Уикенд Сингулярности
Отрывок из материала К исторической сингулярности (продолжение). За верой в капитализм и демократию футурологов на самом деле лежит потребность в новом обществе:
"Этот скачок парадигмы Томаса Куна позволит устранить различие между машиной и человеком; и физическая реальность, описанная как совокупность информации, не будет отличаться от моделируемой реальности, учитывая, что последняя не что иное, что организованная информация. Такие вершины доверия в науке сродни чисто философской спекуляции, и контраст между научным аппаратом и банальностями, выраженных терминами капиталистической формы, граничит с юмором. Курцвейл предсказывает, например, что через полвека будут существовать лекарства, что позволят нам есть сколько влезет, не набирая вес. Мы не будем критиковать эти аспекты веры в капитализм, такое явление включает в себя не только заявления буржуазии, но даже те что, проникли в ряды пролетариата. Интересно, как внутри буржуазии освобождаются тенденции, порожденные нынешней умирающей формой. Для нас совершенно очевидно, что несмотря на идеологические прожилки и некоторые наивности, мы сталкиваемся с описанием общества, основанном на расширенном интеллекте, социальном мозге, способном не только познать самого себя, но использовать это знание для планирования исследований до сих пор неизведанных сфер, идентифицировать себя в окружающей среде-Вселенной, чтобы сделать возможным "подчинить практику", т. е. конструировать свое будущее в соответствии с законом экспоненциального ускорения преобразований.
Если мы удалим часть утопии и научной фантастики, описание вселенского интеллекта может напомнить не только смену парадигм, но также и смену социальной формы. Сингулярность - это событие, катастрофа, точка бифуркации, перелом в истории способов производства: в любом смысле революция. Только уже существующий интеллект может предположить полное разрушение старой парадигмы, до такой степени, что даже предполагает разумную колонизацию всей Вселенной. И интеллект, что уже существует для нас сегодня - это историческая партия, предвестник будущего общества, суфтер, мутантское меньшинство, теория о смене парадигмы. Чтобы представить интегрированный человеко-машинный интеллект на уровне нейронов и искусственных клеток, надо обратиться к квантовой реальности, неуловимому элементу, слишком похожим на науку, что также требует фазового перехода. В любом случае, достижима сингулярность Курцвейла или нет, она является продуктом того, что сама утверждает. Парадокс логики, автопоэзис в действии, конечное заявление".
http://www.quinterna.org/pubblicazioni/rivista/40/verso_la_singolarita_storica.htm#Сингулярность #УтопическийСоциализм #УикендСингулярности