Молоко опять убежало
Проблема с качеством российских молочных продуктов, по данным НИФИ Минфина России, в 2021 году по-прежнему актуальна. Согласно исследованиям 17% всей молочной продукции в России производится нелегально. Лидирует по количеству подделок и некачественных продуктов сливочное масло и спреды. Не застрахованы от контрафакта даже дети. Только за этот год выявлены сотни случаев поставок фальсификата в детские сады и школы Ярославской области, Санкт-Петербурга, Кемерово и многих других регионов.
Как контролируют качество продуктов сейчас?
Стандартные меры:
- Плановые проверки качества Роспотребнадзором.
- Прекращение сотрудничества с поставщиками, у которых неоднократно были выявлены нарушения.
- Обновление и усложнение упаковки продукции производителями в рамках борьбы с подделками.
Хотя в последние годы, кажется, государство все же больше озаботилось данной проблемой.
В 2019 году для молочной продукции введена обязательная работа с электронной ветеринарной сертификацией через систему «Меркурий». Это позволяет следить за качеством сырья для партий молочной продукции.
А в 2021 году постепенно вводится обязательная маркировка молочной продукции. С 1 июня 2021 стартовала маркировка сыра и мороженого, с 1 сентября начнется маркировка молочных продуктов со сроком годности более 40 дней, с 1 декабря – до 40 дней.
Маркировка позволяет отслеживать качество каждого товара поштучно и дает возможность потребителям самостоятельно проверять товары с помощью мобильного приложения и жаловаться на нарушения. По прогнозам экспертов маркировка действительно может нанести существенный удар по нелегальному рынку, но эффекта от нее можно ждать в лучшем случае в следующем году, когда она полностью распространиться на всю отрасль.