Size: a a a

Импорт в Россию

2019 October 23
Импорт в Россию
В штате Вирджиния в городе Кристиансберг запущен новый сервис - доставка товаров с помощью дронов

В городе, население которого составляет 22 тыс. человек, расположен бизнес-парк, в распоряжении которого 12 беспилотных летательных аппаратов. В апреле Федеральное авиационное управления США предоставило разрешение оператору Wing осуществлять доставку с помощью летательных аппаратов.

В проекте участвует одна из розничных сетей, которая предложила для доставки список из 100 наименований медикаментов, закусок и напитков. Заказанные через приложение товары «прилетают» через 10 минут после заказа, затем аппарат возвращается в «гнездо» на подзарядку.

Дроны способны летать со скоростью 100 км/ч на расстояние до 5,6 км с грузом массой 1,5 кг. За полетом следит оператор, так как американское законодательство пока не разрешает производить автоматизированную доставку. Оператор может одновременно координировать пять аппаратов. @proimport
источник
Импорт в Россию
Импортозамещение по-американски

Крупнейший производитель люксовых товаров в мире – французская компания Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH) – открыла завод в США. Так основной владелец компании, француз Бернар Арно пытается застраховаться от торговой напряженности между США и Европой. @proimport
источник
2019 October 24
Импорт в Россию
Цены на черную икру снижаются уже 8 лет

Пиком был 2010-й год, когда за килограмм осетровой икры просили более 80 тысяч рублей. Сегодня цена опустилась уже до 45−60 тыс. рублей за килограмм и продолжает падать.

Эксперты называют две причины снижения. Речь идет о росте импорта китайской икры и интенсивном развитии товарного осетроводства в России.

В 2018 году импорт черной икры в Россию превысил 20 тонн, это на 8 тонн больше, чем в 2017-м. Большая часть икры была завезена именно из Китая, где зарегистрировано 136 официальных компаний-экспортеров.

Растет производство черной икры и в самой России. По данным Росрыболовства, только за первые 9 месяцев 2019 года в нашей стране аквафермерами было произведено почти 25 тонн осетровой икры. @proimport
источник
2019 October 25
Импорт в Россию
За первые девять месяцев 2019 года Перу отправило в Россию 7 275 тонн граната. Поставки перуанского граната в Россию выросли на 34% по объему по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Импорт перуанского винограда в Россию за первые девять месяцев этого года увеличился на 37%, составив 3 894 тонны.

Поставки авокадо из Перу выросли на 103%. Перу отправило в Россию 3 347 тонн авокадо. @proimport
источник
Импорт в Россию
Россия является вторым по величине импортером свежего винограда в мире. @proimport
источник
Импорт в Россию
Cовокупное потребление яблок в РФ составляет 2,5–2,6 миллиона тонн в год. Сегодня объем импорта яблок в РФ составляет порядка 50% от общего объема рынка. Собственное товарное производство яблок в России ежегодно увеличивается примерно на 100 тысяч тонн, на столько же — снижается импорт.

Чтобы заместить импорт и повысить качество урожая, России нужно больше современных плодохранилищ, интенсивных садов и собственного посадочного материала.

Благодаря господдержке инвесторы уже активно обращают внимание на отрасль: например, в прошлом году заложено почти 17 тысяч гектаров новых садов, "огромная цифра", а в текущем, возможно, будет еще порядка 16,5 тысячи гектаров. @proimport
источник
Импорт в Россию
Минфин России на 302 миллиарда рублей повысил план по сбору в федеральную казну НДС, налога на прибыль и штрафов в отношении юридических лиц

На 1,9 млрд рублей увеличен план по штрафам за превышение массы большегрузных автомобилей.

На 565,9 млн рублей повышен план по сбору штрафов за нарушение валютного законодательства.

Налоги, связанные с импортом, недотянут до изначальных проектировок 9,6 млрд рублей, следует из поправок: план по ввозному НДС уменьшен на 8,9 млрд рублей, а по акцизам - на 1,4 млрд.

Импорт в РФ сокращается: в мае поставки в страну из дальнего зарубежья рухнули на 8% год к году. @proimport
источник
2019 October 29
Импорт в Россию
Наибольший эффект санкции оказали на развитие сельского хозяйства и IT, считают эксперты Coface.

