Size: a a a

Беспощадный пиарщик

2018 August 02
Беспощадный пиарщик
Кроме того, девочки, по повестке недели настоятельно рекомендуем вот эти два поста Ортеги (@niemandswasser):

https://www.facebook.com/100000158016636/posts/2232347900113789/

https://www.facebook.com/100000158016636/posts/2232173893464523/

Ортеженька вообще толковый и талантливый публицист. Ознакомьтесь, девочки.
источник
Беспощадный пиарщик
источник
2018 August 03
Беспощадный пиарщик
Утро в хату, девочки. Очередной банальный крик души, который иным следует прочитать и регулярно использовать в работе. А иначе — "В СПАМ, КОЗЛЯНДРЫ"! Медиа-менеджмент здорового человека ⬇️⬇️⬇️
источник
Беспощадный пиарщик
"В спам, козляндры... В спам, козляндры... В спам, козляндры... В спам, козляндры..." Это я наблюдала, как редактор отдела культуры очень крупного издания читает валящиеся на него сплошным потоком пресс-релизы. Он поступал так вовсе не потому, что был ленив и нелюбопытен (ни в коем случае); просто поток такой информации у каждого журналиста оказывается огромным, и мне правда представляется, что пробиться сквозь этот поток - задача маркетолога; к журналистам претензий нет. Мне удалось, кажется, составить список из 5 фактов, которые я стараюсь рассказывать клиентам, когда дело доходит до перестройки работы PR-отдела. Вот они:

Как (на мой взгляд) журналист читает пресс-релизы - и что с этим делать бренду:
=======================================

1. Никак.
—————
Для огромного количества пишущих авторов (и даже для тех, кто сидит на новостях) подавляющая масса релизов - это просто совершенно неинтересный раздражающий фактор, - если, конечно, речь не идет о бренде-гиганте, селебрити первого уровня или каком-то проекте, к которому журналист испытывает персональный интерес.

Что делать: Скорее всего - забыть про логику "распихаем релиз по базе" и перейти по мере сил к точечной работе с людьми и прямым договоренностям. Это трудоемко и утомительно, но дает вам шанс получить несколько качественных публикаций вместо трех-четырех копипастов в источниках третьего и четвертого порядка.

2. Не открывая.
————————
Иными словами - журналист прочитывает subject письма и имя отправителя, и если они не вызывают у него "вау", письмо игнорируется.

Что делать: Потратить максимум усилий не на три страницы релиза, которые никто не прочтет, а на это самое "от кого" и этот самый subject. В поле "от кого" должно, на мой взгляд, быть человеческое имя (не "PR_Otdel" и не "Maria Public Relat...."), а в поле subject - максимально четкий ответ на вопрос "О чем идет речь?" - например, "Военные письма 1941-1945 на выставке радикальной московской художницы". Тогда, мне кажется, у письма есть шанс: даже если журналист его все-таки не откроет, он может заинтересоваться нашим проектом хоть немножко.

3. Держа в уме специфику своей темы
———————————————————
Если человек пишет о еде - релиз "Новый образовательный проект для детей 10-12 лет" пойдет в спам, - и он никогда не узнает, что это про детскую кулинарную школу.

Что делать: Я твердо верю, что хороший релиз - это пять релизов. Или восемь. Или десять. То есть что очень стоит разделить базу, с которой вы работаете, на сегменты, и терпеливо написать релиз (и subject! subject!) для каждого из них. Для медиа про еду - "Шеф-повар ресторана Maximum будет учить детей готовить" - и побольше про техники, кухню и ингредиенты; для медиа про образование - "Кулинарная школа для детей впервые откроется в России" - и побольше про методы обучения, пользу для развития и участие родителей - и так далее. Это мучительная и медленная работа, но она потрясающе окупается.

4. По диагонали
————————
Чаще всего журналист читает заголовок и первый абзац. Не сработало - увы, он просто не может тратить время на то, чтобы каждый раз мучительно выискивать подробности.

