Девочки! С вакцинами от ковида сложилась очень странная ситуация. Она развивается в духе информационной войны, на которой важно заявить первенство любой ценой и убедить в эффективности общественность, а не рецензентов.
Британская AstraZeneca первой завершила масштабные исследования, задействовав без малого 24 тысячи добровольцев. Пока это единственная фармкомпания, опубликовавшая результаты III фазы испытаний вакцины от COVID-19 в рецензируемом журнале (The Lancet).
В них не всё гладко, но для конкурентов и такой уровень сейчас недостижим. Остальные ограничились лишь хвалебными пресс-релизами, где всё слишком хорошо, чтобы быть правдой.
Парадокс в том, что вакцина от AstraZeneca не одобрена ни в одной стране, в то время как менее изученные вакцины уже получили временные разрешения. Более того, в России фактически заменили III фазу испытаний «Спутник V» массовой вакцинацией бюджетников, как мы и
предполагали ещё в августе.
У подобной «Спутник V» векторной вакцины AZD1222 от AstraZeneca в качестве средства доставки используется модифицированный аденовирус шимпанзе (ChAdOx1).
Большинство людей не сталкивалось с ним, а значит — их иммунная система не набросится на эти безобидные вирусные частицы, не способные размножаться. Даже после второй инъекции они смогут доставить в клетки ген, кодирующий S-белок SARS-CoV-2. Именно на него в течение месяца и сформируется иммунная реакция, защищающая от ковида.
По самым жёстким оценкам эффективность AZD1222 в реальных условиях составила 55,7%. Если же исключить бессимптомных носителей и сомнительные протоколы, то общая эффективность уже повысится до 70,4%.
Много это, или мало? Сравните с эффективностью одной из самых изученных 4-валентных вакцин от гриппа, которая в 2017 году
не превышала 57%. Статистику всегда «портят» пожилые и новорожденные с их особенностями иммунитета, а также те взрослые, которые ошибочно полагают себя защищёнными сразу после прививки и ведут себя неосмотрительно. Если же провести контролируемое исследование только на здоровых взрослых, то эффективность вакцины от гриппа повысится до 70 — 75%.
Очевидно, что если годами создававшиеся вакцины для плановой профилактики защищают от 1/2 до 3/4 привитых, то не стоит ожидать чудес от наспех разработанных средств против ковида. Откуда же тогда берутся заявленные цифры с эффективностью в 90% и выше?
Всё просто: это статистические манипуляции, в которых используются усечённые выборки, предварительные оценки, или отбрасываются неудобные результаты как методические погрешности. Если бы AstraZeneca опубликовала результаты лишь по лучшей группе наблюдения, то могла бы на (почти) законных основаниях утверждать о 90% эффективности.
Вместо этого компания приводит полную картину и честно перечисляет все нарушения в ходе испытаний. Среди них отмечаются разные по размеру и составу выборки, разные интервалы между инъекциями, разные дозы, отличия в плацебо и самом дизайне многоцентрового исследования.
В мирное время такой отчёт о III фазе не прокатил бы, но в условиях пандемии собрать более качественную доказательную базу пока ни у кого не получилось.
Хорошая новость в том, что у россиян есть шанс получить вакцину от AstraZeneca. Во-первых, небольшая часть исследований этой вакцины проходила в России, что упрощает процедуру её одобрения Минздравом. Во-вторых, сейчас планируется испытание комбинированной схемы с использованием AZD1222 и "Спутник-V". В-третьих у вакцины от AstraZeneca удобный режим транспортировки: ей не требуется глубокое охлаждение с использованием дорогих криоустановок. Достаточно соблюдать температурный режим от -8 до +2°С.
До сих пор нет оснований утверждать, что какая-то вакцина от COVID-19 хорошая или плохая. Просто у одних разработчиков проводятся полномасштабные клинические исследования и сразу публикуются результаты, а процесс испытания других вызывает массу вопросов.
Теоретически наиболее перспективны вакцины на основе мРНК, но их транспортировка при -70°С и общая нестабильность сильно усложнят массовую вакцинацию.