Size: a a a

post-cap посткап

2021 August 05
post-cap посткап
Пересохшие реки поставили под угрозу мировую торговлю

Главная речная система Бразилии пересохла и поставила под угрозу мировую торговлю. Как пишет Bloomberg, ставшие несудоходными водные пути перекрыли доступ на рынок крупнейшему поставщику сырья.

По данным национального оператора навигационной сети, бассейн реки Парана в центральной части страны переживает самый серьезный дефицит воды за 91 год — июньский сток опустился до самого низкого уровня за всю историю наблюдений и составил 55 процентов от среднемесячного значения. Вторая по величине речная система в Южной Америке обеспечивает электричеством и водой промышленный юг Бразилии и поддерживает уровень рек в соседних странах, где засуха тоже затруднила судоходство.

Проблемы с водой в одной стране нарушат цепочки поставок на всем континенте — непроходимые для грузовых судов места возникнут в Аргентине и Парагвае. А учитывая, что Бразилия является крупнейшим в мире экспортером сои, кофе и сахара, а также вторым по величине поставщиком кукурузы и железной руды — глобальную экономику ожидает серьезная нехватка сырья.
источник
2021 August 06
post-cap посткап
Хорошая новость: 3-недельная забастовка работников фабрики Frito-Lay (уже рассказывал о ней здесь) в городе Топика, штат Канзас, подошла к концу. Большинство работников проголосовало за заключение нового коллективного договора, который гарантирует один выходной в неделю и запрещает руководству принуждать сотрудников к 12-часовым рабочим сменам. Поразительно, что требование 8-часового рабочего дня, озвученное рабочими еще в конце 19 века, вновь становится актуальным.

Не все работники были довольны новым договором, особенно, незначительным повышением зарплат на 4% (минимальная оплата труда на предприятии теперь будет составлять 19 долларов в час, максимальная - 38,4 доллара), ведь у некоторых сотрудников за последние 6-8 лет прибавка к зарплате не превышала 20-40 центов в час. Некоторые назвали прекращение забастовки и заключение нового договора вынужденным, т. к. у многих стали кончаться деньги, а часть работников продолжала трудиться на предприятии.

В конце июля у издания More Perfect Union вышел душещипательный сюжет о Брэндане Ингрэме, который работал на Frito-Lay с 2011 года, пока в 2016 он не получил удар током на предприятии, что привело в начале к частичной, а потом и полной нетрудоспособности. В больницу его везли 45 минут, т. к. у ближайших 4 больниц не было контракта с его работодателем. Ингрэму дали всего один отгул, а когда тот сказал, что не может работать стоя - уволили.

Потеряв медстраховку от нанимателя, ему пришлось влезть в кредиты, чтобы оплачивать походы к врачам, необходимые для оформления инвалидности. Разумеется, никакой компенсации за травму на производстве он не получил, а когда решил добиться ее через суд, Frito-Lay наняла частных детективов, которые следили за ним и его семьей, постоянно ведя видеосъемку, чтобы доказать, что не такой уж он и больной.

Ну и в продолжение темы трудовых протестов, забастовка алабамских шахтеров (о ней писал здесь) уже перевалила за отметку в четыре месяца, и шахтеры приехали в Нью-Йорк, где провели большой митинг возле офиса инвестфонда BlackRock, который является крупнейшим акционером фирмы Warrior Met Coal, владеющей угольными шахтами.
источник
post-cap посткап
С 1990 года рост заработной платы не поспевает за ростом стоимости жизни для 80% беднейших американцев. На графике показан разрыв между заработной платой, сбережениями и стоимостью жизни до конца 2020 года. Ежегодно каждому работнику требуется около 4000 долларов долга, чтобы «заполнить разрыв» между доходами, сбережениями и стоимостью жизни.
источник
2021 August 08
post-cap посткап
​​Китайские археологи обнаружили в ходе раскопок ремесленной мастерской в древнем городе Гуаньчжуан монеты в виде небольших бронзовых лопаток, а также керамические формы для их изготовления. Проведенные анализы показали, что чеканка монет началась уже в VII–VI веках до нашей эры. Это делает ее древнейшей в мире, имеющей надежные результаты датировки

n-pl.us/30119/t
источник
post-cap посткап
​​Самые быстрорастущие города Африки: Бужумбура возглавляет список

Бывшая столица Бурунди, Бужумбура, является самым быстрорастущим городом в Африке, чему способствуют быстрая урбанизация, естественный прирост населения и большое количество рабочих мест.

