Size: a a a

post-cap посткап

2020 April 21
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
Камни Рáи это...
Анонимный опрос
22%
неперемещаемые денежные знаки
26%
долговые обязательства
22%
учет трудовых отношений без обмена
30%
они несут совсем другой смысл
Проголосовало: 23
источник
2020 April 22
post-cap посткап
Уголок марксизма от Анастасии Мироновой: социальный прогноз

Две недели карантина и закрытых рабочих мест показали несправедливость считающегося нормальным государственного и жизненного уклада. Мы ведь раньше думали, что человек всего лишь продает свое рабочее время в обмен на фиксированные блага. В России этих благ у него меньше, где-нибудь в Штатах — больше.

Никто не предполагал, что современные наемные работники, бесчисленные мелкие предприниматели и самозанятые работники окажутся бесправными бедняками. У современного человека на самом деле ничего нет. Это главное открытие нынешней пандемии, которое, как мне видится, перевернет в скором времени мир. Люди работают, некоторые — по 12-14 часов, но этих денег им едва хватает, чтобы протянуть месяц

Если кто-то и имел излишки, их изымали агрессивной пропагандой сверхпотребления. И получилось, что у массового человека во всем мире ничего на самом деле нет. Ни у российского, ни у американского. В Бельгии и в Швейцарии сейчас те же проблемы. Даже среди бельгийцев мало у кого есть накопления, благодаря которым они могли бы продержаться на плаву больше месяца: на них кредиты, платные школы, страховки.

Месяц простоя — человек остается ни с чем и без государственной помощи необратимо катится в пропасть

Даже в Люксембурге народ все больше говорит о бедствии: 3000 зараженных на 600 тысяч населения. Остановлено все, ничего не работает, и у множества жителей нет денег пересидеть конец эпидемии

В благополучной и чуть ли не социалистической Швеции денег у людей нет. Эта страна известна сейчас всем, что отказалась от карантина и изоляции. А знаете, почему? Потому что экономика не выдержит, люди не могут не работать месяц. Это официальное объяснение

Две недели изоляции Нью-Йорка привели к невыплатам арендной платы, закрытию малого бизнеса Итальянцам хватило трех недель карантина, чтобы пойти грабить продуктовые лавки

США, с их сумасшедшими страховками и счетами в $40 тысяч за лечение коронавирусного больного, который все равно умер, вогнав семью в долги, явно ждет встряска. Мы останемся без денег на еду — американцам же массово не хватает даже на лечение

Хоть какой-то политический оптимизм демонстрирует сейчас Германия, представшая едва ли не единственным на планете действительно социальным государством. Ну и немного — Британия. Жители большинства остальных стран, в том числе России, остались наедине со своей бедой

Каким станет мир после пандемии? Насколько полевеет массовое сознание?

Массы будут поддерживать тех политиков, которые пообещают им безусловные доходы и компенсации по платежам на любой случай форс-мажора. Причем неважно, за чей счет: казны или частных компаний. Массовый человек не будет разбираться, кто ему пообещает страхование от краха, новый европейский или авторитарный левый политик

Люди повернутся к популистам и жестким режимам. Потому что последние с точки зрения сегодняшнего усредненного жителя выглядят привлекательными: пример Китая, который вроде бы поборол эпидемию репрессивным аппаратом, очень очаровывает

Однако, людям наверняка предложат суррогат. Вместо настоящей поддержки и фундаментального пересмотра взаимоотношений государства и общества им подсунут левый популизм, шариковщину и идею сильной руки
источник
post-cap посткап
Пролетариат не становится беднее, если снижается зарплата, как он не становится богаче если она увеличивается и снижаются цены. Он не становится богаче, когда у него есть работа, или когда у него её нет. Кто бы ни принадлежал к классу наёмных трудящихся, он является нищим в абсолютном смысле.(Что не исключает единичных случаев, когда кто-то может выйти из него, особенно если войны и демократические вторжения позволяют ему стать чистильщиком обуви и сутенёром). Здесь нет релятивизма, нет прогрессизма. Кто прочитал первую страницу Маркса и не понял этого, будет угнетённым без каких-либо социальных последствий. Режим наёмного труда предполагает работу без накопления, и накопление без работы. Не случайно Манифест, описывая кризис говорит: зарплата становится всё более неопределённой, более прекаризованными (негарантированными прим. пер.) становятся условия жизни рабочего. Зарплата неопределённая, а не более низкая, условия негарантированные, а не более скромные. Во второй версии можно принять с распростёртыми объятиями либерализм Кортезе и структурные реформы руководства КПИ (как если бы мы жили в менее глупой стране); в первой же, марксистской, нищете, неопределённости, негарантированности противостоит лишь одна вещь, Революция. Капитализм не может жить без роста, без экспроприации мелких собственников и увеличения количества пролетариев, огромной социальной армии, которая, в свою очередь, не может прогрессировать заставляя врага отступать шаг за шагом, и может рассчитывать на успех лишь в одном случае, если она уничтожит его, sur place (на месте, фр.).
Нищета и марксизм 1949
источник
2020 April 23
post-cap посткап
Новая Великая депрессия. Глобальная экономика начнет восстанавливаться не скоро
#посткап #экономика #кризис
Всего неделю назад казалось, что рецессия еще не наступила, хотя и была уже чем-то неизбежным – в будущем. Сейчас не остается сомнений, что начинается самое глубокое падение в мировой и вероятно российской экономике с начала 2000-х. По отдельным признакам прогнозируемый спад можно считать не просто рецессией, а чем-то более глубоким, что экономисты называют депрессией.

