
"Просвещение является освобождением человека от собственного холопства. Холопством является неспособностью человека использовать собственный ум без направления от другого. Такое холопство является нашим собственным потому, что его причина лежит не в отсутствии ума, а в отсутствии решимости и смелости использовать его без направления со стороны.
Таким образом, Просвещение есть попытка обойтись без правителей, которые навязывают нам свою волю. Это есть движение, которое стремится к тому, чтобы сделать человека независимым в своих суждениях и поступках".
Иммануил Кант, 1784
Кант в конце 18 века описывает по сути уже совершившийся в Европе процесс. Да, будут возникать - ненадолго - авторитарные правительства, навязывающие свою волю населению. Но в целом идея самодостаточности граждан и общества в Европе к началу 19 века прижилась.
Не то в России. Попытка Просвещения (в кантовском понимании) в начале 20 века провалилась. Возникло анти-Просвещение, практически полное подчинение населения власти, угнетение, немыслимое в начале 20 века.
Сейчас начало 21 века. А проблема России все та же - как высвободить граждан из под власти правителей, все более и более сумасшедших? Стоит задача, решенная в Европе более двух веков назад: дать людям возможность проявить свою разумность, на благо свое и общества в целом.
Отставание на два с лишним века... грозящее перерасти в отставание навсегда.
Кто виноват? Коммунисты и их боевой отряд - чекисты, затормозившие развитие нашей страны на век (при том что и так на век отставали).