Кто такой Александр Валов и за что его судили?
Александр Валов — сочинский блогер. Он стал известен в период подготовки к Олимпиаде-2014 благодаря материалам с критикой действий властей и застройщиков. После обретения региональной популярности Валов сделал из блога портал, публикуя материалы других авторов под своей редакцией. При этом с журналистской точки зрения у Александра Валова неоднозначная репутация: по некоторым свидетельствам, он не брезговал брать деньги за "блоки на негатив" или за написание позитивных материалов.
В июле 2016 года Алексей Дынин, помощник
депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, написал на Валова заявление в ФСБ. По его версии блогер предлагал в обмен на вознаграждение не публиковать информацию о частном бассейне, который депутат Юрий Напсо построил на общественном пляже.
Изначально в возбуждении уголовного дела было отказано, но через полтора года постановление об отказе было отменено. Александр Валов был задержан 19 января 2018 года после обыска в его квартире.
При этом статья про бассейн была опубликована и до недавнего времени доступна на сайте
blogsochi.su.
У портала Валова ранее был другой домен, который был украден после того, как во время обыска у него была изъята sim-карта, к которой домен был привязан; затем эта карта исчезла из вещественных доказательств.
Однако и новый домен сейчас недоступен — после иска от главы общественного движения «За Сочи!» Елены Негоруцы к Роману Талалину, который вёл сайт после ареста Валова.
Суд над Александром Валовым проходил с многочиленными процессуальными нарушениями в отдалённом от центра Сочи суде Лазаревского района. Мы убеждены, что этот суд был выбран специально для того, чтобы адвокаты, журналисты и представители общественности тратили по нескольку часов на дорогу. К тому же, заседания неоднократно отменялись и переносились.
Адвокаты Валова и он сам несколько раз заявляли отвод судье Николаю Трухану из-за того, что
«БлогСочи» ранее подвергал резкой критике работу Лазаревского районного суда. Однако эти, как и многие другие ходатайства остались без удовлетворения. Более того, за обращение с ходатайствами об отводе судьи
двое из трёх адвокатов Валова — Александр Попков (Международная Агора) и Михаил Беньяш —
были удалены из процесса по ходатайству прокурора.
По мнению члена ПЖ Софьи Русовой, которая присутствовала на судебных заседаниях и общалась с сочинскими коллегами Валова,
причиной первоначального заявления помощника депутата в ФСБ на блогера
был тон его публикаций, который показался депутату Напсо оскорбительным. В частности, Валов назвал его "жирным депутатом".
Сам Валов неоднократно говорил, что дело против него сфабриковано краевым ФСБ, для чего спустя полтора года и было отменено постановление об отказе в возбуждении дела. Сотрудники ФСБ также были свидетелями по делу, а
в качестве материалов были приобщены нелегальные прослушки, которые суд, несмотря на нелегальность, принял.
Ход расследования и суда не оставляет сомнений в заказном характере этого дела и демонстративности действий властей в отношении "зарвавшегося" блогера. Профсоюз журналистов считает дело Валова одним из многочисленных "сигналов" для журналистов Краснодарского края и очевидным случаем давления на свободу слова.