Минсельхоз изучает вопрос, можно ли производить сыр из непастеризованного молока
Развитие рынка сыров в России сдерживает
устаревшая нормативно-правовая база. В частности, еще с советских времен существует запрет на производство сыра из непастеризованного, то есть не прошедшего термическую обработку при температуре более 40ºC молока. Продавать сыры из непастеризованного молока можно, а производить, следуя официальным нормам безопасности, нельзя.
Поставлявшиеся в большом количестве в Россию до введения в 2014 году эмбарго
популярные сорта твердых сыров — грюйер, конте, пармиджано реджано, грана падано и др. — изготавливаются только из сырого молока и благодаря этому имеют свой неповторимый вкус, консистенцию и уникальный аромат.
По мнению ряда экспертов, условия, в которых работают российские производители, «
делают невозможным полное замещение импортных продуктов отечественными». При этом даже в условиях продэмбарго на российском рынке продаются сыры из непастеризованного молока. Это элитные швейцарские сыры, которых не коснулся запрет на ввоз, и сыры из небольших частных российских сыроварен, которые производят его «в обход запрета».
@proimport