Тут New York Times пишет, как одна китайская компания попыталась в самом что ни на есть прямом смысле взять своих сотрудников за одно место.
Небольшая фирма Health Boost, разрабатывающая умные ортопедические матрасы и подушки, подарила свои сотрудникам устройства, которые барышни в нашей части мира кокетливо называют «подушечка под попу». Эти самые подушечки были снабжены датчиками, определяющими, насколько правильно сотрудник сидит за столом, не сутулится ли, не дай бог, и не зарабатыват ли себе выгорание или чего похуже, о чем сотрудники могли узнать из подключенного к подушечке приложения.
Сотрудники даже подписали специальное согласие на то, что получая подушечку, они соглашаются на участие в исследовании, в котором их данные будут передаваться благообразным голландским ученым – и все исключительно для пользы человечества, конечно. Но тут произошло кое-что, лучше всего описываемое не просто русской пословицей про дурака, которого заставили богу молиться а ее несколько неприличным вариантом «дай дураку в руки предмет стеклянный, он и предмет разобьет, и руки порежет». И как это и полагается в нашем уютном канальчике, дураком в данном случае оказался эйчар.
Скандал начался после того, как местный HR-менеджер начал «вызывать на разговор» сотрудников, и в процессе разговора спрашивать, а чего это они делают получасовые перерывы в ходе работы и встают со своего стула за 10 минут до окончания рабочего дня. Одному сотруднику даже пригрозили снижением бонуса. Один из сотрудников написал об этом на открытом форуме – ну и заверте…
Ситуация очень показательная – и еще раз говорящая о том, что при использовании технологий «двойного назначения» (а других в работе с данным о well-being сотрудников и не бывает) главный вопрос не в том, применять их или нет. Применять их все равно придется уже в ближайшие годы всем, кто хочет выигрывать конкурентную борьбу.
Более того, образно говоря, скорее всего ваш работодатель уже знает все про вашу пятую точку, вне зависимости от того, умная ли у вас для нее подушечка. Поэтому главный вопрос – что с собранными данными потом делать.
Положение пятой точки сотрудника (а равно и данные о том, во сколько он отправляет первое утреннее и последнее вечернее сообщение, сколько букаф в его среднем письме, как часто он переключает вкладки в браузере и включает ли камеру во время зум-совещаний) соотносятся с эффективностью его работы в лучшем случае не напрямую. И Способность это понимать –необходимое качество для современного эйчара,
Способность проанализировать данные с использование различных факторов, аккуратно и не напрямую (например, через руководителя) влиять на поведение сотрудника, про пятую точку которого у вас есть ценные данные – это необходимое качество для современного эйчара.
Мы уже не говорим о том, что эйчар должен обладать способностью хотя бы не задавать вопросы, прямо указывающие на слежку за интимными местами сотрудника (которых у сотрудника значительно больше, чем вы думаете). В идеале эйчар должен сделать так, чтобы такие идиотские вопросы не задавал даже руководитель.
В фильме «Громкая связь» один из героев говорит о том, что хорошего мужа от плохого отличает не только тот факт, что ему не приходят смски сомнительного содержания от других женщин, но и одно замечательное качество. Он проявляет достаточно уважения к себе и своей супруге, чтобы, если такая смска все же придет, вовремя ее стереть. Точно так же, культура уважительной работы с данными сотрудников – это ровно то, что в ближайшее будет отличать хороший HR от плохого.