Продолжаем школькую тематику. Распросили учителей, как и на что они живут и что ими движет. Учитель истории из Курганской области, стаж работы в школе — 25 лет:
В октябре моя базовая часть была 12 тысяч и шесть тысяч стимулирующие. Сейчас базовая на четыре тысячи больше, казалось бы — действительно повысили, но зато нам перестали платить стимулирующие. Большую часть своего времени вне уроков учителя тратят на бумажную волокиту. Вот прямо на днях пришло новое распоряжение — теперь учитель должен сдавать за истекшее полугодие анализ успеваемости по каждому ученику: у Иванова стало хуже, а у Петрова видны улучшения.
Здесь учителя держит в школе то, что, устроиться на какую-либо другую работу сложно. Те, кто проработал по 20 лет, боятся потерять работу, поэтому в забастовке не все принимали участие, я их понимаю — мужья часто не работают, надо кормить семью. Молодежь более мобильна, они уезжают на Север гастарбайтерами.
На зарплату учителя я бы не смог прожить. Летом, с мая по октябрь, я подрабатываю: перекрываю крыши, делаю заборы, сантехнику устанавливаю. Меня государство вынудило, я не хочу из школы уходить, мне нравится работать с детьми, но для того, чтобы выжить, мне приходится в летнее время зарабатывать деньги. Женщины подрабатывают техничками, кто-то собирает грибы-ягоды, продают
http://codaru.com/war-on-reason/teachers/