Вступившее в силу 29 марта соглашение о маркировке товаров в ЕАЭС устанавливает, что электронная метка на импортный товар должна быть нанесена до пересечения им границы союза. Это значит, что наклеивать коды на упаковки и этикетки придется за рубежом. В связи с этим импортеры будут вынуждены создавать там рабочие места и платить зарплату сотрудникам. Это может стоить 1-2 евро в расчете на единицу продукции. Эти деньги в России не останутся. Схема не идеальна, но других вариантов пока не нашли.
По задумке специалистов ЦРПТ, который занимается внедрением маркировки в России,
импортер будет заказывать у ЦРПТ цифровые коды на продукцию и передавать их своему зарубежному контрагенту.
Еще одна сложность с введением маркировки связана с нанесением меток на остатки продукции на складах. И для производителей, и для ЦРПТ очевидно, что
маркировать остатки нужно, иначе под видом продукции, выпущенной до внедрения маркировки, на рынок хлынет контрафакт.
Предполагается, что компании будут запрашивать у ЦРПТ
цифровые метки на оставшийся на складах товар, но их количество и сроки обращения жестко ограничат, чтобы "серые" поставщики не успели запастись цифровыми метками впрок.
Производителям дадут полгода после введения обязательной маркировки на внедрение всех информационных систем. Только после этого начнут вступать в силу запреты на оборот немаркированной продукции.
С 1 июля начнется обязательная маркировка обуви, с 1 декабря - одежды и текстиля.
@proimport