Один из двенадцати российских национальных проектов, касается науки.
К 2024 г. Россия должна войти в пятёрку «наукоемких» стран и стать привлекательной для ведущих учёных.
А теперь представьте себе талантливого физика, которому поставлена задача стать, например, лауреатом Нобелевской премии за шесть лет.
Или хотя бы добиться значительных научных результатов.
И вот сажают его в обшарпанную комнатенку с облупившимися стенами и текущим потолком.
Выдают в качестве оборудования старую бандуру - года эдак восьмидесятого.
Платят зарплату в 300-500 долларов, и для того, чтобы прокормить семью, ученый вынужден вечерами таксовать, а по выходным решать задачи недорослям.
А над ним ставят несколько дураков -чиновников, которым он он чуть ли не ежедневно должен сдавать всякие планы-отчеты о проделанной работе, причём формы этих отчетов будут постоянно меняться, а чиновники будут капризничать и заставлять его их каждый раз переделывать.
Да, ещё к нему будут то и дело приходить с проверками - не попортил ли он ту самую бандуру, не пропил ли, не продал ли врагам.
А когда ему понадобится поехать на научную конференцию, то он будет вынужден оплатить её из своего кармана, и статьи с результатами - тоже.
Как вы думаете, получит талантливый физик премию?
Ответ очевиден. Если у него будет возможность, он пошлёт всех на хер и уедет заграницу.
Если нет - пошлёт всех на хер и уйдёт работать в фирму по починке компьютеров.
А неталантливый - тем более.
И по всей стране так же.
Поэтому не стоит удивляться и сегодняшним новостям - в двигателе тяжелой ракеты «Ангара» обнаружены критические дефекты, она не скоро полетит.
А выведенный на орбиту телескоп «Спектр-Р», над которым было потеряно управление, возможно, так и не заработает - впрочем, он уже старенький.
https://echo.msk.ru/news/2354155-echo.html