П
очему не тушат пожары в Сибири, на Урале, в Якутии, на Дальнем Востоке?Потому что закон позволяет:
"Раньше не было космического мониторинга, и никто не знал что там, на Севере, горит. Когда же он появился, стало видно, какие территории горят. Зоны космического мониторинга были поделены на два уровня. И зона второго уровня – это как раз та зона, где пожары обнаруживают, но не тушат, потому что туда нельзя долететь на самолете или вертолете. Слишком далеко, чтобы тушить, и слишком дорого. Регионам дали право не тушить эти пожары, потому что это экономически нецелесообразно. Решение о создании зон контроля было принято от бедности".
А почему регионы бедны?Потому что их грабит центральная власть, забирая все налоговые поступления себе. А потом выделяет регионам деньги, чтобы совсем не загнулись. Или не выделяет - тогда в регионы начинают загибаться.
""На Якутию или Хабаровский край выделяется столько же средств, сколько на Московскую область. Но это совершенно несопоставимо. Понятно, что Московской области хватает денег на любой пожар. Даже очень сложный пожар, который был в этом году, удалось быстро потушить. Но в Сибири даже близко нет таких сил, поэтому, к сожалению, там приходится выбирать, куда закинуть парашютистов".
А почему регионам не выделяют денег?За плохое поведение - не того избрали - или просто из жадности. Хрен с ними, с регионами и их проблемами; Путину новая резиденция нужна, или охота поиграть в "геополитику", или друзья-Ротенберги обнищали.
И про наводнения."...именно пожары и вырубка леса стали причиной наводнений. Лес является аккумулятором воды. Даже если проходят сильные дожди, вода не так сильно наполняет реки. Но когда сгорает лес, аккумулировать воду некому".
О том, что пожары и наводнения могут быть взаимосвязаны, говорит ученый Вячеслав Харук: "Если есть лес, то часть влаги после ливней перехватывается древесным пологом, подлеском. Если лес сгорел или был вырублен, то вода, как в ванне, скатывается по водотокам, что способствует наводнениям".
Это знали, или, по крайней мере, имели представление, еще в 19-м веке.
Решение:"Для избежания таких ситуаций, как этим летом, по мнению Григория Куксина, необходимо принять две важные меры. Во-первых, пересмотреть само зонирование, разрешенное приказом 2015 года. На его взгляд, до Урала зон контроля просто не должно быть, а в Сибири их нужно сократить и убрать оттуда населенные пункты, дороги и леса, которые кто-то использует.
Во-вторых, необходимо четко регламентировать, по каким критериям регион может отказаться от тушения и кто персонально будет за это отвечать".
Сейчас за решение не тушить пожар не отвечает никто. Как и за решение разрешить китайцам вырубить хоть всю тайгу.
https://www.currenttime.tv/a/siberia-wildfires/30082084.html