Выборы?
"Выборы" всего лишь местные. У местных "органов самоуправления" нет ни денег, ни полномочий решать сколько-нибудь серьезные вопросы. Роль местного самоуправления опущена ниже уровня плинтуса. Так, декорация для галочки - вроде так принято.
Но даже в такие по сути декоративные, существующие только для создания иллюзии учета мнения населения недо-парламенты стараются не допустить никого заранее не запланированного, не своего.
Незапланированные властью депутаты представляли бы в представительных органах местного самоуправления какую-либо проблему для действующей власти? Нет, наоборот. Большая часть этих органов была бы послушной, решения принимались бы какие нужно; зато можно было бы говорить о хоть какой-то легитимности и представительности этих органов, о наличии демократии: вот, и оппозиционеры принимают участие в законотворчестве; в случае чего "это все они!".
Недопуск не нравящихся существующей власти кандидатов даже на местные выборы происходил под самыми разнообразными, совершенно абсурдными предлогами. Была массовая фальсификация подписей в поддержку кандидата: когда при проверке искажаются указанные подписавшим человеком паспортные данные - это фальсификация. У избирательных комиссий объявились собственные базы данных, не совпадающие с базами данных МВД, органов власти, паспортными базами и т.п. - а нет такого многоквартирного дома! Было добавление в подписные листы установленного образца некоторого количества почти таких же, но чуть-чуть отличающихся - и тем самым уже не установленного образца, не считающихся.
Применялись и дикие способы противодействия регистрации не угодных власти кандидатов - вплоть до того, что их просто не пускали в избирательные комиссии. Двери закрыты, даже по десятку бандитов у дверей ставили с целью пускать только тех, кого нужно. И даже адрес избирательной комиссии - публичного органа, обязанного действовать максимально открыто - потихоньку меняли, без сообщения об этом заинтересованным лицам.
Даже видимости законности в процессе допуска кандидатов к участию в выборах не было.
На возмущение довольно небольшой части граждан наглым беззаконием власть ответила еще большим беззаконием - нападением "полиции" м причинением некоторым людям тяжких телесных повреждений.
О чем все это говорит?
О том, что власти не нужна даже иллюзия собственной легитимности. Они прекрасно знают, что народ в честность, справедливость этой власти не верит и не поверит.
О страхе власти перед народом.
И главное - существующее отвратительное положение в стране не будет изменено никаким мирным путем - сидящие на шее населения упыри не уйдут.
Пока их очень убедительно не попросят. На том языке, который они еще способны понимать. Бандиты понимают только кулак под носом.