При этом импортозамещению препятствуют недостаточный объем внутреннего производства и низкое качество продукции. Специалисты также указывают, что многие предприятия получают прибыль только лишь благодаря привилегиям от заинтересованности властей в импортозамещении.
@proimport
источник
2019 November 04
Импорт в Россию
Объем перечисленных за границу средств через системы денежных переводов - "Золотая корона", Western Union, "Юнистрим" и другие - в 1-м квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого снизился на 11,8% и составил $1,6 млрд. Это самый низкий показатель с 2016 года.

Отрицательная динамика отмечается и по итогам апреля-августа. Больше всего переводы сократились в Китай, Вьетнам, Турцию, Киргизию и Казахстан. @proimport
источник
2019 November 05
Импорт в Россию
Теперь даже за опосредованные связи с обнальщиками будут наказывать

Новые санкции за опасные связи - штраф не менее 1 млн. рублей или приостановление деятельности на 90 дней с конфискацией. Чиновники вносят серьёзные изменения в 115-ФЗ. @proimport
источник
Импорт в Россию
Общий чистый убыток российских потребителей составил $ 42 млрд (2,65 трлн руб.) за пять лет с момента вступления в силу продуктового эмбарго в августе 2014 года.

Эта сумма включает в себя в основном сверхприбыли российского аграрного сектора (84 процента), а также крошечную (3 процента) прибыль поставщиков продовольствия из дружественных России стран, таких как Беларусь, Аргентина, Чили, Китай, Уругвай. Тринадцать процентов потерь были признаны невосполнимыми, говорится в недавнем докладе РАНХиГС.

Потери были вызваны тем, что цены на полках для отечественных продуктов питания были выше, чем их зарубежные аналоги. Единственным исключением из правила являются помидоры, свинина и птица. Эти три позиции сэкономили российским клиентам около $ 120 млн в год - ничтожная доля по сравнению с $8 млрд.

То что хорошо для производителя, совсем не обязательно приносит пользу потребителю.

«Понятно, что фермер всегда эгоистичен. Ему все равно, что происходит за пределами его предприятия или, самое большее, его сектора. Если у какого - то продукта ценник на мировом рынке составляет 10 долларов, а у него 15 - зачем ему утруждать себя сокращением себестоимости продукции, если на внутреннем рынке нет конкурирующих товаров", - объясняет соавтор доклада профессор Наталья Волчкова.

А в 2017 году вице-премьер Игорь Шувалов "неожиданно" понял, что "контрсанкции" высвечивают конкуренцию с российского национального рынка. Когда эмбарго будет снято, российские фермеры столкнутся с серьезными проблемами в отсутствие мер государственной защиты, посетовал он.

Несмотря на очевидное негативное влияние продовольственного эмбарго на российских потребителей, в мае 2018 года подписан указ, требующий увеличить экспорт продовольствия до $ 45 млрд с нынешних $ 24 млрд к 2024 году.

Экономисты предупреждают, что спрос может привести к дефициту продовольствия на внутреннем рынке России. Это связано с тем, что увеличение экспорта потребует опережающего роста сельскохозяйственного производства в стране примерно на 10 процентов.

Чтобы экспортировать сельхозпродукцию на $ 45 млрд и при этом не вымывать продукты с полок внутри страны, рост производства должен быть не менее четырех процентов в год - намного выше реальных темпов. Пока неясно, что могут предпринять власти для того, чтобы сделать российский аграрный сектор конкурентоспособным.

В итоге отечественное сельскохозяйственное производство оказалось в зоне риска, говорит профессор Института экономики РАН Иван Стариков.

"Они не могут допустить сокращения производственных показателей. Таким образом, промышленность разбавляет каждую переработанную пищу, например с пальмовым маслом и другими заменителями в постоянно растущем масштабе. По статистике, производство продуктов питания растет. Но его белковая ценность постоянно падает. Российские потребители с каждым годом потребляют все меньше белка и все больше искусственных биохимических добавок. Это та цена, которую они платят за контрсанкции", - говорит Стариков. @proimport
источник
2019 November 06
Импорт в Россию
В российских магазинах может сократиться ассортимент духов и туалетной воды. Риск связан с новыми правилами маркировки зарубежной парфюмерной продукции, предложенными Минпромторгом.

Прогнозируют рост цен на парфюмерию из Европы и Америки на 5–15%. С 1 июля 2020 года производители и поставщики должны будут наносить на упаковки товаров цифровые коды, причем в случае импортной продукции сделать это придется до пересечения госграницы России — за рубежом или на таможенных складах.

