
Примеры современного образования, такие как, например, Ted.com, betterexplained.com, Khan’s Academy, Physicsfun и «Арзамас», показывают, что вместо классических методов обучения гораздо лучше подходят другие — визуальные. Создание инфографик вместо разрисовывания контурных карт, подача классических теорем в виде гифок, мемов для запоминания правил грамматики и так далее. Также необходимо разрушать формат индивидуальной работы, внедряя практику командного взаимодействия. С детства нужно обучать детей технике SCRUM, по которой в мире работают уже все ИТ-компании с двузначным темпом роста.
Почему так? Это поколение назвали «Z» и они быстрее воспринимают информацию, плохо запоминают, но зато отлично умеют искать. Они делят информацию на маленькие порции и быстро переключаются. Они визуалы! Вот только школа пока совершенно не умеет работать с детьми, которые с первых лет своей жизни держат в руках смартфоны и планшеты и имеют быстрый доступ к знаниям всего мира. Кроме того, современные большие города дают многогранные возможности для получения образования за пределами класса. Это музеи, театры, парки, а также возможности современных технологий и различных электронных сервисов. Можно устраивать видеоконференции со школьниками из других городов, показывать исторические реконструкции с помощью компьютерного моделирования и т.д.
Так вот, с 7 по 9 сентября в Москве пройдет международный форум «Город образования», где более 150 российских и зарубежных спикеров представят инновационные решения и технологии в сфере образования, а ведущие компании – презентации своих новейших разработок.
Подробнее у меня в блоге: http://levashove.ru/gorod-obrazovaniya/