Кто и как инициирует референдум?
Об инициации властью не говорим, она этого ни разу не делала.
Ст. 14. 1. Инициатива проведения референдума принадлежит:
1) не менее чем двум миллионам граждан Российской Федерации, имеющих право на участие в референдуме, - при условии, что на территории одного субъекта Российской Федерации или в совокупности за пределами территории Российской Федерации находится место жительства не более 50 тысяч из них.
Ст. 15. Инициативная группа по проведению референдума должна состоять из региональных подгрупп, создаваемых более чем в половине субъектов Российской Федерации.
Ст. 17. Инициативная группа по проведению референдума обязана собрать в поддержку инициативы проведения референдума не менее двух миллионов подписей участников референдума. При этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 50 тысяч подписей участников референдума, место жительства которых находится на территории данного субъекта Российской Федерации.
Как отклоняются подписные листы - всем известно. Основания любые, подписной лист может быть просто подписан левым чуваком с неправильными паспортными данными, например.
И плюс одновременное собирание подписей сразу в 50 или более субъектах федерации - тоже добавляет организационных трудностей. Ведь это еще не процедура референдума, мешать сбору подписей очень и очень легко.
Попытка проведения референдума по вопросу повышения пенсионного возраста - с четко предсказуемым результатом - была сорвана именно на этапе инициации. Просто было создано несколько разных инициативных групп в разных местах (одна, возможно, и настоящая). Группы собирали подписи - и потом оказалось, что вопросы проведения референдума хоть и имеют один и тот же смысл, но сформулированы немного по-разному. То есть формально это разные вопросы, и ни одна инициативная группа нужного количества подписей не собрала. А повторно инициировать референдум можно только через 2 года, а там или чьи-то полномочия заканчиваются, или выборная кампания идет...
Ст. 68. При проведении агитации по вопросам референдума не допускается злоупотребление свободой массовой информации. Агитационные материалы инициативной группы по проведению референдума, инициативных агитационных групп и выступления членов указанных инициативных групп на собраниях, митингах, в средствах массовой информации не должны содержать призывы к насильственному захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и нарушению целостности территории Российской Федерации, а также не должны быть направлены на пропаганду войны. Запрещается агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную, религиозную ненависть и вражду, а также злоупотребление свободой массовой информации в иной форме, определенной законодательством Российской Федерации. Запрещается агитация, нарушающая законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности.
Все сразу. И тебе интеллектуальная собственность (кто-то возьмет, и объявит, что именно он придумал ту или иную фразу, слоган, плакат) - и прощай, референдум.
И "злоупотребление свободой" - фирменное изобретение властей РФ. Не пользуются, гады, свободой, а злоупотребляют ею. Что есть злоупотребление - решает власть. Что есть "разжигание вражды, ненависти"? - а все что угодно, как показала правоприменительная практика ст. 282 УК РФ.
Ну и "иная форма злоупотребления" - тоже что угодно.
Злоупотребляли при агитации - все, прекращаем референдум.
Ст. 23. Референдум назначает Президент Российской Федерации.
А вот возьмет и не назначит, и вовсе не обязан.
Ст. 12. При подготовке и проведении референдума используется Государственная автоматизированная система Российской Федерации "Выборы" (далее - ГАС "Выборы").
То есть считает секретный компьютер, находящийся в секретном месте и работающий по секретным алгоритмам. Что надо, то и подсчитает. Видели уже.
За все время существования РФ - с 1991 года - ни одного референдума проведено не было. И по существующему законодательству не будет.