Много раз слышал возмущение мол "что, у людей совсем своей жизни нет!!?опять обсуждают кого-то!".
А ведь, на самом деле, сколько личных функций содержат в себе сплетни: это способ делиться эмоциями, как позитивными, так и негативными. Но, убирая при этом фон личных взаимоотношений и собственных проблем/переживаний, что даёт лёгкость и отсутствие напряжённости.
Также, сплетни - это способ определить, на твоей ли стороне человек, является ли он другом, можно ли на него положиться. Например, когда новый человек только пришёл в коллектив. Или когда у одного из собеседников - есть личная обида на общего знакомого и, он хочет быть уверен в том, что его понимают. Либо хочет получить поддержку от того, кто знаком и с ним и с этим общим знакомым, на которого обида.
Бывает, обсуждение общих знакомых, с которыми произошёл разлад у одной из сторон диалога - используется как манипуляция, так как собеседник знает, что все его слова будут переданы тому, о ком идёт речь.
Для новенького в коллективе, сплетни - возможность влиться и адаптироваться, выбрать, возможно, чью-то сторону, при разделении коллектива на разные группы. Так же, засчёт этих сплетен, можно узнавать негласные правила и нормы, существующие в коллективе.
Люди, которые не умеют сплетничать и отговариваются от участия в коллективных сплетнях - могут этим отстранить коллектив от себя и, даже вызвать желание у коллектива подальше от себя держать, либо вытеснить вовсе. Ибо от проверки на "своего" человек отказался, а значит, непонятно что ждать от него остальным.
Вот такие вот игры, в которые играют люди. :)