Китай и Африка (1) Отношения между Китаем и Африкой интерпретируются через два диаметрально противоположных восприятия.
Первый – синофобский, в основном транслируемый Западом. Например бывший советник по национальной безопасности США
Джон Болтон утверждал, что «Китай использует взятки, непрозрачные соглашения и стратегическое использование долга, чтобы удерживать африканские государства в плену желаний и требований Пекина».
«Такие хищнические действия являются подкомпонентами более широких китайских стратегических инициатив, включающих «Один пояс, один путь» - план развития ряда торговых маршрутов, ведущих в Китай и из Китая, с конечной целью усиления глобального господства КНР».
Как и США, правительства других западных стран, таких как Великобритания и Франция, считают активную деятельность Китая в Африке поводом для беспокойства. Они воспринимают Китай как ресурсного и энергоёмкого гиганта, эксплуататора коррумпированных и некомпетентных правительств, и загрязнителя окружающей среды.
Второе противоположное
восприятие партнёрства между Пекином и Африкой
является прокитайским. И оно очень распространено по всей Африке.
По мнению его сторонников, Китай – спаситель, надёжный союзник Африки. Они рассматривают КНР, как страну, не имевшую колониального прошлого, как партнёра, который может предоставить столь необходимое финансирование. Они также считают, что Пекин понимает и уважает приоритеты Африки.
Китай в целом имеет репутацию среди африканских стран
как деятеля, уважающего другие культуры и государства. Этого мнения действительно придерживаются многие главы африканских государств.