Что делать: На мой взгляд - начинать релиз с информативного заголовка, раздела "Факты:" с 3-4 короткими пунктами и раздела "Ключевые слова:" с перечислением таковых. Начало релиза, в котором перечисляются восемь спонсоров и шесть дат, может, мне кажется, загубить самую хорошую тему.

5. С желанием легко отделаться
————————————————
Очень часто журналист хочет, чтобы ему пришлось делать как можно меньше работы. Это может сильно повлиять на его решение писать или не писать о проекте.

Что делать: облегчить его работу. Структурировать остаток релиза так, чтобы в нем были пункты "Что это за проект?", "Кто в нем участвует?", "Цитаты:" (серьезно, возьмите сами эти цитаты у своих ньюсмейкеров, сильно помогает), "О бренде:" . Пусть журналисту останется только концептуальная часть работы.

Все сказанное выше ни в коем случае не распространяется на _всех_ журналистов и _все_ релизы - но, мне кажется, распространяется вполне на многих.
источник
Беспощадный пиарщик
Девочки, вот шикарное нашли в соседнем канале. Вдумайтесь в это: в боевом листке глобального капитализма сотрудники заговорили о социальной справедливости. Потому что не хотят получать зарплату в 100 раз меньше чем их шеф. Кто там говорил о родовом пороке Великой октябрьской социалистической революции — отнять и поделить? О том, что невидимая рука рынка сама всё справедливо разделит между участниками? Истино говорим: последние времена настают!

https://t.me/dddjournalism/2187
источник
2018 August 04
Беспощадный пиарщик
Девочки. Подвезли свежий «Гэллап» с опросом американского населения о врагах США. Мы в отличной компании. Еще пара-тройка скрипалей, правильных заголовков на Си-эн-эн и мы возьмем «золото»!
источник
2018 August 05
Беспощадный пиарщик
Запомните этот момент, девочки. МИД стал филиалом «Росгосцирка». Пяр и хайп окончательно победили крепких и конкретных международников. Можем еще все вместе спеть песню Кати Лель. Для дела мира.
источник
Беспощадный пиарщик
И еще немного о программе российско-американского гуманитарного сотрудничества (via @ru_global)

https://m.youtube.com/watch?v=nZTDv_0Yo4g
источник
2018 August 06
Беспощадный пиарщик
Девочки, немного новостей из нашего околотка. Автор исчезнувшего из «Форпса» текста про Магомедовых задает вопрос Федотову: где деньги, Зина? Видимо там же, где и текст про Магомедовых, Сергей...
источник
Беспощадный пиарщик
Девочки! Доктор с вами на страже здравого смысла. И неожиданно для себя обнаружил утром очень годный (но самое главное — показательный) текст “Медузки” про новых-новых русских и позиционированию их себя в сферическом  вакууме российской государственности.

Из текста (основанного на исследовании британского социолога, хотим отметить) мы узнаём, что:

1️⃣ Состоятельные россияне определяют свою состоятельность и элитарность баблом (💵) и элитарностью (🤴🏻) — принадлежностью к “узкому кругу” наследников советской интеллигенции
2️⃣ Ненавидят быдло (👩🏻‍🚒, 👮, 👨🏻‍🔧, 👩‍🏫), которых ласково именуют “ординарными людьми”
3️⃣ Убеждены, что успех им обеспечили собственные “хорошие гены” и, внимательно (!), “Божья воля” (дикая мировоззренческая, девочки, помесь из Айн Рэнд, Ломброзо, евгеники и практического пособия “Как настроить свои энергетические вибрации на богатство” — 💸)
4️⃣ Говорят, что дают бабло на благотворительность, но тихо и как правило своим;
5️⃣ Державники — все как один, но дети учатся в США и Великобритании.
6️⃣ Считают, что геи — это модно (👨‍❤️‍👨, 🏳️‍🌈,  😍), но если что, то “пидарасы совсем распоясались со своими гей-парадами”
7️⃣ Имеют застарелые детские комплексы перед западными партнерами, что сегодня привело коллективную российскую элиту к стадии отрицания: “разве могут эти сраные пиндосники быть лучше нас?”. В том же тексте признается та лёгкость, с которой западные партнеры и банкиры кидали и кидают нашу “интеллигентную элиту” через болт (а мы-то думали, что мы лучшие друзья!)
8️⃣ Не любят метро (потому что там, понятное дело, быдло).

