Вопрос от подписчика:
• Расскажите, пожалуйста, о вашем отношении как врача-психиатра к психотерапии. Ей обучают психологов, клинических психологов и просто интересующихся. Направлений много, деятельность в России не лицензируется... Расскажите, пожалуйста, о вашем отношении к немедицинской психотерапии.
Я прекрасно отношусь! В отделении, в котором я сейчас учусь, на каждого пациента выделяется психиатр и психотерапевт (врач или клинический психолог).
Человек это биосоциальное существо. В случае ментальных проблем, ему нужна всесторонняя поддержка: медикаменты, психотерапия и реабилитация в социум. Терапию биологического плана я беру на себя, как психиатр. А индивидуальная и/или групповая психотерапия помогает пациенту решить свои проблемы психологического плана, будь то последствия развода или привычка грызть ногти.
Существует множество концепций и методик от психоанализа до когнитивно-поведенческой терапии в практике психотерапевта. Выбор осуществляется под каждого пациента.
Кто может проводить психотерапию?
- врач-психиатр, с сертификатом психотерапевта
- клинический психолог
Никакие астрологи, тренеры личностного роста, да даже простые психологи, которые отсидели в педе 5 лет, не имеют ни морального ни юридического права оказывать такую помощь.
Ведь психотерапия, это не только «разговор по душам», в отдельных случаях это способ научиться по-другому реагировать на окружающий мир.