безработицу и экологическую катастрофу, а не новый горизонт роскоши и эмансипации."

"Выталкивание классового антагонизма буквально затушевывается машинами. Существующие технологии погружают нас в крайнюю политическую программу, предложенную неолиберальной доктриной. Благодаря предвзятости данных политика технической культуры будет незаметно формировать социальную организацию, которая является результатом технологий будущего. Чем дальше Кремниевая долина смещается вправо, тем опаснее станут их машины".

https://www.viewpointmag.com/2017/03/28/the-darkness-at-the-end-of-the-tunnel-artificial-intelligence-and-neoreaction/

#Сингулярность #УтопическийСоциализм #УикендСингулярности
источник
post-cap посткап
Уикенд Сингулярности

Критические замечания к понятию четвертой промышленной революции и всех связанных с этим тем (сингулярность, трансгуманизм) дают коммунисты Robin Goodfellow:

"Четвертая промышленная революция?

Некоторые говорят о перенасыщении технологических революций, другие говорят нам, как уже видели, что основа четвёртой промышленной революции лежит в модели «умных» заводов. Другие фракции буржуазии, смотря еще шире, предсказывают не меньше, чем изменение цивилизации за счет конвергенции нанотехнологий, биологии и биотехнологии, информатики и информации, когнитивных наук и коммуникации (NBIC).
(...)
NBIC, как утверждают его глашатаи, сможет реализовать мечты Возрождения (как говорит Михаил Роко, профессор машиностроения) и позволит нам изменить цивилизацию (согласно Джеймсу Кантону, калифорнийскому футурологу). Программа особенно привлекательна; кульминацией этой метафизической программы является бессмертие души. После того, как мысль будет уподоблена вычислению, как только жизнь и материя будут представлены в виде алгоритмов, остается только рассмотреть NBIC с «трансгуманистической» точки зрения, с позиции переноса сознания человека на машины, которые самостоятельно развиваются и взаимодействуют с людьми.

Хорошо зарекомендовавшие себя компании, такие как Google, кажется, заняли заметное положение на этом рынке: «Сегодня, Google стал одним из главных архитекторов NBIC революции и активно поддерживает трансгуманизм, а именно опекает авторов из Singularity University, который готовит специалистов NBIC. Термин «Сингулярность» относится к моменту, когда человеческий разум будет превзойден искусственным интеллектом, как ожидается, последний будет расти в геометрической прогрессии и достигнет критической точки уже к 2045 году. Рэй Курцвейл, «патриарх» трансгуманизма, лично руководит этим университетом. Этот специалист в области искусственного интеллекта убежден, что NBIC позволит резко сократить возраст смерти в двадцать первом веке. Он был нанят Google в качестве главного инженера первого искусственного интеллекта в истории поисковой системы» (Лоран Александр, президент DNA Vision, Le Monde, 04/18/2013)

До этого благословенного дня, когда в симбиозе с природой надувательство будет раскрыто, мы должны вернуться к нашей суровой реальности, основанной на эксплуатации пролетариата капиталом".

#Сингулярность #УтопическийСоциализм #УикендСингулярности
источник
2017 December 18
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
источник
2017 December 19
post-cap посткап
"Отдельная тема — отсутствие социальной инфраструктуры. В отличие от России китайские девелоперы зачастую не строят школы, детсады и поликлиники рядом с новыми домами. В результате по всей стране возникают масштабные спальные районы без образовательных учреждений, а за элементарными бытовыми услугами приходится ездить на машине".

https://realty.rbc.ru/news/577e15969a79471433ad9ae6
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
источник