Предваряя возможные вопросы о том, почему нет источников на английском языке: вирус клещевого энцефалита не распространен в развитых англоязычных странах. Ни в одном из перечисленных источников нет ни слова о том, что течение клещевого энцефалита ухудшается у тех, кто был привит от него и заразился в течение двух недель после прививки. Мне стало интересно, откуда это взялось, и я погрузилась в пучину российских источников. Вот тогда-то мне и потребовался таз со льдом, ибо российские материалы не только изгаляются с разными схемами по экстренной профилактике клещевого энцефалита самыми разными фуфломицинами, начиная от „Анаферона детского“ и йодантипирина и заканчивая гомеопатией.
Вот этот позорный список:
1.
„Методическое руководство по совершенствованию профилактики, диагностики и терапии клещевого энцефалита“ (Новосибирск, 2007);
2.
„Клещевой энцефалит: Методическое пособие для врачей, интернов и клинических ординаторов“ (Томск, 2015);
3. статья
„Современные возможности экстренной неспецифической профилактики клещевого энцефалита у детей“ (Санкт-Петербург, 2006).
На самом деле подобной ереси на русском языке намного больше, но я решила не углубляться, чтобы не портить себе настроение. Первое методическое руководство настолько нахально, что отрицает даже эффективность и безопасность вакцинопрофилактики клещевого энцефалита, при этом без ссылок, зато оно рекомендует цирк с конями в виде гомеопатии. „Препараты для парентерального введения чередовать. Например, один в понедельник-четверг, другой – во вторник-пятницу, третий – в среду – субботу“, — это, видимо, чтобы скучно не было.
Вернемся к нашему вопросу. Даже в этих мракобесных работах нет ничего о связи между прививкой от клещевого энцефалита и течением оного у привитых. Это было бы довольно странно, ибо вакцина от клещевого энцефалита обладает хорошей иммуногенностью — от 90% до 100%, что зависит от вакцины и времени, которое прошло после прививки.
Поскольку документальных следов мифа мне не удалось найти ни на одном языке, которыми я владею, то могу лишь сделать неутешительное предположение, что этот миф передается из уст в уста в том числе на конференциях для специалистов, но печатать такое всё же боятся.
На закуску переведу
австрийские рекомендации по постэкспозицинной профилактике клещевого энцефалита (с. 21). Отмечу, что это не та профилактика, которая призвана предотвратить последствия уже
свершившегося укуса клещом (такая не рекомендуется ВОЗ), а профилактика для возможных
следующих контактов с клещами. Отдельная ремарка для медицинских работников — данная таблица к сведению, for you to know.
===============================
Поддержать развитие канала:
https://vk.com/topic-151057888_39646511. Время, затраченное на написание этого поста, — 8 часов.