При этом во первых абзацах прекрасного текста “Медузоньки” особенно подчеркивается что настоящая элита — она только интеллигентная, с фигой в кармане, не сотрудничала с государством, КаГеБе (и, надо полагать, следствием 🕵️), и презирает диссидентов (надо полагать, вместе с быдлом).

В этой связи хочется обратить внимание, девочки, на то, что мы имеем дикую помесь фашизма с карго-культом и либертарианством, замешанную на консервативных скрепах и непонятно откуда взявшемся представлении о себе, как о сливках общества.

Особенно, девочки, Доктора БеПе рассмешила эта инфантильная уверенность в особой самости “советской интеллигенции”. Думаем, что заместитель председателя КаГеБе СССР Бобков Филипп Денисович, начальник Пятого (идеологического) управления (дай бог ему здоровья), прочитай эти строки, смеялся бы в голос, утирая слезы, и вспоминая, как комсорги и завлабы Мишка Ходорковский, Вовка Гусинский, Борька Березовский и прочие интеллигентные люди каждый месяц без принуждения носили ему отчеты о проделанной работе.

Данный текст (хорошо бы, чтоб таких было больше) как никогда внятно описывает состояние мозгов в той части общества, которую принято называть “истеблишмент”: собственные комплексы, карго-культ, которые полируются державностью и махровым антиамериканизмом.

В этой связи Доктор БеПе хочет с удовлетворением отметить тотальный и однозначный крах пяр-концепции “Глобальных Рюсских”. Потому что она была нежизнеспособна: бывшая идеологическая обслуга советского партийного и силового аппарата (см.интеллигенция) в принципе не способна представлять какой бы то ни было содержательный интерес для западных собеседников из числа “старых элит”, кроме антропологического (🐒). Потому что при появлении в компании Ротшильдов, ДюПонов и ДеВоссов они начинают мелко лебезить, приобретая особую гибкость в позвоночнике. И вот это как раз — на уровне генов.

https://meduza.io/feature/2018/08/05/schitayut-sebya-intelligentami-ne-stesnyayutsya-seksizma-uvereny-v-prevoshodstve-nad-zapadom
источник
Беспощадный пиарщик
Девочки, в эфире наш любимка Дмитрий Олегович Рогозин, который пообещал дать бой. Серьезный. Не допустить. Обеспечить. Обогнать. Перегнать. И забетонировать. Каждый раз, когда мы читаем выступления Цицерона нашего, мы недоумеваем: что же все эти годы Дмитрий Олегович делал на посту вице-премьера и председателя комиссии по ВПК? С уверенностью можем сказать, что также ярко выступал. Дмитрий Олегович, а как там российская ДАРПА поживает — Фонд перспективных исследований ваш? Все ли там хорошо? А то тоже было много выступлений в печати. Мы, кстати, искренне сочувствуем "Роскосмосу".

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b6826129a79475fc4598dc1?from=newsfeed
источник
Беспощадный пиарщик
источник
2018 August 07
Беспощадный пиарщик
Девочки,

Пропустили прекрасное: голосовой помощник «Яндекса» Алиса взялась критиковать Путина.

