Size: a a a

Радио Sputnik

2020 June 15
Радио Sputnik
Сегодня анализируем информационную повестку в эфире радио Sputnik.
Обсуждаем истории:

- Снимая ограничения. Риск оправдан, держать людей взаперти  нет смысла, заявил Сергей Собянин. Завтра в столице откроются летние веранды и рестораны. Будет ажиотаж ?

- Заграница нам поможет. Голосование   по поправкам в Конституцию началось для россиян , пребывающих за пределами страны.  Спортивный канал показал интересный тематический ролик – считать ли его пропагандой?

- «Телега» поедет?  В Госдуму внесли инициативу о разблокировке мессенджера. Профильное министерство пока не обсуждало эту идею. Каковы шансы на «легализацию» Telegram?

- Сначала удалить, потом вернуть. «Унесенные ветром» вновь в онлайн-кинотеатре HBO Max. Но с важными ремарками вначале картины. Как это встретит общество и кинокритики?

- Памятники не при чем. Борис Джонсон призвал бороться с расизмом, оставив в покое наследие. Так британский премьер отозвался об осквернении памятника Уинстону Черчиллю. Способен ли Лондон остановить рост радикализма?

Начало эфира в 18.05 на радио Sputnik https://radiosputnik.ria.ru/
источник
Радио Sputnik
Китайская макростатистика: экономика идет на поправку.

В мае основной показатель роста потребления снизился на 2,8% в годовом исчислении. Темпы падения замедлились: в апреле было минус 7,5%. Выросли продажи  косметики (+13%), средств ухода за собой  (+17%), автомобилей (+ 3,5%), сообщил Пекин. Однако оживить потребительский спрос сложно, власти будут заниматься этим все лето, заявил радио Sputnik исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов:

"В апреле правительство начало систему раздачи электронных купонов на 7, 20, 25 долларов, используя их можно было купить вещи в два раза дешевле. Это оживило первоначальный рынок. Власти полагали, что далее он сам начнет развиваться. Однако большинство китайцев не хотят много покупать, опасаясь второй волны кризиса. Госсовет все лето будет стимулировать спрос. Это продолжение налоговых льгот, в том числе НДС, увеличение ликвидности в экономике, а также различные распродажи, различные ярмарки и т.д."

Объем капиталовложений в основные фонды Китая с начала года упал на 6,3%. При этом промпроизводство в мае выросло на 4,4% (в апреле +3,9%).  А безработица опустилась до 5,9% с апрельских 6%.
источник
Радио Sputnik
Снятие карантинных ограничений подстегивает экономику.

Обороты малого и среднего бизнеса с начала лета перегнали докризисные на 8% (в Москве + 6%). Потребительские траты пока еще ниже февральских на 3% (в столице - на 10%), это данные Tinkoff CoronaIndex.

Рост расходов в Москве:
• Спортивные магазины - 45%
• Одежда и обувь - 60%
• Салоны красоты - 64%
• Авиабилеты - 70%
• Каршеринг - 156%

Рост расходов в России:
• Одежда и обувь - 26%
• Турагентства - 29%
• Железнодорожные билеты - 31%
• Авиабилеты - 53%
• Каршеринг - 109%

Однако к августу в РФ может закрыться 1 млн. предприятий малого и среднего бизнеса. Люди предпочитают откладывать деньги на худшие времена, считают в "Опоре России".
источник
2020 June 16
Радио Sputnik
Подсчитаны потери бюджета РФ из-за дешевой нефти.

Около 2 трлн. рублей в этом году недополучит казна, с января по июнь потеряна треть суммы, заявил замглавы Минфина Алексей Сазанов в интервью Рейтер. Кроме того, из-за введения налога на добавленный доход бюджет лишился 213 млрд. в 2019 году. Сумма сопоставима со стоимостью полугодовых фискальных каникул для малого и среднего бизнеса, пострадавшего от COVID. Сазанов добавил, что налоговый режим стал самой большой ошибкой в его карьере.

"Откровенное" интервью западному агентству, а не российскому, это часть политики нового кабинета? Сазанов уйдет в отставку, потому что позвал частный бизнес? Возвращайтесь, Алексей Валерьевич, с минфиновской стажировки, нам ваши связи понадобятся?
источник
Радио Sputnik
Рекламный рынок уйдет в самопиар

А что остается: потому что пока с него бегут клиенты. У них нет оборотных денег, нет на выплату жалований и погашение кредитов. Пока бизнесу (в среднем) не до яркого промоушена. Объём рекламного рынка в 2020 году в Италии, Испании и Японии снизится более чем на 14%. Это прогноз от IPG Mediabrands.

