🇹🇭В Таиланде к 2030 году более четверти жителей будут старше 60 лет, и большинство из них будут бедными.
С 2000 года Таиланд урбанизируется быстрее, чем любая другая крупная страна, за исключением Китая, что является основной причиной снижения уровня рождаемости. Но курс на уменьшение количества детей в семье был взят еще в 1970-х годах, когда страну охватила программа борьбы с бедностью.
За два десятилетия уровень рождаемости в Таиланде снизился с 6,6 до 2,2 ребенка на одну женщину. Сейчас он находится на уровне 1,5, что является одним из самых низких показателей в мире (в Китае 1,7) и значительно ниже 2,1 - порогового значения, необходимого для поддержания воспроизводства населения.
📍По оценкам ООН, к концу столетия страна, насчитывающая сегодня около 70 миллионов человек, потеряет более трети своего населения.
Быстрое старение населения - проблема, которая до сих пор касалась только самых богатых стран, где низкие показатели рождаемости, как правило, сочетаются с более высокими доходами. Самым известным исключением является 🇨🇳Китай, где политика "одного ребенка" (от которой отказались в 2015 году) заложила основу для сокращения численности китайского населения примерно в середине текущего столетия.
❗️Но именно Таиланд станет первой крупной страной, население которой состарится до того, как у государства появится шанс перейти в разряд развитых.
По уровню рождаемости, Таиланд сопоставим со 🇨🇭Швейцарией и 🇫🇮Финляндией, но при этом уровень доходов на душу населения сильно различается: $6 362 в Таиланде, против $78 816 в Швейцарии и $48 580 в Финляндии.
«Таиланд как бы застрял в середине: это развивающаяся страна, и все же она сталкивается с демографическими проблемами, которые вы видите в странах с развитой экономикой».
📍По данным МВФ, сокращение рабочей силы будет сдерживать экономический рост Таиланда на 1% ежегодно в течение следующих двух десятилетий.
Таиланд должен найти способы повышения производительности труда, так как сокращающееся количество работников не сможет поддерживать пенсионеров, число которых будет расти в середине 2030-х годов.
📍По мнению специалистов, одним из потенциальных способов улучшения ситуации может быть обеспечение притока мигрантов в Таиланд. Уже сегодня иностранцы составляют 10% от общего количества рабочей силы Таиланда, причем в крупнейших компаниях их число выше.
#Таиланд