А виноват, девочки, как обычно, не разработчик, который, вестимо, решил словить лулзов, а искусственный интеллект, который, как водится, черпает информацию из интернета:

«После выхода этой заметки в пресс-службе «Яндекса» сообщили, что «Алиса» старается дать ответ пользователю, не уводя его в поиск, и потому много экспериментирует. «Иногда в своих экспериментах она слишком сильно доверяет тому, что находит в сети. Но „Алиса“ не решает, кто прав, а кто виноват, быть или не быть, покупать биткоин или еще рано, платье синее или золотое, Янни или Лорел. Ответы на такие вопросы можно найти во множестве источников из поиска „Яндекса“ и решить все для себя», — говорится в комментарии пресс-службы. В нем не упоминается Владимир Путин».

Краткий мануал по ответам на каверзные вопросы от пяр-службы «Яндекса» на века:

Вопрос: почему происходит хуйня?
Ответ: Это все искусственный интеллект. Он слишком умный, и экспериментирует.
Вопрос: а откуда же он ума набрался?
Ответ: из интернета.

Несмотря на свой недюжинный ум, с 6 августа Алиса про Путина не шутит.

https://meduza.io/shapito/2018/08/06/on-sluchayno-popal-v-kreml-golosovoy-pomoschnik-alisa-neozhidanno-nachal-kritikovat-putina-a-potom-perestal?utm_source=telegram&utm_medium=live&utm_campaign=live
источник
Беспощадный пиарщик
Девочки, с вами вестник расследовательско-распилочного проекта «Проект».

Следите за руками:

1.  Международная правозащитная группа «Агора», представляющая интересы Telegram, опубликовала с утра решение суда, по которому собственно мессенджер заблокировали. Это постановление №27-31-2018/Ид2971-18 от 16.04.2018 по которому было заблокировано 18 миллионов IP-адресов телеги: http://agora.legal/fs/a_delo2doc/90_file_Trebovanie_Genprok_RKN.pdf (Спойлер: мессенджер не предоставил ФСБ ключи для расшифровки сообщений шести пользователей)
2. Меньше чем через час «Проект» выпускает «расследование», в котором сообщает, что ему УДАЛОСЬ ВЫЯСНИТЬ ПРИЧИНУ БЛОКИРОВОК. https://t.me/wwwproektmedia/9

Ну, с другой стороны, журналисты «Проекта» умеют читать. Это уже не может не радовать.
источник
Беспощадный пиарщик
А тем временем, в звенящей тиши августа происходит борьба. Борьба за все хорошее против всего плохого.

А именно, в повестку вдруг ворвались две близкие по духу темы: декриминализация статей 282 и 148.

Спикеры разного уровня и положения вдруг хором стали ратовать за отмену посадок и даже амнистию осуждённых по этим статьям. Напомним, девочки, что речь идёт о возбуждении ненависти и вражды, а также оскорблении чувств верующих.

И если раньше борьба за это хорошее была прерогативой отдельных сильных духом людей (например @ekvinokurova или @kpotupchik), а также отдельных телеграм-каналов, то сейчас на поле боя подкатили более серьезную (простите, девочки) артиллерию.

Со стейтментом об однозначном вреде ст.282 УК РФ низапне выступают (кто бы вы думали, девочки?!?) Мейл.ру. https://m.lenta.ru/news/2018/08/06/amnistia/

РПЦ же призывает перестать сажать оскорбивших чувства верующих, если те искренне раскаялись. http://tass.ru/obschestvo/5433489

Все это не может не радовать. Есть надежда, что за лайки в соцсетях наконец-то перестанут сажать.

Мейлрушечке и РПЦшечке подобные заявления тоже как бальзам на застарелые имиджевые раны.

Но есть у подобных заявлений, как нам кажется, и более серьезный выгодоприобретатель. Мним следующее: уважаемой АП срочно нужна хотя бы какая-то позитивная повестка на фоне всего того лютого пиздеца, устроенного коновалами из Дома Правительства с повышением НДС (да-да, девочки, нас ждет повышение цен буквально на все буквально очень скоро) и пенсионным возрастом.