По прогнозам портала потребительских и рыночных данных Statista, население города вырастет на 123% и достигнет 2,3 млн человек в 2035 году.

Зиндер (Нигер) — второй по темпам роста город Африки. Если в 2020 году его население составляло 489 тыс. человек, то в 2035 году оно увеличится на 118% и достигнет 1,065 млн человек.

На третьем месте Кампала (Уганда), темпы роста которого составляют 112%, за ней следуют Кабинда в ДРК — 110% и Сонгеа (Танзания) — 110%.

Мванза (Танзания), Гвагвалада (Нигерия), Буниа (ДРК), Ниамей (Нигер) и Тете (Мозамбик) также ожидают прирост населения в два раза к 2035 году.

По состоянию на 2021 год самыми крупными городами Африки являются Лагос, Киншаса, Каир.
источник
2021 August 10
post-cap посткап
Глобальный рынок контейнерных перевозок продолжает лихорадить. К цепи проблем из застрявшего весной в Суэцком канале контейнеровоза и вспышки коронавируса в Китае, приведшей к блокировке крупнейших портов, добавились разбушевавшиеся у южнокитайского побережья тайфуны. В связи с этим сбои наблюдаются в поставках во всех категориях товаров — от тренажерного оборудования и мебели до автозапчастей и электроники.

Стоимость отправки стандартного 40-футового контейнера из Китая в к восточному побережью США превысила рекордные $20 тыс., увеличившись за год на 500%. Участники рынка говорят, что за последние 30 лет не видели подобной ситуации. Экстремальные цены в перевозках сохранятся как минимум до начала 2022 года, поскольку нагрузка на отрасль с приближением новогодних праздников будет расти из-за массового заказа подарков.

Стоимость перевозки из Китая в Европу тоже бьет рекорды — сейчас отправка стандартного контейнера оценивается в $14 тыс., а ещё в июне она стоила $11 тыс. Если бы Россия вовремя озаботилась модернизацией Транссиба под скоростные грузовые поезда, то сейчас уже получала бы весомые бонусы от кризиса на логистическом рынке. А если и сейчас не озаботится, то так и будет вне логистических цепочек.
источник
2021 August 11
post-cap посткап
Идеальное количество часов рабочего дня? Пять.

#посткап #экономика

https://theidealist.ru/5hourwday/
источник
2021 August 12
post-cap посткап
Древние люди освоили добычу огня 400 тыс. лет назад

#посткап #история

https://hightech.fm/2021/07/27/widespread-cultural-diffusion
источник
2021 August 13
post-cap посткап
Вчера вечером в Кемеровской области произошло землетрясение. Его эпицентр находился в районе Тавды на глубине 4 км, магнитуда составила 5,4, интенсивность — 7 баллов.

Руководитель Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН Александр Еманов считает, что природный катаклизм был связан с неправильной угледобычей. По его словам, в районах угольных разрезов периодически «трясёт», он говорит, что угольные компании слишком быстро изымают уголь из недр, но при этом складируют часть добытого «горами» на поверхности — из-за этого меняется давление на земную кору: где-то возрастает, где-то, наоборот, снижается. Это приводит к изменению необходимого для природы баланса.
источник
post-cap посткап
В России 60% молодых людей до 24 лет не трудоустроены, несмотря на стабильный уровень безработицы в целом - Голикова.
источник
2021 August 14
post-cap посткап
Наводнения сопровождали Китай на протяжении всей истории, а глобальное потепление только усугубило проблему. Впрочем, многие китайские дамбы являются таковыми лишь по названию — коррумпированные чиновники как могут снижают качество строительства в пользу собственного кармана.

