Подозреваю, что если бы вместо CleanMyMac вы бы смотрели в мониторинг системы, то для вас открылась бы иная картина. Возможно, тогда бы и нулём в знаниях не оперировали в споре, описывая процессы.
В оперативной памяти ничего не хранится. Если внимательно просмотрите, то часть памяти занята процессами, а часть кэширована, но в ней ничего не хранится. При этом рядом, в мониторинге системы, написано сколько прочитано и сколько записано. То есть постоянно, пока работаете что читается и что-то записывается на жёсткий диск.
То, что скорость у памяти высокая – это хорошо, но в ней самой ничего не решается, то есть в памяти ничего не решается и ничего не заниматься, значит информация постоянно с нее считывается и перезаписывается. Информация постоянно передается между процессором, памятью и жестоким диском. Получается цепь.
А цепь будет работать так быстро, как работает самое слабое звено. Потому какой бы не была быстрой память или процессор, как только информацию нужно будет считать или написать на медленный диск будут лаги. А этот процесс постоянный. Начиная с запуска системы и заканчивая её завершением.
Про OЗУ читайте посмотрите на ютубе