Реформы 2000-х, какие уж помню.
Образовательная - разгром высшего образования, снижение срока обучения и качества обучения. Удлинение времени обучения в школе, при этом содержание программы сильно урезано и продолжает урезаться. Ни один школьник не получает полноценного образования: типа гуманитарии не знают физики и математики, типа математики понятия не имеют о гуманитарных предметах; в любом случае полноценное дореформенное школьное образование только за плату.
Административная реформа. Дикая по своей идее: порядок подчинения административных органов установлен через уровень - первый уровень управляет третьим, второй - чертвертым и т.п. Такой идиотизм никому до тех пор в голову не приходил.
Реформа ЖКХ. Полное подчинение жильцов произволу "управляющей компании", формально ими же выбранной, по факту никто и ничего не выбирал, да и не мог. "Управляющие компании" принадлежат блатным придуркам, по сути - деньги из ничего. Постоянный рост тарифов закреплен фактически в законе.
Судебная реформа. Фактически уничтожен как институт суд присяжных по уголовным делам. Суды превратились из отдельной ветви власти в подразделение исполнительной власти. Независимость суда уничтожена.
Пенсионная реформа. На первом этапе вместо денег, которые накапливаются на счете человека и потом выплачиваются, введена непонятная "система баллов" с дикими бессмысленными расчетами непонятно чего; размер пенсий у вновь выходящих на пенсию урезали вдвое. Затем законодательно украли "накопительную часть" пенсий и, наконец, пенсии фактически отменили - пенсионный возраст превышает среднюю продолжительность жизни.
Реформа науки. У Академии наук отняли имущество, тем самы она утратила самостоятельность, была по факту подчинена "Федеральному агентству по науке и образованию", то есть перестала быть общественной организацией и превратилась в придаток государственного института. такого себе даже Сталин не позволял.
Военная реформа. По сути армия уничтожена. Она не способна вести длительные боевые действия и вести крупную войну; ее возможности - одновременное участие в двух локальных конфликтах средней напряженности. Идеи вроде были и толковые, но исполнение свелось к масштабному воровству имущества, которое должны были продавать ввиду непрофильности - типа армейских строительных управлений и железобетонных заводов. Военная промышленность по сути уничтожена - закупку броневой стали в Италии воспринимали как курьез, а зря - РФ не может производить свою. Утрата множества технологий, что не удивительно - инженеров уж лет 10 как не выпускают, вузы выпускают по сути техников.
Реформа МВД. Свелась по сути к переименованию ментов в полицаев и их совершеннейшему оскотиниванию.
Все вместе - постоянное воровство, урезание прав населения в пользу государства, расширение полномочий чиновников.
Удалось - не удалось, судите сами.