Бизнес добивается разрешения проводить маркировку внутри РФ. Однако контролирующие органы против исключений для импортеров — утверждая что это может привести к легализации фальсификата. @proimport
источник
2019 November 07
Импорт в Россию
С 1 января 2020 года в России, как и в других государствах-участниках ЕАЭС, будут снижены нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования

Снижение порога беспошлинного ввоза затронет товары для личного пользования, которые доставляют физическим лицам из-за рубежа перевозчики, а также в международных почтовых отправлениях.

С начала 2020 года в адрес одного лица при каждой доставке можно будет ввозить без уплаты таможенных пошлин стоимость которых не превышает 200 евро, и (или) вес которых не превышает 31 кг. @proimport
источник
2019 November 11
Импорт в Россию
Бывший тележурналист, ныне депутат красноярского Закса Илья Зайцев написал в фейсбуке непатриотичный пост:

— С июля в Россию больше не завозится препарат «Винкристин Тева», который производят в Западной Европе, так необходимый детям при лечении рака. Производитель об этом официально уведомил. Потому что с новыми требованиями законодательства о закупках лечебные учреждения покупать его перестали — есть российский аналог, им и пользуйтесь. У нас ведь импортозамещение. Врачи начали переводить пациентов на «Веро-Винкристин», но уже доказано, что в 50–70 % случаев он вызывает серьезные осложнения (отказывают ноги) и после его применения необходимо лечить осложнения. https://ryb.ru/2019/11/10/1482093
источник
Импорт в Россию
Депутаты Госдумы РФ предлагают исключить из школьного питания импортные продукты

Новый запрет должен затронуть в первую очередь овощи. По мнению депутата Госдумы Бориса Чернышова, в условиях действия антироссийских санкций следует поддерживать отечественных производителей.

А то что российские тепличные огурцы и помидоры могут быть дороже импортных? Кроме того, могут возникнуть сложности и с разнообразием рациона — пока российские производители могут поставлять круглый год только яблоки. Видимо у некоторых в головах только черно-белые ситуации. @proimport
источник
2019 November 19
Импорт в Россию
15 стран, лидеры в экспорте кожаной обуви по стоимости, 2018 год

1. Китай: 9,1 млрд Долларов США (16,3% от общего объема экспорта кожаной обуви)
2. Италия: $ 8,1 млрд (14,5%)
3. Вьетнам: $ 6,7 млрд (12,0%)
4. Германия: $ 3,6 млрд (6,5%)
5. Индонезия: $ 2,7 млрд (4,8%)
6. Франция: $ 2,1 млрд (3,7%)
7. Бельгия: $ 2,01 млрд (3,6%)
8. Португалия: $ 1,98 млрд (3,6%)
9. Индия: $ 1,9 млрд (3,5%)
10. Испания: $ 1,8 млрд (3,2%)
11. Нидерланды: $ 1,7 млрд (3,1%)
12. Гонконг: $ 1,4 млрд (2,5%)
13. Великобритания: $ 1,2 млрд (2,1%)
14. Польша: $ 913,1 млн (1,6%)
15. Камбоджа: $ 826,8 млн (1,5%)

В стоимостном выражении перечисленные 15 стран отгрузили 82,6% всей кожаной обуви, экспортированной в 2018 году.

Среди крупнейших экспортеров самыми быстрорастущими экспортерами кожаной обуви с 2014 года были:
- Камбоджа (рост на 207,2%),
- Польша (рост на 117,4%),
- Вьетнам (рост на 55,6%) и
- Германия (рост на 26,5%).

В числе стран, которые снизили продажи экспортируемой кожаной обуви, оказались следующие:
- Гонконг (снижение на 51,3%),
- Китай (снижение на 27,9%),
- Испания (снижение на 20,4%),
- Нидерланды (снижение на 13,5%) и
- Италия ( -11,4%).
@proimport
источник
2019 November 20
Импорт в Россию
«Роснано» и ассоциация «Электрокабель» направили в Минпромторг предложение ввести в России маркировку оптоволоконных кабелей

Речь о пилотном проекте добровольной маркировки, который поможет решить, стоит ли делать ее обязательной. Уже создана рабочая группа. ЦРПТ технологически готов к введению маркировки кабелей, «если государство и отрасль одобрят это решение».

Маркировка — не единственная инициатива по ужесточению регулирования рынка оптоволоконного кабеля. Минкомсвязь предлагает его обязательную сертификацию в рамках закона «о суверенном рунете». Против идеи выступает Минэкономики, считая, что она может вызвать удорожание продукции. @proimport
источник
2019 November 23
Импорт в Россию
Импортные товары, наиболее востребованные на международных рынках

Категории продуктов, используемые в этом анализе, находятся на четырехзначном уровне кода Гармонизированной системы.

