Тро Барбаросса, эксперт по стратегическим коммуникациям, автор канала НеСоциальная Сеть (@NeSocSeti) к началу учебного года специально для @radio_sputnik.@NeSocSeti) к началу учебного года специально для
@radio_sputnik.
«Четвёртые сутки пылают станицы...» В интернетах началась рубка не на жизнь, а на смерть.
«Учителей лишают свободы писать в соцсетях!», сообщают наши либеральные коллеги
«Наконец-то наведут порядок в сети! Учитель должен быть близок к святости», спорят с ними консерваторы и пуритане.
Как всегда, истина где-то посередине.
А давайте, чтобы стало ясно-понятно, мы заменим слово «соцсети» на слово «алкоголь». Ведь эти два понятия так похожи. Начинаешь, бывало, писать в интернетик, потом понравилось, больше, больше, и вот ты уже не можешь без этого жить. Компания подобающая вокруг тебя. Такие же, сетеголики. Ну и так далее.
Итак.
Можно ли учителям выпивать? Да, конечно можно. Тихо, культурно. Дома или в ресторане. Пару-тройку бокалов. Да кто ж запретит?
А можно ли учителям напиваться? Конечно же нет. Это категорически противоречит моральному облику учителя. И вы первым пойдете с заявлением об увольнении, увидев учителя вашей дочери «в салате» или, не дай Бог, в школе «подшофе». И вы добьетесь увольнения. И это правильно.
Можно ли выпить на Президентском приёме, на вручении звания «Учитель года»? Можно и нужно. Чокнуться с Президентом- мечта.
А что будет, если вы переберете и свалитесь посреди зала? Думаю, что ни «Учитель года», ни учитель, как таковой, вам уже не светят.
А где граница? Кто вам должен запретить или разрешить? Кто должен указать норму, количество бокалов? Министр? Президент?
Нет. Тут именно ваша зона ответственности.
Не можешь не пить- не пей, как я люблю выражаться.
Так вот и с социальными сетями то же самое. Точно знаю! Не можешь не писать- не пиши.
Никто не запретит учителю вести свои странички в соцсетях, а вот подсказать им, что соцсети есть подвид публичности- можно и нужно, я считаю. Люди забывают про это. Им кажется, что, закрыв аккаунт от посторонних глаз, они могут избежать публичности. Нет, это не так.
Многие думают, что, стерев своё неудачное сообщение либо фото, они его убрали из сети. Нет, это не так. Сеть видит и помнит всё.
А есть еще вариант совмещения двух примеров. Это когда учитель выпил и пошел в сеть... Но это уже совсем другая история с грустным концом.
Мне кажется, что рекомендации, созданные министерством, направлены именно на то, чтобы разъяснить преподавателям эти нюансы. Сделано это, правда, коряво и неумело. Это вечная проблема нашей власти- неумение правильно коммуницировать с целевой аудиторией. Но это исправимо, для этого есть мы, профессиональные коммуникаторы. И государство, наконец, стало нас привлекать.
Резюме простое: думайте головой, знайте меру. И тогда никто вам ничего не запретит.
Всё будет хорошо. Так устроен мир.