Даже девяток яиц, который наделал немало шума, не заставил россиян есть меньше. Пишут, что каждый житель страны в среднем съедает 280 яиц в год при рациональной норме в 260.
Страшно ли это, радио Sputnik спросило у диетолога Елены Соломатиной.
"С одной стороны, в одном яйце содержится практически суточная норма холестерина, но с другой стороны, этот холестерин скомпенсирован лецитином, который не дает ему превращаться в холестерин низкой плотности и оседать на стенках сосудов. Яйца реабилитировали. Если раньше рекомендовалось не больше одного-двух в неделю, то сейчас одно яйцо в день здоровому человеку не наносит вреда", - отметила Елена Соломатина и рассказала, какую это может принести пользу:
"Белок, который лучшего всего усваивается, – это белок яйца. В желтке – и витамин D, и витамин A, и холин, который обеспечивает скорость передачи импульса в головном мозге, и когда люди едят яйцо, они потом чувствуют прилив энергии и начинают лучше соображать".