Size: a a a

Импорт в Россию

2018 November 02
Импорт в Россию
Во вторник был запущен маршрут, соединивший Сиань, административный центр провинции Шэньси и Ригу. Первый состав с 41 контейнером отправился со станции Синьчжу в городе Сиань. Он пересечет границу на погранпереходе Алашанькоу /Синьцзян. @proimport
источник
2018 November 03
Импорт в Россию
Венгрия, Латвия и Греция ввели проверку для приезжающих на детекторе лжи, который использует технологию искусственного интеллекта.

В настоящее время система, названная iBorderCtrl, представляет собой анимированного агента пограничной службы и является частью шестимесячного эксперимента. Она используется для повышения точности и эффективности пограничных проверок.

Виртуальный пограничник начнет задавать вопросы после того, как путешественник пройдет через контрольно-пропускной пункт. Например, систему будут интересовать такие вопросы: «Что у вас в чемодане?», «Если вы откроете чемодан и покажете мне его содержимое, подтвердит ли оно ваш ответ?»

Система считывает мимику отвечающих, анализирует 38 микрожестов при каждом ответе, используя технологию искусственного интеллекта. В разговоре с пользователем сервис учитывает пол, этническую принадлежность и родной язык путешественника.

Путешественники, прошедшие проверку, получат QR-код, который позволит им пересечь границу. Если пройти проверку с виртуальным агентом не удастся, путешественник пройдет повторное собеседование с живым человеком. @proimport
источник
Импорт в Россию
Система видеоконтроля появится на всех постах Московской областной таможни

Все досмотры в Московской областной таможне в скором времени будут проводиться с использованием дополнительных видеокамер.

Эксперимент по внедрению технологии видеоконтроля за досмотровыми операциями закончился 1 ноября. Подводятся его итоги. Организационно таможня готова к внедрению системы на всех таможенных постах Московской областной таможни в 2019 году.

Изображение с трёх видеокамер транслировалось в режиме реального времени и позволяло в мельчайших деталях рассмотреть груз, его маркировку и товаросопроводительные документы, проверяемые инспектором. Архив видеозаписей при необходимости может использоваться и после выпуска товаров. @proimport
источник
2018 November 04
Импорт в Россию
ФТС и Почта России в ноябре запустят пилотный проект, который даст возможность покупателю заплатить пошлину за ввоз дорогого товара уже при оформлении заказа на сайте.

Уполномоченный экономический оператор в этом случае сам перечислит деньги за посылку в бюджет.

В первом полугодии 2018 года ведомство и почтовики обработали 191 миллион международных отправлений. Это на треть больше, чем было в 2017 году. 90 процентов покупок россияне совершают в интернет-магазинах Китая.

Пилотный проект подготавливает потребителей к тому, что порог беспошлинного ввоза купленных за границей товаров с 1 января 2019 года снизится вдвое, с 1000 до 500 евро.

Сегодня средняя сумма заказа россиян в интернет-магазинах составляет 9146 рублей. @proimport
источник
Импорт в Россию
Борьба ЦБ с новой схемой обналички через магазины, рестораны и автосалоны может заставить банки отказаться от обслуживания малого бизнеса.

О необходимости борьбы с обналичиванием через розничные точки ЦБ сообщил банкам специальным письмом в начале октября. Главные подозреваемые теперь — не крупные торговые сети, а малый бизнес.

ЦБ описывает новую схему следующим образом. Компания, которая хочет купить кэш, переводит безналичные деньги нескольким торговым точкам, которые возвращают ей деньги наличными. При этом основания для зачисления денег фиктивной компании часто не совпадают с основанием при их списании. Полученными безналичными деньгами оптово-розничная компания расплачивается с поставщиками своих товаров, получая от них наличность, которая не сдается в банк и не отражается в отчетности. Комиссия для покупателя за такие услуги составляет 15–17% от суммы.

Регулятор перечислил банкирам несколько «маркеров», которые указывают на сомнительного клиента:
- он относится к малому бизнесу,
- зарегистрирован после 1 января 2016 года,
- счет открыл после 1 января 2017 года,
- налоговая нагрузка не выше 2%.

У подозрительных компаний банк будет обязан на день приостановить сомнительную операцию и за это время выяснить надежность клиента и принять решение: проводить платеж или отказать в его проведении и сообщить в Росфинмониторинг.

Уклониться от борьбы не получится: после четвертого квартала 2018 года ЦБ будет учитывать объем транзитных операций при определении общего объема сомнительных транзакций в банке. Высокий объем может служить основанием для отзыва лицензии.

Компании уже столкнулись с тем, что банки не сразу проводят их платежи. Остановить могут перевод даже на сумму до 10 тысяч рублей. @proimport
источник
2018 November 05
Импорт в Россию
Европейская комиссия опубликовала прогнозы по производству вина — они оказались лучшими за последние пять лет.

