Конфликт с Дмитрием Дюковым и центром «Эмаптия» продолжается.
Раз уж я ввязался, напишу апдейт.
1. «Такие Дела» опубликовали заметку (
https://takiedela.ru/news/2020/06/11/yempatiya/), где довольно стройно изложили суть конфликта и позицию Центра. Правда, упустив несколько моментов: «шмарьём» Дюков назвал клиенток, которые приходят без запроса, не знают чего хотят и приходят, чтобы познакомиться с ним. Вообще, есть такой тип - у психотерапевтов масса таких историй; а я когда-то впервые услышал подобные случаи от священников, что к ним приходят каяться девушки, чтобы порассказывать, как они невыносимо грешили и как им бы хотелось согрешить ещё, прямо здесь, прямо сейчас.
Что и как, согласно этике психотерапии, в этом случае делать: я догадываюсь, что отказать в контакте. Впочем, это прекрасно звучит в теории, но на практике, думаю, все слышали истории о связи пациент-терапевт.
Цитата из Надежды Пановой, которую не опубликовали «Такие Дела»: «А я кстати говорила "Твоим делам" что Дюков когда видит озабоченную ну или просто тему, с которой не работает - отправляет сразу куда-то и денег не берёт. Я там на том войны и мира наговорила, напечатали только то, что захотели».
2. В ситуацию также втянули сам центр «Эмпатия» - это центр психологической помощи на окраине Москвы. Его сделала Надежда Панова. Типичный российский малый бизнес, с лицензиями и всем таким. Ирония ситуации в том, что осуждающие центр «Эмпатия» хотят бульдозером задавить именно бизнес, именно женский, который вообще должен служить примером всем девушкам, находящимся в дерьмовой ситуации «мне тут никогда не пробиться, только замуж - и других вариантов нет». Дмитрий Дюков - это психолог, практикующий юридически отдельно. Концепция Димы заключается в том, что во многих случаях помогает фарма и психиатрия, поэтому многим клиентам с ходу он рекомендует обратиться к специалистам «Эмпатии» выписывающим лекарства.
3. Я никакими обязательствами не связан с центром, более того, у меня нет цели мочить все проявления феминизма в России (это Ане Фёдорой из Росфемнадзора). Я просто читал канал Димы и иногда переписывался с ним - мемасы, вопросы, перекидывались какими-то полезными лекциями по теме: Питерсон, Сапольски, etc.
Вчера я специально взял сеанс в «Эмпатии» у одного из психиатров - у меня стресс и тревога после карантина, я никак не могу начать нормально жить и шугаюсь людей в магазине без маски. Мне прописали легкие антидепрессанты и нейролептики, проконсультировали о том, как бросать курить и сократить потребление кофе. Всё очень чётко: составили карту, мне объяснили какие лекарства принимать вечером, какие утром, как менять схему в каких случаях, подробнейше. Рецепты выслали из Москвы через 15 минут, сижу вот жду. Вежливый и внимательный психиатр Денис Рассоха - всё по делу, подробно, и с участием.
Как пишет Наджеда Панова «…тут проблема с теми, чья основная жизнь проходит в интернет-пространстве, и они не отличают, что вот там где-то есть центр с врачами, которые заняты реальным делом и не сидят сутками в чатах и блогах, и есть пациентский чатик, где есть пациенты центра, есть просто интересующиеся психическим здоровьем - флудилка, там люди, возмущенные обвинениями в адрес центра, наговорили в ответ резкостей, но логика такая - это произошло в центре Эмпатия. В центре Эмпатия работают с утра до ночи и им плевать на чьи-то блоги» (цитата отсюда -
https://www.facebook.com/dimapomogaet/posts/3024777084244294)
4. Всё в российском феминизме было ещё относительно норм, но вот не после открытой травли Тодоренко (жертву внутренней мизогинии лишают жизненных шансов, достижений и денег; феминистки, которые вовремя не остановились после извинений Тодоренко и перечисленных денег кризисным центрам, выступают как типичные абьюзеры. Домашние насильники, забивающие женщину скандалами «да кому ты нужна», «да на что ты способна» и лишающие их заработка, разрушая их самооценку).
Залина, мне искренне жаль. Ты всегда мне казалась - и была - классной девушкой, работавшей в «Коммерсе», и что очень важно - со здоровским чувством юмора. Что для феминизма вообще большая редкость.