50 лет назад Дуглас Энгельбарт представил прообразы того, что вскоре стало текстовым редактором, электронной почтой, ПО для совместной работы над документами и графическим интерфейсом пользователя.
Свою цель Энгельбарт сформулировал просто, но амбициозно: он хотел усилить человеческий интеллект. В манифесте 1962 года он объяснял, что не пытался создать искусственный разум, а искал, как эффективно скрестить нашу интуицию и вычислительную мощь компьютеров.
Презентация NLS, организованная Стюартом Брандом, стала легендой. «Перед сценой собралась почти тысяча человек. На Энгельбарте были белая рубашка с коротким рукавом и темный узкий галстук, а на голове – гарнитура с микрофоном почти как у летчика–истребителя. Экран компьютера проецировался на шестиметровый экран за его спиной.
Стюарт Бранд находился в 50 километрах к югу от места проведения презентации, в лаборатории Энгельбарта неподалеку от Стэнфорда, оттуда он управлял камерами и посылал графические изображения. Связь обеспечивалась при помощи двух арендованных радиорелейных линий, подключенных к телефонам. Бранд получал данные о каждом нажатии на кнопку мыши или клавишу клавиатуры, которые делал Энгельбарт, а обратно отправлял картинки и прочую информацию. Зрители в зале недоверчиво смотрели, как приятели создавали общий документ на расстоянии, как два разных человека в реальном времени вносили правки, добавляли графику, аудио и видео–элементы, меняли структуру документа, составляли карту. Они даже могли вместе создавать гиперссылки. Одним словом, в 1968 году Энгельбарт продемонстрировал почти всё, что мы сейчас делаем на компьютерах по сети. В тот день IT–боги были на его стороне – все прошло как по маслу. Зал аплодировал стоя, а некоторые слушатели даже ринулись к сцене, как если бы Энгельбарт был рок–звездой. В некотором смысле он ею и был.
Из книги Уолтера Айзексона «Инноваторы».