#посткап #экономика #производительныесилы #катастрофы

https://knife.media/chinese-flood/
источник
post-cap посткап
Забастовка машинистов парализовала железнодорожное сообщение в Германии
Железнодорожники требуют от концерна Deutsche Bahn повышения зарплаты на 1,4% и выплаты единоразовой премии в связи с пандемией на сумму €600

#посткап #класс #борьба

https://tass.ru/obschestvo/12105083
источник
post-cap посткап
Департамент труда Кипра не смог остановить забастовку в порту Лимасола
Рабочие устроили бессрочную забастовку в связи с тем, что управляющая компания не заключила с ними трудовой договор

#посткап #класс #борьба

https://tass.ru/obschestvo/12118915
источник
post-cap посткап
Если вы прочли наш перевод «Собственность и капитал», то вопрос будет легким:

Будьте внимательны!
Принимая землю, конструкции, машины и оборудование за собственность;
оборотный денежный капитал - за финансы;
оставшийся оборотный и организационный фактор - за предпринимательство,
дайте ответ:
источник
post-cap посткап
см. описание в предыдущем посте
Максимально огосударствленный капитализм включает в себя следующие элементы:
Анонимная викторина
6%
частная собственность, частные финансы, частное предпринимательство
22%
государственная собственность, частные финансы, частное предпринимательство
50%
государственная собственность, государственные финансы, частное предпринимательство
22%
государственная собственность, государственные финансы, государственное предпринимательство
Проголосовало: 18
источник
2021 August 15
post-cap посткап
Сотрудники "Тбилсервис групп" прекратили забастовку

Руководство удовлетворило шесть из семи требований, среди которых повышение зарплат на 50% и обновление техники

#посткап #класс #борьба

https://sputnik-georgia.ru/Tbilisi/20210807/252528336/Sotrudniki-Tbilservis-grupp-prekratili-zabastovku.html
источник
post-cap посткап
Весьма справедливое замечание. Эхо процессов XVI века до сих пор сказывается в регионе. Другое дело, что буквально ситуация не повторяется. Всё же, мир меняется. К концу 19-го  века главных  игроков было два: Россия и Британская империя. Индостан полностью под контролем британцев, Персия, Османская империя и Цинский Китай играли заметную роль, но сами испытывали сильное давление западных стран.
Блистательный военный теоретик Андрей Снесарев тогда отмечал, что Англия, желая удержать Индию в своей власти и обезопасить все подступы к ней, стремилась окружить эту страну кольцом государств-буферов или «гласисов». Такими буферами являлись сопредельные Индии Восточная Персия, Афганистан, Памир, Кашгария и Тибет.  Россия, со своей стороны, испытывала естественное тяготение к странам, окружающим Индию, «не для того, чтобы овладеть ими, а чтобы иметь возможность влиять на Индию или, буде возможно, захватить её»
Сейчас ситуация, опять же, другая. Столкновение главным образом идёт между Китаем и США. КНР основательно взяла под контроль Тибет и Кашгарию-Синьцзян. Россия постепенно теряет влияние в Центральной Азии, Британская Индия развалилась на три государства, но и в Пакистане, и в собственно Индии сохраняется заметное влияние Соединённых Штатов, и как раз из Индостана Пентагон уходить и не думает. Просто меняет форматы присутствия.
В общем, Гималаи, Афганистан, Памир и Синьцзян - сейчас важнейший рубеж глобального противостояния
источник
post-cap посткап
Россияне не удовлетворены своей работой по причине низкой заработной платы. Опрос «Работа.ру» показал, что только 23% опрошенных граждан РФ довольны нынешним местом занятости. На заработки реже жалуются работники производства и промышленности (17%), транспорта и логистики (11%), сферы IT (9%), образования (8%) и медицины (6%).

Из тех, кого не устраивают условия работы, 77% пеняют именно на уровень зарплат. Еще 42% респондентов не могут смириться с отсутствием карьерного роста. Каждый четвёртый занятой россиянин не в восторге от режим работы, каждый пятый недолюбливает своё руководство.

Также по данным опроса, 18% россиян недовольны отсутствием свободного времени, 16% – отсутствием обучения, 14% – соцпакетом, а 13% – местоположением работы. Десятая часть опрошенных желала бы иметь добровольное медицинское страхование (ДМС), ещё семи процентам не хватает общения с коллегами.
источник
post-cap посткап
Государственный капитализм...
Анонимная викторина
57%
...охватывает века и сопровождает буржуазную историю как в начале, так и на поздней стадии
43%
...является исключительно поздним феноменом обобществления собственности
0%
...не существует в природе или является аномалией
Проголосовало: 21
источник
2021 August 16
post-cap посткап
​​Реальные располагаемые доходы россиян не растут уже 10 лет
источник