Российский рынок в этом году просядет на 8,9%. Для сравнения, оценка GroupM еще менее оптимистична: минус11%. Но уже в 2021 году он вырастет на 6,5%. Больше прибавит только японский рынок рекламы, на 11%.
источник
Радио Sputnik
Федеральный долгострой ЦКАД продолжает сосать бюджетные деньги.

Сроки сдачи переносят, на стройку уходят новые миллиарды. Причем в нарушение поручений президента. За прошлый год смета распухла еще на 3 млрд, до 316 млрд рублей. Центральную кольцевую автодорогу (ЦКАД) замышляли как альтернативу Московской кольцевой (МКАД). Подрядчики обещали, что трасса в 520 км будет готова летом 2021 года. Но построена четверть.

Нарушения при закупке товаров, работ и услуг, а также при бухучете. Все это обнаружила Счетная палата. Чтобы завершить дорогу, по подсчетам дорожников, потребуется 15 млрд руб. Они божатся, что устранят "косяки". Только дайте денег.
источник
Радио Sputnik
Реформу новогодних праздников предложили в СовФеде.

Отдыхать меньше, работать больше, подсобить экономике. Выходными будут 1-3 января, рабочей станет неделя с 4 по 8 января, за исключением 7 января. Так можно будет компенсировать для страны нерабочие месяцы из-за коронавируса, считает сенатор Андрей Кутепов.

Известно, что в России много выходных дней и праздников. И что производительность труда сильно отстает от лучших образцов. А за 4 дня не подтащить экономику. НГ-каникулы - еще и заработок для COVID-пострадальцев. Это ивент-индустрия, общественное питание, перевозчики, туризм. Их-то и нужно поддержать, сделав нерабочими те дни.

4 дня и для тех, кто несмотря ни на что, будет упрямо отдыхать там, где всегда в последние годы отдыхал: лыжи, горы, сафари, море и т.п. Г-на Кутепова уже "поправили" коллеги по парламенту. Не так надо помогать экономике. Не так, Андрей Викторович!
источник
Радио Sputnik
Газомоторная революция на российском рынке.

Не захлебнулась бы в щедрости. Власти удвоят бюджетные субсидии под перевод авто на газомоторное топливо. Они готовы взять на себя 60% этих расходов, еще 30% оплатит дочка"Газпрома". Владельцам машин останется заплатить лишь 10%.

Перевод авто на газ позволит сократить "топливные затраты граждан и предпринимателей в условиях распространения коронавирусной инфекции", заявили в Минэнерго. Казалось бы, при чем тут COVID? Главная газовая компания страны поворачивается лицом во внутренний рынок. Желая заработать. И точка.

Сколько же тогда будет стоить литр газомоторки, ведь, субсидии как-то должны отбиваться в рознице? А можно их сразу "зашить" в стоимость литра на АЗС. Вообще, очень похоже на революцию. "Верхи" хотят – "низы" не могут. Пока не могут. Их, похоже, подтолкнут. Есть же стимулы не только в виде субсидий.
источник
Радио Sputnik
Неожиданный ход Вашингтона в борьбе с Пекином.

Торгово-экономическое противостояние двух гигантов преподносит первый большой сюрприз. Это истинное желание американской стороны вести кооперацию или же хитроумная комбинация в погоне за прибылью?

Американским компаниям теперь можно сотрудничать с китайской корпорацией Huawei и раскрывать ей свои технологии. Все это сугубо проектная работа над стандартом 5G. И все бы ничего, но, кажется, администрация США еще ни в каких вопросах так быстро не сдавала назад. Ведь, еще год назад китайский телеком был признан угрозой нацбезопасности США. А сейчас американские компании без китайской не смогут полноценно изобретать новый стандарт, заявляет Минторг США.

Теперь Пекин, вероятно, не должен вносить Apple в список компаний, которым нельзя работать в Китае. Было ли это условием допуска Huawei в США,  пока не понятно.
источник
Радио Sputnik
Сегодня хотим порекомендовать вам [Канал специального назначения](https://t.me/ok_spn).

Место где вас ждут фото, видео, новости и истории из жизни людей специального назначения. Любое подразделение, любая страна. Без надоевший политоты.

Все это тут, для вас!
источник
Радио Sputnik
СКР завел еще одно дело на "Норникель".

