“Мильные карты”, царствовавшие последние 10 лет, почти мертвы... ограничивать себя услугами одной авиакомпании, которая по нескольку раз в год меняет правила, или просто убирает из доступа премиальные билеты, на которые вы так долго копили, во время пиковых загрузок, не разумно. Т.е. банк берет на себя имиджевый удар за “смену концепции” у авиакомпании. Шансы на выживание имеют лишь мили бонусных программ, не привязанные к конкретной авиакомпании. И тут существенное ограничение для развития - не все часто летают, а значит не могут “обналичить” премию. Ну а отток участников неминуемо приводит к смерти бонусной программы. Наступают времена cashback и процентов на остаток. И вот тут начинается самое интересное. Не все банки до конца осознают, что такое клиенты “третьей волны”. “Первая волна” - когда карты были больше премиум диковинкой, обслуживание стоило дорого и служили они, в основном для понтов и поездок за границу.
“Вторая волна” - обесценивание выпуска карт и тотальный перевод на карточки всех зарплатников, с ужасающей статистикой в 80% снимающих с карты деньги “под 0”. Эта волна еще идет, но людей, которые спорят с женой на входе в супермаркет, сколько снимать с карты денег, чтобы хватило, слава богу, становится все меньше и меньше. “Третья волна” - это уже люди для, которых первичные удобства банковских карт стали нормой жизни и им нужны дополнительные стимулы при выборе карты того или иного банка. Эти люди очень хорошо умеют просчитывать выгоду и чуют фальш за версту. Они легко меняют банк при малейшем снижении выгоды или лояльности. Всегда хотел посмотреть в глаза актуарию (дяденька, профессия которого состоит в том, чтобы придумать как вас поиметь, чтобы вам казалось это выгодным, или, высший пилотаж, чтобы вам казалось, что это вы поимели банк), которые свято верят, что клиенты “третьей волны” не прочитают мелким шрифтом, что 9% годовых на остаток они получат только при наличит на счету от 455 до 521 тыс. рублей, при условии, что 3 предыдущих месяца вы тратили по 800 тыс руб. и при том максимальная сумма выплаты процентов составляет 10 тыс. руб. а остальные сгорают))). К сожалению, уровень знаний клиента позволяет узнать о понастоящему выгодной программе только после того, как ее закроют “эффективные менеджеры” банка, в ужасе обнаружив, что она выгодна для клиента (Как случилось, когда на карту Аэрофлот бонус от Сбера начислялись помимо миль еще и бонусы “Спасибо”).
А эта замечательная манера выпускать с cashback исключительно кредитные карты, чтобы максимально затруднить вам “обналичку” премии, и, поделившись с вами 3% со всех покупок, тупо поднять вам процент по кредитке на 5%. Выигрывают, в итоге банки с максимально простой и прозрачной премиальной программой, которые платят премию в деньгах, предоставляя клиенту возможность распорядиться ими по своему усмотрению. Если процент на остаток, то без дополнительных условий и фиксированный, пусть и не большой, если cashback, то не без потери денег при привышении лимита по выплате, а с переносом на следующий период.
Попытка поиметь клиента при построении программы лояльности - это тоже самое, что бороться с инфляцией денежной эмиссией или привлекать средства понижением процентной ставки...
От обмана клиента вы ничего не получите, кроме испорченной репутации, но если Сбер и ВТБ имеют большой запас прочности... они могут прортить себе репутацию бесконечно долго, чем с успехом и занимаются, то когда такими фокусами начинают заниматься в “Открытие”, “Райфайзене” или “Промсвязьбанке” мне не совсем понятно как они собираются работать в ближайшем будущем, когда конкурентность будет определяться исключительно сервисом и клиентоориентированностью...?