Согласно ожиданиям, рост производства в сезоне 2018/19 составит 22%, до 176 млн гкл вина к прошлому сезону, который из-за неурожая стал для европейских виноделов провальным (худший показатель с 1982 года).

Прошлогодние результаты стали причиной подорожания вина: производители уведомляли импортеров об увеличении отпускных цен на 10–35% в зависимости от ценового сегмента и страны-производителя.

Хорошие показатели текущего сезона уже отметили российские импортеры, некоторые из них готовятся снижать цены. @proimport
источник
2018 November 06
Импорт в Россию
Владимир Путин воскресил Госплан

"Бронепоезд" российской экономики окончательно поставили на рельсы госпланирования.

Ускорение и последующий "рывок", заложенные в майский указ 2018 года, должны осуществляться в соответствии с "детальным планом", под "содержательным контролем" и при "обязательном участии госкомпаний", заявил президент РФ Владимир Путин на заседании совета по стратегическому развитию в Кремле.

"План такого прорыва, решительного продвижения вперёд по каждому направлению <...> поручено сформировать правительству", - сказал он: эта работа сделана, проекты готовы, объемы финансирования подсчитаны. @proimport
источник
Импорт в Россию
Силуанов. РФ и Казахстан намерены довести взаимные расчеты в нацвалютах до 70% в течение ближайших 1-2 лет. При этом товарооборот между странами может составить 20 млрд долларов уже в этом году. @proimport
источник
Импорт в Россию
Китайский юань упал до 10-летнего минимума к доллару после того, как Белый дом пригрозил обложить пошлинами весь китайский экспорт в США к январю. На спотовом рынке КНР торги закрылись на отметке 6,9613 юаней за доллар - рекордно низкой с 20 мая 2008 года на фоне. @proimport
источник
Импорт в Россию
ЦБ РФ. Норма сбережений населения (соотношение личных накоплений к доходу) в августе-сентябре 2018 года опустилась значительно ниже уровня 2013–2014 годов. На фоне падения реальных доходов россияне начали тратить накопленное на покупки — а те, у кого нет сбережений, делают их за счет кредитов. @proimport
источник
Импорт в Россию
SWIFT приостановила доступ некоторых банков Ирана к своей системе. @proimport
источник
Импорт в Россию
Доначислены таможенные платежи

При проверке участника ВЭД, ввозившего из Китая сельхозтехнику и оборудование, таможенники выявили факт занижения импортером таможенной стоимости некоторых ввозимых товаров.

Кроме того, таможенники установили, что часть товаров, ввозимых в качестве вклада в уставный капитал предприятия с иностранными инвестициями, не могут иметь такой статус, поскольку в учредительных документах отсутствуют сведения о них (товарах). А это является обязательным требованием для предоставления льготы по освобождению от уплаты таможенных платежей.

В результате корректировки таможенной стоимости товаров предварительная сумма доначислений по уплате НДС составила около 3 млн рублей.

Льготы по уплате таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость при ввозе товаров в качестве вклада в уставный капитал предусмотрены Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.1996 № 883. @proimport
источник
2018 November 07
Импорт в Россию
Китай продолжает с нарастающей скоростью терять золотовалютные резервы на фоне падения юаня и оттока капитала.
За октябрь Народный банк КНР лишился 34 млрд долларов - рекордной с начала года суммы.

Общий объем ЗВР в его распоряжении сократился до 3 трлн долларов - минимального уровня с апреля 2017 года.
Сокращение резервов лишь наполовину объясняется переоценкой активов, в которые они вложены: за месяц доллар подорожал на 2,1% к корзине из 6 ключевых мировых валют, что принесло НБК примерно 20 млрд долларов убытка. @proimport
источник
Импорт в Россию
Роснефть перевела почти все деньги в валюту

Компания резко изменила политику инвестирования своих денежных накоплений на фоне ослабления рубля, потерявшего с начала года 15% к доллару и 9% к евро.

На фоне падения российской валюты во втором и третьем квартале крупнейшая добывающая компания РФ избавилась от трети вложений в рубли и увеличила долю долларов на балансе практически втрое, следует из отчета "Роснефти" МСФО, опубликованного во вторник. @proimport
источник
Импорт в Россию
Более двух третей продавцов в России (69%) открыто признались, что торгуют поддельными товарами. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Торговля контрафактом с точки зрения продавцов» компании BrandMonitor.

Среди тех, кто заявил о торговле контрафактом, 78% респондентов отметили, что именно по этой причине их товар стоит недорого — следовательно, выглядит привлекательнее в глазах покупателей.

Больше всего честно признавшихся в торговле подделками оказалось в Казани (89%), Красноярске (78%), Москве (70%) и Уфе (71%). В Нижнем Новгороде статистика ниже: только 42% опрошенных откровенно рассказали, что их товар — неоригинальный.

