Прибыль нефтегазовых корпораций взлетела вдвое (до 1 трлн рублей), в целом по сектору добычи полезных ископаемых - в 1,6 раза (до 1,3 трлн рублей). Повышение тарифов позволило заработать на 16% больше компаниям, продающим электроэнергию и тепло.
Несырьевой сектор остался на этом празднике жизни чужим:
-прибыль сельскохозяйственных организаций обвалилась на 25% (до 77 млрд рублей),
-обрабатывающей промышленности - на 4% (до 850 млрд рублей).
-Вся строительная отрасль, в которой занято более 40 тысяч организаций, за 4 месяца заработала лишь 8 млрд рублей, или 0,2% от общей прибыли по экономике.
-Прибыль организаций, занятых операциями с недвижимостью, рухнула почти втрое.
Доля убыточного бизнеса в целом по стране достигла 34%, что
стало максимумом за последние 4 года.
Медленный, но верный
некроз несырьевого сектора - результат проводимой правительством бюджетной политики - Минфин скупает валюту на нефтяные доходы от цен выше 40 долларов за баррель и не дает укрепляться рублю.
В результате сырьевые экспортеры получают возможность конвертировать валютную выручку в больший объем рублевой массы, которая затем перетекает в бюджет, делая его профицитным впервые с 2011 года.
Но для обрабатывающего сектора,
зависимого от импортного оборудования, а также бизнеса, завязанного на внутренний спрос, такая политика губительна -бюджетное правило при высоких ценах на нефть продвигает нас семимильными шагами в сторону сырьевой экономики.
@proimport