За 27 лет в постсоветских государствах Средней Азии и в Казахстане построено
вчетверо больше железных дорог общего пользования,
чем в России. Основные векторы в развитии транспортной инфраструктуры региона
задает Китай.
С 1991 года в Казахстане, Туркмении, Узбекистане и Таджикистане было проложено более 5700 км железных дорог общего пользования. В среднем за год железнодорожная сеть региона прирастала на 210 км.
Более одной пятой части действующей железнодорожной сети в Узбекистане и Таджикистане, как и в целом по региону, создано после 1991 года.
В Туркмении этот показатель и вовсе превысил 40% — там удвоили их протяженность. Единственной страной региона, которую «железнодорожная лихорадка» обошла стороной, оказалась Киргизия.
Россия по темпам ввода железных дорог отстала от региона в четыре раза — правда, если не учитывать дороги, построенные и эксплуатируемые отдельными компаниями: «Газпромом» на Ямале и «Мечелом» в Якутии (трасса Улак — Эльга), — уступив по отдельности и Казахстану, и Туркмении. МПС России и его правопреемник ОАО РЖД основной объем инвестиций направили на модернизацию существующих железных дорог. Примеров строительства крупных протяженных линий общего пользования, длиной более 100 км, за постсоветские годы в России наберется немного.
@proimport