Майн кампф
Я иногда задумываюсь - а что, если бы я не прописался бы в телеграм в 2016 году? Что, если бы не придумал бы такие каналы, которые уже несколько лет позволяют мне не вставать в 6 утра на работу и не пахать по 8 часов + 2 выходных? Что если бы мне не помогали такие люди как Антон Мацюк, Григорий, Женя Усов, Василий Квасных и десятки других которые просто не влезут в пост? Как бы я тогда жил сейчас?
Конечно, не всегда было так просто как сейчас. Сегодня я провожу в телеграм по полдня, но работаю всего по пару часов. Остальное время я тут кайфую.
Началось всё в начале 2016 года. Представьте, я тоже когда-то был новичком. Это сейчас много чатов админских, каналов и даже книги уже понаписаны. А тогда тут было полтора админа.
Один из старейших моих каналов это
@multfilmi1. Что интересно, если вы перейдёте по ссылке, то увидите, что начинал я с канала с пословицами. Потом передумал и сделал детские книги. И уже совсем недавно переделал его в просто мультфильмы.
Следующий, тем же летом 2016 был
@exponat и
@kartiny, попутно
@vincent_vangog. К концу года я расчехлился с
@biblio.
В начале 17-го пошёл клепать дальше —
@one_story, к середине года я родил телеграму —
@scripca.
Канал
@raskruti, это особый случай. И дело даже не в том что, он был первый канал в телеграм который завёл админ, чтоб писать про свои админские дела и советовать другим. И не в том, что просмотры каждого поста превышали количество подписчиков и почти без особой рекламы.
А дело в том, что он тогда зарабатывал примерно 20-30% от всей моей сети на тот момент из 10-11 каналов. И вот как это было.
Пришла осень 2017. И тут началось.
Это как расцвет Римской Империи для админов. Деньги сыпались как снег в Сибири. Подборку на 10 мест расхватывали за один, мать его, день в любом моём канале. И каждое место стоило дороже, чем сейчас соло. Более того, всё это было продано на 1-2 месяца вперёд! Скажем, соло-пост в Библиотеке и Картинах, тогда по 20000 подписчиков каждый, стоил по 15.000-20.000 рублей! “Раскрути канал” давал денег от 70 до 100 тысяч в месяц! И был он тогда 6-8к. Фантастика!
Я не успевал кошельки яндекса идентифицировать для приёма бабла. Сейчас у меня их пять с тех времён. Но хватает уже и одного)
При этом я почти ни разу не делал каких-то обучений, уроков и запусков. Но один раз всё-таки был. Спин-чат мы придумали с парой админов, кстати, один из них, тогда начинающий, и был Женя Усов, админ канала
@theyseeku.
Мы за выходные заработали 50.000 рублей отвечая на вопросы в чате. По 3 часа в субботу и воскресенье. А, скажем, как только появился телеметр, то только с моего канала туда пришло более 1000 рефералов.
Даааа… Это было время когда я буквально жил тут с 7 утра и до поздней ночи.
А вот ещё забавный случай.
Те кто помнит — улыбнутся. Сегодня вы боитесь ботоводов, а тогда все боялись узбеков. Подписчиков из Узбекистана называли — плов. Не хочу никого обидеть, время было такое. Все хотели, чтоб у них покупали рекламу или услуги. Российских пользователей было в 10 раз меньше, чем узбекских) А ещё в Узбекистане и с деньгами не очень было, да и платить они почти не могли свободно из-за запрета. Вот и были они непрошеные гости на канале).
За последний квартал 2017 года я заработал чистыми 3 000 000 рублей. Кстати, и это не считалось рекордом. Это было нор-ма-льно. При этом я тратил на рекламу около 100.000 рублей в месяц.
Вот такой разный был мой опыт в телеграм.