Теперь ГМК, кажется, припомнят все грехи. Нынешнее дело связано со сбросом сточных вод в реку Томулах в 2017–2019 годах: расследование идет по статье о нарушении правил охраны окружающей среды.

По аналогичным обвинениям на днях были арестованы руководители Норильской ТЭЦ-3, которым вменяют  крупный разлив дизельного топлива. Руководство предприятия арестовано. "Норникель" оценил стоимость ликвидации последствий этой аварии в 10 млрд. руб. (150 млн. долларов) и пообещал устранить их за свой счет. Сумма не фатальна для ГМК, ее акции следует покупать, пользуясь временной просадкой, говорит в интервью радио Sputnik президент ИГ "Московские партнеры", профессор ВШЭ, автор Telegram-канала "Про деньги и все, что с ними связано" Евгений Коган:

"Это немаленькая сумма для любой компании. С другой стороны, EBITDA по прогнозам компании, должна составить 8,3 млрд долларов. Сравните со 150 млн потерь. Поэтому масштаб затрат абсолютно не трагичен для ГМК. Это всего-навсего несколько процентов, поэтому цена никеля так или иначе отразила это. Я лично нахожусь в покупке и считаю, что компания может стоить значительно дороже, чем сейчас. Для нее это как для слона дробина. Просадка акций может быть хорошим поводом для покупки."

Ранее совет директоров "Норникеля" рекомендовал ввести должность старшего вице-президента. Он будет  курировать вопросы экологии и окружающей среды.
источник
2020 June 17
Радио Sputnik
Bloomberg не исключает отрицательных ставок ФРС.

А что, отрицательные цены на нефть уже были. Пора сводить "на мороз" и кредит. Агентство предупредило клиентов, чтоб тебе пересмотрели свои стратегии, потому как не исключая их работу в условиях отрицательных ставок. Мол, это оживит экономику США, так что индикатор с нынешних 0–0,25% могут опустить ещё ниже.

На последнем заседании Фед оставил стоимость кредита без изменений. Джером Пауэлл заявил, что не считает минусовые ставки полезными для США. А Дональд Трамп высказывался за снижение "до нуля или ниже". Он максималист, точнее минималист.

Если ставка ФРС уйдет в минус, это окажет негативное влияние на доллар. Мировому капиталу невыгодно будет вкладываться в долговые ценные бумаги, номинированные в американской валюте. А в погоне за доходностью многие игроки могут заинтересоваться развивающимися рынками, в том числе российским.
источник
Радио Sputnik
Промпроизводство в России в мае рухнуло на 9,6 %

И это после после снижения на 6,6% в нерабочем апреле. Майское падение стало максимальным с октября 2009 года: тогда показатель упал на 11,2%, сообщили в Росстате. Главный внешний повод для ухудшения майской статистики: сделка ОПЕК+ по снижению нефтедобычи - она заработала с 1 мая. Месяц был отмечен приостановкой ряда предприятий из-за пандемии. В результате снизились:

👉добывающая промышленность на 13,5%,
👉обрабатывающее производство на  7,2%,
👉обеспечение электроэнергией, газом и паром на 4%,
👉водоснабжение, водоотведение, сбор, утилизация отходов на 11%.

Майские данные вышли хуже ожиданий. По факту снижение промпроизводства в 10 %. Консенсус-прогноз был минус 6,8%.
источник
Радио Sputnik
Слышите гильотину регуляторную?

Она только что искромсала почти 500 устаревших актов РСФСР и СССР: изготовление жестяных банок, нормы усушки мяса, требования к водолазам и сторожам и т.п. В феврале кабмин отменил ещё 3700 актов советской эпохи.

А розница, которая выбирается из карантина, следит за новостями из правительства. Рестораторы в начале года надеялись - будет новый СанПин, с учетом позиции бизнеса. В последней редакции были удивительные нормы:
• Как правильно мыть яйца в нескольких ёмкостях,
• Омлет следует готовить слоем не более 3 см и запекать 8–10 минут при температуре 180–200 градусов,
• Сырые овощи и зелень следует выдерживать в 3%-ном растворе уксуса или в 10%-ном растворе поваренной соли.

Но позже грянула пандемия. СанПин будут дорабатывать еще. За это время что-то неизбежно устареет.
источник
Радио Sputnik
Импортозамещение банковского ПО: сектор просит отсрочки

С софтом РФ дела почти плачевны, сетуют банкиры. А что же вы, господа, раньше молчали? Ну хорошо, теперь знаем, что:
📍некоторые программы не имеют аналогов у российских разработчиков,
📍сопоставимый по классу и типу российский софт только внешне похоже на зарубежный,
📍функционал ПО made in Russia часто на уровне двадцатилетней давности.

