V
В России любят сравнивать китайские экономические реформы с российскими: обе страны, стартовав с, казалось бы, похожих позиций, пришли к совершенно разным результатам. Почему? Российские государственники объясняют это так: дескать, в СССР-России приступили одновременно к политическим и экономическим реформам - и система рухнула. В Китае же, говорят они, политическую систему оставили нетронутой, сосредоточившись на экономике - отсюда и их экономическое чудо.
При ближайшем рассмотрении все это оказывается полной чушью. Одновременно с экономическими реформами 80-90-х в Китае прошла фундаментальная политическая революция, полностью изменившая лицо режима. Китайские реформаторы:
1. Очистили правящий класс от доминировавших в нем при Мао силовиков и ограничили армию собственно армейскими задачами, запретив ей заниматься коммерцией.
2. Провели глубокую, совершенно немыслимую в России, экономическую и фискальную децентрализацию, так что у регионального и городского руководства появился стимул обеспечить максимальный экономический рост на вверенной территории. В общем, был введен принцип "как потопаешь, так и полопаешь"
3. Обеспечили максимальную возможную при авторитарном режиме автономию интеллектуального класса.
Именно эти реформы обеспечили грандиозный взлет Китая и превращение его из одной из беднейших стран мира в экономическую сверхдержаву. Нетрудно заметить, что по каждому пункту эта китайская политика представляет собой едва ли не полную противоположность политике российских властей. Впрочем, в последние десять лет в Китае идет сворачивание данных в 80-90-е свобод и постепенное "завинчивание гаек", которое ставит под угрозу перспективы дальнешей модернизации.
Лектор: Камиль Галеев, историк, журналист, писал для Новой Газеты, War on the Rocks, Forbes и т.д. В настоящее время учится в магистратуре Yenching Academy Пекинского университета.
https://www.sakharov-center.ru/node/12529