Ниже приведены 30 продуктов, которые привели к самым высоким долларовым затратам на импортные закупки в 2018 году.

В целом мировые импортные закупки в 2018 году составили 19,7 триллионов долларов США. Эта сумма в долларах отражает 10,5%-ный прирост по сравнению с 2017 годом и 4-процентное повышение с 2014 года.

1) Сырая нефть: 1,188 трлн долларов США (рост на 33,9% по сравнению с 2017 годом)
2) Интегральные микросхемы / микросборки: $ 860,7 млрд (рост на 15,3%)
3) Автомобили: $ 782 млрд (рост на 3,1%)
4) Переработанные нефтяные масла: $ 774 млрд (рост на 26,6%)
5) Устройства для телефонных систем, включая смартфоны: $ 624 млрд (рост на 1,2%)
6) Автозапчасти / аксессуары: $ 420,8 млрд (рост на 8,4%)
7) Смеси лекарств: $ 381,6 млрд (рост на 6%)
8) Компьютеры, оптические считыватели: $ 380,1 млрд (рост на 11,1%)
9) Нефтяные газы: $ 367 млрд (рост на 29,2%)
10) Золото (необработанное): $ 311,3 млрд (снижение на 11,3%)
11) Фракции крови (включая антисыворотку): $ 188,6 млрд (рост на 17,2%)
12) Турбореактивные самолеты: $ 167,3 млрд (рост на 13,3%)
13) Уголь, твердое топливо из угля: $ 149,5 млрд (рост на 12,2%)
14) Грузовые автомобили: $ 145 млрд (рост на 5,9%)
15) Самолеты, космические аппараты: $ 140,2 млрд (снижение на 3,4%)
16) Компьютерные комплектующие, аксессуары: $ 139,1 млрд (рост на 15,2%)
17) Бриллианты: $ 130,9 млрд (рост на 1,5%)
18) Изолированный провод / кабель: $ 130,9 млрд (рост на 10,6%)
19) Электромедицинское оборудование: $ 127,5 млрд (рост на 10,3%)
20) Солнечные диоды / полупроводники: $ 117,4 млрд (рост на 1,7%)
21) Железные руды, концентраты: $ 115,6 млрд (рост на 0,2%)
22) Низковольтные выключатели, предохранители: $ 113,2 млрд (рост на 6,6%)
23) Электрические преобразователи / блоки питания: $ 101,7 млрд (рост на 7,6%)
24) Авиационные запчасти: $ 101,1 млрд (рост на 10,7%)
25) Печатное оборудование: $ 99 млрд (рост на 0,2%)
26) Краны, клапаны и аналогичные устройства: $ 96,8 млрд (рост на 9,5%)
27) Оборудование для производства полупроводников: 93,7 млрд. Долларов США (рост на 15,4%)
28) ТВ-приемники / мониторы / проекторы: $ 93,5 млрд (рост на 3,4%)
29) Этиленовые полимеры: $ 88,6 млрд (рост на 10,9%)
30) Ювелирные изделия: $ 87,4 млрд (рост на 18,8%)

На вышеуказанные 30 продуктов приходится 43,3%, стоимости импорта в глобальном масштабе в 2018 году.
@proimport
источник
2019 November 24
Импорт в Россию
Эти две новости хорошо идут в паре:

1) За январь-сентябрь этого года объем импорта пальмового масла в Россию
составил 757 тысяч тонн, что на 5,3% больше показателя, зафиксированного за аналогичный период прошлого года.

2) Правительство дало поручение Минсельхозу разработать систему ограничения импорта детских молочных смесей. В настоящее время около 95% детских смесей в России составляет импорт из стран Европы и США.
@proimport
источник
2019 November 27
Импорт в Россию
Правительство утвердило повышение утильсбора на автомобили в 2020 году, несмотря на сокращение спроса на рынке

Степень повышения зависит от сегмента, больше всего она для легковых машин — в среднем ставки здесь вырастут более чем вдвое — на 110,7%. Теперь помимо традиционного роста цен с 1 января на покупателя ляжет дополнительная нагрузка. Как минимум это актуально при приобретении импортного автомобиля, а также машин, собранных в РФ концернами, которые не заключили специнвестконтракты (СПИК). @proimport
источник