Нынешний кризис, вызванный желанием человечества остановить распространение коронавируса SARSr-CoV-2, затрагивает саму суть многих экономических отношений, разрушая основы взаимодействия между людьми. Поэтому выход из него может затянуться, особенно в России, где накопленной государством финансовой подушки оказалось недостаточно для решительного противостояния обвалу в экономике.

https://telegra.ph/Republic---Novaya-Velikaya-depressiya-Globalnaya-ehkonomika-nachnet-vosstanavlivatsya-ne-skoro-04-21
источник
2020 April 24
post-cap посткап
У неолитических охотников и собирателей нашли разные кухни

Древние обитатели Балтийского региона, еще не освоившие сельское хозяйство, уже отличались по своим кулинарным предпочтениям. Различные их группы имели особые местные кухни, хотя в их распоряжении были более или менее одинаковые пищевые ресурсы.

#посткап #история

https://nplus1.ru/news/2020/04/23/cuisine
источник
post-cap посткап
#DailyChartRubric

Половина населения земного шара находится на изоляции, а наш главный инфоповод — это covid-19.

Сократилось число преступлений, включая убийства, изнасилования и нападения.
Но когда начался карантин, люди заговорили о том, что домашнее насилие станет частым гостем многих семей. Похоже, что эти опасения подтвердились.

Проведенный The Economist анализ данных по пяти крупным американским городам показал, что число сообщений о насилии в семье возросло.

Разобрав более 100 000 сообщений из полицейских департаментов Чикаго, Канзас-Сити, Лос-Анджелеса, Мемфиса и Нового Орлеана, которые были на карантине в период с 19 по 24 марта, мы подсчитали, что общая преступность упала на 25% по сравнению с неделей, закончившейся 1 марта.  

Считается, что домашнее насилие — недооценённое преступление. Вынужденные оставаться с жестоким членом семьи или партнером, жертвы с трудом смогут обратиться за помощью, когда тиран всегда находится рядом.

Данные Lev Uden Vold (Life Without Violence), рассказывают о том, что за неделю после начала карантина общий объем звонков в полицию снизился более чем на 50%, в то время как число звонков с просьбами о медицинской помощи резко возросло.

Во Франции, где число сообщений о насилии в семье возросло на 30%, жертв помешают в недавно созданные центры временного размещения рядом с супермаркетами или в гостиничный номер за счет правительства. В Испании те, кто хотел бы сообщить о насилии, могут незаметно посетить аптеку и сказать кодовое слово “маска 19”.
Тогда аптекарь предупредит власти.
источник
2020 April 26
post-cap посткап
Европа и США готовятся к голодным бунтам

#посткап #борьба

https://ria.ru/20200406/1569556004.html
источник
2020 April 27
post-cap посткап
Долго не мог понять, почему в Штатах молодежь выступает преимущественно за карантин, а старики - против, хотя по логике вещей следовало бы ожидать обратного. А тут открыл твиттер - и сразу получил ответ. Миллениал пишет коммент: “Fuck the economy, экономика - это просто цифры на экране, надо спасать людей”.

Ларчик просто открывался: готовность миллениалов идти на любые жертвы ради спасения стариков объясняется тем, что с их точки зрения ни на какие жертвы на самом деле идти не придется. Речь-то идет всего лишь о циферках на экране. Соответственно и нежелание стариков принимать эти жертвы предстает в другом свете: для них (но не для молодежи) они представляются вполне реальными.
источник
post-cap посткап
Коронавирус: опасная иллюзия неопасности

Развитые страны прошли пик смертей, можно понемногу расслабляться? Увы, два долгожданных и три недавних результата делают картину мрачнее.
#посткап #катастрофы

https://habr.com/ru/post/498974/
источник
post-cap посткап
Справедливая госпомощь или социальный взрыв.
По заключению INET Oxford, это ключевой вопрос человечества в 2020

Всего главных вопросов три.
1й - о стратегии торможения пандемии, - более-менее прояснен на практике.
Необходимо социальное дистанцирование и карантинные меры переменной жесткости, в зависимости от фазы эпидемии и национальной специфики.

