Ребят, для сбора информации по функционалу незнакомого приложения нужно: поговорить с заказчиком, поговорить с разрабами и коллегами, и провести исследовательское тестирование? Я правильно понимаю или что то упустил?
В идеала, сначала нужно поговорить с менеджером проекта/владельцем продукта, не важно как эта должность будет называться на проекте. Он, как правило, проводит вводную лекцию по продукту. А еще он может дать доступ к документации по проекту.
Обладая этими знаниями можно начинать исследовательское тестирование продукта. Но оно делается достаточно поверхностным, без зарывания в отдельные части. При этом главных задач у нас 3:
* Ознакомиться с продуктом в целом.
* В процессе ознакомления копить вопросы, а не бегать каждые пять минут и тыкать палкой в каждого встречного и поперечного.
* Провести высокоуровневую декомпозицию продукта на системы, модули и отдельные компоненты, чтобы у нас перед глазами, желательно в виде какой-нибудь майнд-карты, было видение архитектуры системы. Мол, есть у нас регистрация, а вот тут еще есть часть системы по работе с заказами, а вот тут мы печатаем чеки, отчеты и прочую лабуду...
Не забываем попутно курить предоставленную документацию и при накоплении большого объема вопросов, запрашивать время у коллег на их разбор.
Это обобщенный подход. Бывает много нюансов, в зависимости от того, сколько у нас времени, зачем нас позвали сюда, как тестировщика и т.д. и т.п.