Изменило ли это твой подход к работе? Или просто кругозор расширил
Изменило.
Формальная школа проповедует тесткейзы, ну и я, собственно, их и писал первые 5 лет, Школа Баха говорит что они и не основа, и не обязательны, и пиши только если сильно нужно. В любом случае тестирование зависит от человека тестирующего. Если ты не успеваешь апдейтить тесткейзы, это нормально, всё с тобой в порядке. Возможно они и не нужны тут вовсе.
Был трагикомический эпизод когда пара коллег работающих стандартно и по тесткейзам отдали мне фичу связанную с предыдущей фичей которую они уже потестировали. Перед этим у нас была крупная размолвка когда один из них хотел чтобы я в начале каждого тесткейза (когда их ещё надо было писать) дописал "Залогиньтесь в айпад приложение". Когда по новой и предыдущей фиче я (и без особых новых тесткейзов), я зарепортил 13 багов, из них 3 критикала), "завалил спринт" и фичу отправили на доработку, претензий ко мне больше не возникало, хе-хе-хе.
В тестировании, пусть даже неявно, много человеческих и *политических* соображений (политических не в плане политических партий, а в плане "кто в текущем раскладе насколько главный и чего он хочет"). Этому учил Вайнберг, например. Мне это очень помогло в прошлом году, когда у нас с одной стороны была сформулированная задача переделки 10+летней фичи. Задачу нельзя было нормально протестировать если не знать для чего и почему она вот так сделана. И я занимался больше "разведкой и расследованиями" чем тесткейзами, и считаю что был прав.
В плане техник работы школа Баха подогнала
а) эвристик (у стандартных школ они совершенно не в чести, в айистикьюбятине их не встретишь, и у Куликова нет). Формальные техники не покрывают человеческих потребностей и проблем. Ты видишь человеческие, но не можешь подогнать их под "граничные значения" и "классы эквивалентности". Но если человек в тестировании знает только формальные техники. то всё равно будет пытаться понаходить эти значения и классы, а то и не знать что без них делать.
б) целый раздел и пара лекций посвящена тому как работать без требований или когда требования неясны
И я в таких случаях могу спокойно не теряться.
В одной из лекций Бах показывал "его идеал эксперта" — когда в фильме эксперт прибывает на пожар, и, задаёт нужные вопросы, и начинает рекомендовать какие-то действия сообразно вот этой текущей ситуации. Люди которые проходят школу Баха и Болтона освобождаются от "символа веры" в тесткейзы и отчёты, и могут спокойнее брать разные ситуации — которых в тестировании больше чем покрывается формальными соображениями.