Лысый из Минфина заявил, что Роста цен на бензин в России в 2019 году из-за увеличения акцизов не ожидается. Его коллега из Минэка Орешкин проговорился: совместно с вице-премьером Козаком они пытаются найти решения, чтобы «смягчить» динамику.
Ну давайте поиграем в занимательную арифметику. Итак, после повышения с января 2019 года НДС на 11% (с 18 до 20%) и акцизов на топливо в 1,5 раза, бензин должен подорожать на 56 коп. из-за НДС и 3,54 руб - из-за роста акцизов, то есть на 4 рубля 09 коп. То есть - рост примерно 10% к нынешней цене самого дешёвого 92-го.
Самый логичный вариант при таком раскладе: сократить акциз, ведь даже Счётная палата указала, что повышение акцизов на топливо может привести к резкому скачку розничных цен на бензин.
Но вместо этого, в правительстве предлагают всего лишь дать некие скидки с акциза отдельным нефтеперерабатывающим заводам и ввести пошлины на экспорт нефтепродуктов. Чтобы сделать поставки на внутренний рынок более выгодными. То есть, в переводе с министерского на человеческий получается так: оказать помощь некоторым регионам, где совсем всё плохо и повысить налог, чтобы избежать последствий повышения другого налога.
Согласно данным Росстата - прибыль в цене бензина составляет 3,39 руб. с литра, а как мы уже посчитали – с 2019 года издержки бензинопроизводителей увеличиваются на 4,09 руб. за литр. Вот, что-то я сомневаюсь, что наши бензоколонки захотят работать себе в убыток. Правительство обещает, что заставит.
А что делают наши производители когда их прижимают? Ну, правильно: крупные НПЗ встают на какую-нибудь «профилактику», «ремонт» и т.д. – потому, что чем меньше производство, тем меньше убыток. Бензина в стране становится не больше, а меньше.
@infernal_money