Самые честные продавцы оказались в торговых центрах (82%), чуть меньше признаются в распространении подделок те, кто торгует в павильонах (67%) и магазинах (58%). @proimport
источник
2018 November 08
Импорт в Россию
#от_подписчика
Я работник торговли, закупал оптом в Европе и Китае, сейчас плотно в рознице - в крупных сетях подделок практически нет. ОБЭП прилетают по любой наводке конкурентов или представителей торговых марок, при отсутвии накладных/сертификатов соответствия/дилерских сертификатов легко вывозят весь товар и штрафы там космические. Если фейки где и лежат, то преимущественно на базарах и у мелких лавочников. Так что 89% - величина с потолка. Да и никто не будет добровольно признаваться о фейках, а если это "инсайд" то не более чем от недовольных работников, которые не в теме.
https://t.me/proimport/1561
источник
Импорт в Россию
Из-за присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу для стран — членов ЕАЭС изменятся размеры распределения сумм ввозных таможенных пошлин. Соответствующие Протоколы 7 ноября ратифицировал Совет Федерации.

На Республику Армения придётся 1,220% (ранее — 1,11%), на Республику Беларусь — 4,560% (значение не изменилось), на Республику Казахстан — 7,055% (ранее — 7,11%), на Кыргызскую Республику — 1,900% (значение не изменилось), а на Российскую Федерацию — 85,265% (ранее — 85,32%).

При присоединении Киргизии в 2015 году и отсутствии у неё необходимой статистической информации норматив распределения ввозной таможенной пошлины для этой страны, а значит, и для всех остальных государств ЕАЭС, был установлен временно — до августа 2018 года. Но потом страны не смогли договориться о нормативах из-за того, что статистические данные по Киргизии по-прежнему отсутствуют. Как результат, президенты пяти государств договорились продлить уже установленные нормативы на срок до 31 декабря 2019 года. @proimport
источник
Импорт в Россию
#лонгрид

Китай снизит налоги для населения ради ускорения экономики

В отличие от России, где ускорения экономики власти пытаются достичь повышением налоговой нагрузки на потребителей, в Китае решили пойти в противоположном направлении.

Для поддержки экономического роста Минфин и Главное налоговое управление КНР подготовили предварительный план снижения налогов для населения.

Документ, вынесенный на общественное обсуждение и вступающий в силу с 1 января 2019 года, предусматривает возможность вычета из налогооблагаемой базы расходов на медицинское обслуживание, образование, оплату процентов по ипотеке и ряда других потребительских трат. Размер вычета составит от 1 до 2 тысяч юаней в месяц (144 доллара).

Предполагается, что граждане КНР, потратившие средства на образование детей, смогут вычесть из годового налогооблагаемого дохода по 12 тысяч юаней (1739 долларов) на каждого ребенка.

В случае расходов на собственное образование вычет составит 3,6-4,8 тысячи юаней (521-695 долларов), на поддержку родителей в возрасте от 60 лет - 24 тысячи юаней (3478 долларов), на медицинское обслуживание - до 60 тысяч юаней (8695 долларов).

Вычет на аренду жилья составит 800 юаней для жителей небольших городов, 1 тыс. юаней - для средних городов и 1,2 тысячи юаней - для крупных городов, вычеты на уплату процентов по ипотечным кредитам составят 12 тысяч юаней в год и коснутся лишь семейных пар, покупающих жилье впервые.

В сентябре Пекин повысил порог не облагаемого налогом ежемесячного дохода с 3,5 до 5 тысяч юаней в месяц.
Тогда же премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что власти планируют дальнейшее существенное снижение налогов. Он подчеркнул, что таким образом в Пекине намерены поддержать экономику в условиях торговой войны с США.

Речь идёт о снижении налоговой нагрузки примерно на 1% ВВП, что сопоставимо с налоговыми стимулами администрации Дональда Трампа. Это увеличит рост потребительского спроса на более чем на 0,2%, рост ВВП - примерно на 0,1.
@proimport
источник
2018 November 09
Импорт в Россию
Единую цифровую транспортно-логистическую систему, появление которой предусмотрено программой «Цифровая экономика», планируется создать на базе АО ГЛОНАСС. Дмитрий Медведев поручил вице-премьерам Юрию Борисову и Максиму Акимову совместно с госкорпорацией Ростех и РЖД в течение двух недель проработать вопрос ее создания.

Система позволит запустить цифровые сервисы по контролю транзита, экспорта и импорта, оборудовать электронными датчиками грузовые вагоны и создать систему обязательного страхования грузов. @proimport
источник
Импорт в Россию
Госдума ужесточает наказание за подделку документов

Госдума одобрила в первом чтении поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, усиливающие ответственность за подделку документов.

Поправки подразумевают, что за использование или сбыт поддельных документов будут ограничивать или лишать свободы на срок три года, а не два, как сейчас. Также вводится наказание за приобретение, хранение или перевозку поддельных документов.

По данным МВД, в 2017 году было выявлено более 10 тыс. фактов предоставления подложных документов, на июнь 2018 года — уже почти 19 тыс. @proimport
источник