
Доктор ваш, конечно, тот еще мамкин экономист, но, с точки зрения здравого смысла, программа количественного смягчения (то есть запуск печатного станка) приведет к переизбытку денег, которых и так очень много. Напечатав (потому что просто взять их просто неоткуда) по самым скромным оценкам 4 триллиона долларов, ФРС запустит эти деньги в глобальный оборот, выплатив их держателям тем самых трежериз, для того чтобы не перенапрягать американский госбюджет. Они, естественно, опять окажутся в мировом обороте и, вероятно, будут направлены на то, чтобы выкупить стремительно дешевеющие активы. Которые в требуемом количестве все равно скупить не получится, потому что карантин и потому что никто не даст гарантии, что после покупки они еще дополнительно не подешевеют, стремясь к нулю после вырубки под корень самого важного элемента экономики: устойчивого спроса — простые потребители стремительно теряют рабочие места, малые и средние бизнесы умирают прямо на глазах.
Это еще больше разбалансирует экономику — когда деньги есть, а тратить их некуда. И дешевый, в результате, доллар вместе с дешевой нефтью (а дорогой она уже больше вряд ли будет) приведут к дальнейшему обесцениванию не просто активов, а целых рынков и нацвалют по кругу, а значит и росту цен везде, где только можно себе представить.
Печатание денег сейчас, девочки, это как процедура ИВЛ для больного сепсисом: дышать станет, безусловно, легче, но ненадолго. Как говорится, добро пожаловать на скоростной лифт в преисподню. Если среди вас есть макроэкономисты, которые простым языком могут донести до доктора в чем он не прав — велкам. Самое убедительное, стройное и интересное мнение опубликуем.