Вчера было сообщение о том, что на секретной подводной лодке "Лошарик" загорелись аккумуляторы; погибли высококвалифицированные специалисты, а лодка либо сильно повреждена, либо вообще выведена из строя.
Аккумуляторы, как выяснилось, были не штатные, предусмотренные проектом лодки, а иного типа. Должны были быть никель-серебряные (не горят), оказались литий-ионные российского производства. Литий-ионные аккумуляторы очень хорошо горят при механическом повреждении или перегреве от короткого замыкания.
Оказалось, что штатные системы пожаротушения не способны погасить загоревшиеся аккумуляторы - то есть на лодке стояли аккумуляторы, которые на нее ставить было просто нельзя.
Почему же штатные аккумуляторы заменили на не подходящие (что и привело к гибели экипажа и лодки)? Потому что штатные аккумуляторы - украинского производства, а Украина теперь страна не дружественная, и военного сотрудничества с ней нет и в ближайшее время не будет... следствие чудесной операции "крымнаш".
А что еще из военного не поставляется в результате "крымнаша"?
Например, дизельные двигатели для бронетехники. Поэтому танк "Армата" остался без двигателя и не смог проехать даже по ровной Красной площади на параде.
И двигатели для военных кораблей тоже были украинскими... программа строительства военных кораблей провалилась. И немецкие двигатели для военных кораблей тоже не поставляются, из-за санкций, вызванных "крымнашем".
А еще украинские заводы производили и обслуживали основу боевой мощи - межконтинентальные баллистические ракеты. Теперь не обслуживают, и запасные блоки к ним не поставляют - уже 5 лет без малого.
Не получается изготовить военные спутники, в том числе системы ГЛОНАСС - комплектующие импортные, из-за санкций не поставляются, заменить нечем - построенные из российских комплектующих спутники не могут вывести в космос имеющиеся российские ракеты. Система ГЛОНАСС фактически не функционирует.
Это далеко не все разрушительные последствия великой операции.
Как там у кремлевских, слово такое специальное... а, геополитика, вот!