Я сам как бы был адептом заряда и разряда. Но вот супруга все время на проводе. Оба на ноутах соответственно. Так вот на виндовых ноутах менял что ей три батареи что себе.
Сейчас на макбуке у меня тоже замена нужна. Батарея держит минут 40. Правда бук в пользовании с 14 года. Интенсивно. И с зарядом разрядом. Сейчас на проводе. Я все к тому, что теоретически да. Это правильно. Но на практике мрут одинаково.
Хотя повторюсь мое видение этого мира говорит что батареи нужно щарядать- заряжать. Так и работать.
Тоже был в рядах этих адептов и за более чем 11 лет на маках как только не пользовал батареи, но удивил меня недавно мой текущий MBP "15 (Late 2013), его я полностью разряжал "в ноль" а затем обратно заряжал хотя бы раз в месяц, в остальном использовал абсолютно по разному в связке разряд/заряд. Так вот, 5 лет аккум меня радовал, а после я чаще стал его разряжать под ноль (так уж получалось) и за несколько месяцев батарея вздулась, жаль было от неё избавляться, ведь циклов было израсходовано немного и сама она была бодрячком ещё, но в корпус уже не влезла бы, а прокалывать "вздутыши" и ставить её я не стал рисковать. А мрут аккумы неодинаково и вот почему и от чего это зависит: 1) условия использования в работе, щадящий режим либо активный (сюда входит не только постоянная работа от сети/батареи, но и загрузка всех ядер процессора и работа в таком режиме от аккумулятора, что при частоте такого использования вообще достаточно быстро прибьёт аккум); 2) климат или температурная среда (жара и холод пагубнее влияют на батарею, либо перепады температур тоже достаточно губительны для аккума); 3) контроллер питания/заряда батареи (да да, они во многих батареях отличаются и работают тоже по разному); 4) механические воздействия или другого рода повреждения (тоже нельзя сбрасывать со счетов если таковые имеются); 5) дата выпуска/производства батареи (ноутбук может быть новым, но пролежать на складе время, за которое аккум потеряет часть своей ёмкости.