Прошедшая пресс-конференция Владимира Путина все больше скатывается по своему формату к «Прямой линии презента», дублирует ее, наглядно демонстрируя, как деградирует региональная российская журналистика.
Кроме вопроса РИА «Новостей» о конституционной реформе, вопроса «Интерфакса» о деле Ивана Голунова и вопроса «RT» об иностранных лекарствах, а так же вопроса «РБК» о Екатерине Тихоновой и Марии Воронцовой (все вопросы были согласованы с пресс-службой президента), все, что озвучивали другие журналисты могли озвучить и рядовые жители регионов.
Журналисты передавали подарки, благодарили президента и освещали его иконой, выкрикивали что-то с места и как результат - по итогам пресс-конференции в зоне особого внимания президента оказались: губернатор Краснодарского края, губернатор Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Лишь три региона при 4 часах пресс-конференции!
Региональная журналистика низведена до уровня «трех бабок у подъезда» и в этом плане пресс-конференция многим напомнила «Поле Чудес», что не является лестным сравнением для организаторов мероприятия.
Из примечательного - Владимир Путин отвечая на вопросы о проблемах в здравоохранении всячески защищал министра здравоохранения Веронику Сковрцову. Не думаю, что это принципиальная позиция и какое-то личное отношение к министру, а скорее неготовность в целом осуществлять перестановки в Правительстве, которое, как и Государственная Дума аккумулируют на себя весь негатив, который мог бы отразиться на рейтинге самого Путина. Владимир Путин упоминал ОНФ и даже оговорился, «общероссийский единый фронт», но ни разу не упомянул партию «Единая Россия».
То, что подано, как сенсация - Владимир Путин фактически заявил, что в 2024 году он пойдет на третий срок, сенсацией не является (постоянные разговоры о трансфере и последние публичные интервью Юмашева) - да, после 2024 года Владимир Путин уходит с поста президента.
Сенсация - это возможное изменение формулировки в Конституции о возможности занимать пост не более двух сроков подряд на посту президента РФ (убрать оговорку «подряд»). Фактически - это означает, что преемник Владимира Путина не сможет быть президентом более 12 лет, а значит Путин не только думает о преемнике, но и заранее думает о путях по его (преемника) ослаблению.
Это значит, фактически в 2024 году Путин не планирует быть президентом, но планирует обладать над-президентской властью.