2й - о необходимости наискорейшего ослабления карантинных мер всюду, где это допускает эпидемиологическая обстановка, - тоже практически решен. Тянуть нельзя.
Уже ясно, – коронакризис несоизмеримо сильнее финансового кризиса 2008, когда занятость в США упала на 3,28%. Сейчас она ориентировочно упадет на 24%, при снижении заработной платы на 17% и потере добавленной стоимости на 22%. Подобные цифры были лишь при Великой депрессии 1929-1932, когда занятость упала на 21,7%. И потому возвращение людей на работу должно быть максимально быстрым, насколько это возможно без угрозы общественному здоровью.

В ближайшие недели правительствам предстоит решать 3й вопрос. И он сейчас ключевой - как предотвратить социальный взрыв в результате обнищания людей на фоне нового скачка неравенства?

Глубокий и многосторонний анализ этого вопроса (103 стр.) опубликован в отчете «Шоки спроса и предложения в пандемии COVID-19: перспективы развития промышленности и занятости». Эта работа выполнена Институтом нового экономического мышления при Оксфордской школе Мартина (INET Oxford) - это междисциплинарный исследовательский центр, посвященный применению передового мышления из социальных и физических наук для решения глобальных экономических проблем.

Главный вывод многовариантного анализа жесток.
✔️  Экономико-социальные последствия коронакризиса будут крайне ассиметричны и ведут к новому беспрецедентному по амплитуде и скорости скачку неравенства.

Главная проблема, выявленная исследованием такова.
✔️  Люди пострадают от последствий коронакризиса сильно по-разному (кое-кто вообще не пострадает). Кто и насколько пострадает, зависит от двух шоков:
1.  Шока от падения предложения конкретных продуктов/услуг из-за невозможности их производства (осуществления) удаленно.
2.  Шока от падения спроса на конкретные продукты/услуги в результате коронакризиса

На этой диаграмме видно.
А) Люди одних профессий и рода деятельности (запросто выполняемых удаленно), работающие в наиболее важных для государства отраслях, - вообще не пострадают (а кое-кто из бизнесменов сильно обогатится).
Эти люди в правом верхнем квадранте диаграммы: медработники, офисные служащие и т.д. (в первую очередь, работающие в правых верхних индустриях на другой диаграмме – госслужба, медиа, продукты питания и т.д)

Б) Людей других профессий и рода деятельности (которые невозможно выполнять удаленно – таких 56% - все цифры по США), работающие в наименее важных для государства отраслях (таких 36%), - ждет крушение в бедность, а то и в нищету. Совокупно, это примерно 21% населения.
Эти люди в левом нижнем квадранте диаграммы: официанты, повара и т.д. (в первую очередь, работающие в левых нижних индустриях на другой диаграмме – развлечения, рестораны, отели и т.д)

В) И самое малоприятное. Люди из п. А – это самая обеспеченная сегодня часть общества. А люди из п.Б - самая малообеспеченная часть общества (см. диаграмму) Т.е. опять сработает закон Матфея – богатые станут богаче, а бедные беднее.

Главная рекомендация отчета политическая. И она предельно конкретна.
В таких условиях предотвратить социальный взрыв можно только с помощью СПРАВЕДЛИВОЙ госпомощи.
✔️ Для обеспечения максимально справедливого разделения тягот коронакризиса, госпомощь должна быть, в первую очередь, предоставлена наиболее пострадавшим, в то время как дополнительные налоги на поддержку таких программ должны взиматься, в первую очередь, с менее затронутых коронакризисом индустрий.

#Эпидемия
источник
post-cap посткап
"Справедливая госпомощь" как недостижимая программа буржуазии...
источник
2020 April 28
post-cap посткап
В Германии найдена охотничья метательная палка возрастом 300 000 лет

Открытие показало, что уже в конце раннего палеолита, то есть еще до появления среднепалеолитической мустьерской культуры неандертальцев, обитатели северной Европы были искусными охотниками с богатым арсеналом охотничьего оружия.

#посткап #история

https://elementy.ru/novosti_nauki/433643/V_Germanii_naydena_okhotnichya_metatelnaya_palka_vozrastom_300_000_let
источник