Перевод на российский софт и сервера нужно отложить на 4 года. За это время банки скопят 700 млрд рублей, необходимые на IT-перевооружение. Иначе часть затрат ляжет на клиентов, для которых банковские услуги станут дороже. Только не говорите потом, что система зависла, платеж не проходит.
источник
Радио Sputnik
Сегодня в 18.05 обсуждаю информационную картину дня в эфире @radio_sputnik  

- Осторожно сайты-клоны. В интернете появились поддельные ресурсы, которые предлагают проголосовать по поправкам в Конституцию. Там у пользователя запросят личные данные, которые потом перепродадут. Как не стать жертвой?

- Миллион нарушений в экономике. 161 уголовное дело по нацпроектам. Недостатки на всех этапах освоения госсредств, заявила Генпрокуратура. От фиксации цифр - к посадкам?

- Вера, коронавирус и казаки. Схиигумен Сергий захватил монастырь на Урале. Несмотря на запрет, он продолжал проповеди, проклиная за соблюдение режима самоизоляции. Заведено уголовное дело. Каким будет приговор?

- Восполняя пробелы. В России предлагают ввести новое пособие для одиночек – матерей и отцов. Все другие будут выплачивать в полном объеме. Каков размер новой помощи и на какое количество родителей оно рассчитано?

Присоединяйтесь.
источник
Радио Sputnik
Обвал доллара на 35 % уже в ближайшие два года

Низкий уровень сбережений у американцев, дефицит платежного баланса, помноженные на коронакризис. Все это вызовет курсовой коллапс. В США возможна стагфляция, прогнозирует бывший глава Morgan Stanley Asia Стивен Роуч.

Стагфляция это сразу три (не меньше) негатива в одном. Такое было в Штатах в 1970-1981 годы, когда инфляция достигала 15%, безработица 9%, а экономика трижды была в рецессионном нокдауне.

В мае-2020 потребцены выросли на 0,1% - минимум с сентября-2015. Это "заслуга" почти 20%-ного обвала нефтяных цен. В этом в году в США ждут сокращения ВВП на  6,5% и роста на 5% в 2021 году. Безработица в этом году прогнозируется на уровне 9,3%, снижение начнется в последующие два года. В общем, сейчас до десятилетия стагфляции точно далеко. Хотя прогноз тревожный. Госдолг - 26 трлн долларов, больше ВВП. Но гутенберги из Феда и не такие проблемы "запечатывали".
источник
Радио Sputnik
Локальные новости Крыма и Севастополя, и странности со всей планеты.

https://t.me/lokalkainf
источник
Радио Sputnik
АИ-95 – рекордсмен: "спасибо" дефициту предложения

Биржевой ценник вырос до 56700 рублей за тонну. Это абсолютный рекорд. С середины апреля на площадке в Санкт-Петербурге 95-ый прибавил более 50%. Причины - 20%-ное майское сокращение выпуска бензинов, скверная конъюнктура и массовый вывод НПЗ на ремонт (он точно был плановый?). Это наложилось на снятие карантина и вызванный этим рост спроса: взрывной относительно показателей апреля-мая.

Вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК) вряд ли упустят момент взвинтить цены, чтобы компенсировать часть экспортных потерь. Искусственно создан дефицит предложения, и, судя по всему, он еще поддерживается.

Вот вам свидетельство того, что никакие там ОПЕК, с плюсом или без, не имеют отношения к розничному рынку нефтепродуктов в России. Никакой связи нефтяных цен, которые формирует рынок электронных фьючерсов, и ценников на АЗС. Остается бастовать и/или пересаживаться на велосипед.
источник
Радио Sputnik
Лимит ссудного дня: россияне просрочили каждый шестой потребкредит

4 500 000 займов, по ним вовремя не платят. Токсичные потребдолги с начала года выросли на 10% , до 519 млрд рублей. Кризис обвалил доходы подавляющего большинства сограждан: обязательства обслуживать все тяжелее. Просрочка растет по всему сектору, констатируют ассоциация коллекторов НАПКА и бюро "Эквифакс".

Банки реагируют: в мае меньше выдано потребительских кредитов на 45%, кредитных карт - на 62%. Были срезаны ссудные лимиты. Людям прививают более взвешенное отношение к принятию долговых обязательств. Понуждение к финансовой грамотности. Рост просрочки может обвалить не только банковский сектор, но и общество.
источник