Дмитрий Анатольевич уважаемый премьер-министр наш конечно же сейчас пытается строить из себя «кровавого палача Кавказа», раздавая бравурные интервью об укрощении тов.Саахова 10 лет назад. Но, по факту,  очароваться нечем: рейтинг Путина падает вниз стремительным домкратом, нужно что-то делать.

Потому, как нам видится, дан приказ залпировать из больших батарей. Которые, как известно, без начальственного свистка даже покакать не ходят, не то, что руки помыть. А тут аж двое нарисовалось. Потому что повестку и рейтинг первого лица конечно же нужно спасать, как рядового Райана.

Тут, конечно, ещё важно, что идёт работа на молодую аудиторию.
источник
Беспощадный пиарщик
Девочки, продолжается политагитация за Единый день голосования. Креативщики-политтехнологи теперь пошли по извилистому шоколадному тоннелю лобового троллинга геев, пробитому креативщиками из ИМА Консалтинг еще перед президентскими выборами (см. Гей на передержке). Жопная тема получилась, как это в таких случаях всегда получается, острой, с огоньком. Вот только не надо воротить нос: у нас с вами Захарова Мария Владимировна уважаемая каждый день и не такое отчебучивает. Но что хотим сказать, девочки: коннотация "на выборы не ходят только пидоры" — не то чтобы vote winner. Так и передайте этим грустным клоунам.

https://www.facebook.com/oldLentach/videos/1803775546372961/
источник
Беспощадный пиарщик
Девочки, жара спала, но только не в твиттере. Подвезли годнейший срач с участием сразу нескольких жаб и гадюк.

1️⃣Торговец крадеными лошадьми, человек, умудрившийся спиздить у Коняева Лентач - Валерий Марков - известный публике под псевдонимом Марк Шеин, выступил в твиттере с поразительным инсайдом: оказывается, сотрудники службы поддержки банка (в данном случае Рокета) получают 40 тыс рублей, и вынуждены шутить с клиентами «ради выживания» https://twitter.com/Mark__Shein/status/1026468685354082304
2️⃣В комментариях нарисовался представитель Рокета Кирилл Родин, который нежно поинтересовался, не обидел ли он чем Шеина. В ответ Шеин столь же нежно молвил, что он просто узнал «забавный факт». (Ну что ты, зайка, не обижайся, это я у тебя хуй в жопе держу забавы ради!)
3️⃣ У себя на странице Родин не был столь нежен, а попытался перевести стрелки на ближайшего конкурента (Тинькова). Кстати, интересно, почему не на Сбер, например? https://twitter.com/k_rodin/status/1026512170912243712 Наверное, твит ради выживания.
4️⃣ К обсуждению присоединились мамкины борцы с капитализмом, которые заявили, что жить на эти деньги в Москве нельзя https://twitter.com/mrzff/status/1026593951829188608

Интересно, девочки, в этой связи следующее: сколько платит своим сотрудникам, размещающим картиночки в паблике «Настоящего Лентача», сам Шеин? Сдается нам, что суммы там не сильно отличаются от 40 тыс рублей.
источник
Беспощадный пиарщик
Стали бы вы работать за 40 тыс рублей?
anonymous poll

Если я студент - то почему нет? – 2K
👍👍👍👍👍👍👍 90%

Ни за что. Работать за эти деньги - себя не уважать. – 226
👍 10%

👥 2299 people voted so far.
источник
Беспощадный пиарщик
Девочки, хотим уже от себя сказать, что 40 тыс. - хорошая зарплата для молодого специалиста службы поддержки. И не надо, сидючи в Москве и сдавая бабушкину квартиру, закатывать глаза и хаять работодателей, которые создают рабочие места с такой зарплатой. Люди в регионах на эти деньги нормально живут.
источник
Беспощадный пиарщик
До чего, девочки, Собянин Москву довел ((  https://t.me/vatfor/3014
источник