Постпандемическая международная торговля
Нынешний экономический кризис, усугубляемый кризисом в области здравоохранения, скорее всего, будет сильно отличаться от многих аналогичных явлений прошлого.
Пандемия добавила новые сложности в виде значительно расширенной государственной власти, не только вводящей меры борьбы с пандемией, но и осуществляющей экономическую деятельность. Многие из реактивных национальных мер реагирования на пандемию включали ограничение передвижения товаров и людей. Кроме того, глобально синхронизированные блокировки и потоки негативных последствий для товарных и финансовых рынков привели к беспрецедентному экономическому спаду. Это действительно уникальная рецессия, сочетающая в себе как Шоки со стороны предложения, так и Шоки со стороны спроса.
В это неопределенное время потребность в бесперебойном потоке товаров и услуг становится все более важной для спасения жизней и средств к существованию.
По данным ВТО, предполагаемое сокращение объема торговли товарами во втором квартале этого года составляет около 18,5 процента в годовом исчислении.
По данным ЮНКТАД, в 2020 году ожидается сокращение объема торговли примерно на 20 процентов.
По данным Европейской комиссии, в 2020 году объем торговли ЕС-27 сократится на 10-16 процентов.
Такая широкая оценка свидетельствует об очень высокой степени неопределенности относительно любого экономического подъема во второй половине этого года. Последние данные и прогнозы подчеркивают необходимость планирования такого мира, в котором можно было бы ориентироваться на медленные темпы восстановления в мировой торговле.
Сейчас необходимо дальнейшее макроэкономическое стимулирование экономики с использованием целого ряда агрессивных инструментов политики, чтобы экономический кризис не стал еще хуже, чем он есть сейчас. Однако такие стимулы должны служить общественным, а не узким интересам, чтобы избежать создания искажений рынка.
Тем не менее, большинство стран все чаще вводят экспортные ограничения на основные товары, такие как медицинское оборудование и продукты питания, а также вводят новые тарифы или торговые ограничительные меры на импорт.
На самом деле, растет политическая воля к восстановлению производственных мощностей в национальных интересах, чтобы уменьшить чрезмерную зависимость от зарубежных стран.
Мы можем ожидать общего переустройства международных торговых отношений и множества цепочек поставок. Многие также предсказывают, что Covid-19 приведет к разрушению глобальной экономики по региональным линиям, таким как Восточная Азия, Ближний Восток, Северная Америка и Европа, что может создать менее устойчивый мир частично связанных национальных экономик. Изменения в международных торговых потоках, вызванные кризисом Covid-19, могут стать более постоянными, чем многие думают, и будут иметь более длительные последствия.