После операции в Сирии решили модернизировать разгрузочный жилет лётчиков боевой авиации – на случай катапультирования над территорией противника.
А вы знали, что должен иметь с собой лётчик при катапультировании? Заместитель главного редактора журнала "Авиапанорама", генерал-майор, заслуженный военный летчик России, кандидат технических наук Владимир Попов рассказал об этом в эфире радио Sputnik.
"Это элемент носимых аварийных запасов (НАЗов), они находятся в парашютной системе катапультных кресел. Там размещено всё необходимое, чтобы иметь возможность для организации выживания при необходимости – в зависимости от региона. Там хранятся и рыбснасти, и комплект для подогрева пищи, необходимое количество продуктов: и галеты, и шоколад или сахар, и консерва мясная и рыбная, – они очень маленькие, но рассчитано на то, чтобы до трёх-пяти суток человек мог работать и не голодать. Если это пустынный район, то там фляжки с водой, до трёх литров. Если полярные условия, есть снегоступы. Там и оружие предусмотрено, и сигнальная мортирка, которая отстреливает до десяти сигналов разного цвета. Есть даже большие ракетницы, плавсредства, плоты для большого личного состава".
При этом лётчику, который катапультировался на территорию противника, важно заботиться не только о выживании, но и об обороне – об открытом бое речи не идёт, но нужно продержаться до прибытия помощи.
"Разгрузочный жилет – это дополнение к тому, что может понадобиться для ведения активных боевых действий, чтобы уйти от противника – в открытый бой летчикам не рекомендуется вступать. Там ручные гранаты или дополнительный боекомплект патронов на тот случай, если потребуется организовать оборону и задержать противника до того, как прибудут силы и средства, которые будут эвакуировать и прикрывать. Это и предусматривает разгрузочный жилет. Его нужно будет дополнительно испытывать, и нужно к каждому типу самолёта подойти индивидуально", - сказал Владимир Попов.