🍽
Что происходит с ресторанами?
Привет, это Ярослав и внеочередной лонгрид в связи с текущей ситуацией.
RestoRaids всегда был проектом, который как зеркало отражал всё то, что происходит в ресторанной индустрии Москвы. Сейчас ситуация меняется очень сильно, и мы решили поделиться тем, как это выглядит "изнутри".
1. Доставка
Многие рестораны ринулись в доставку. Delivery Club и Яндекс.Еда сообщают о росте заявок на подключение в 3 раза. Однако сейчас уже это делать поздновато — чтобы получать много заказов, нужен высокий рейтинг и хорошие отзывы в приложении. С другой стороны, если ваш любимый ресторан сможет доставить вам еду на дом — вы и без рейтинга там закажете. Ну, наверное)
2. Акции на доставку
Акций на доставку стало меньше, и их выгодность тоже уменьшилась — ведь заказов доставки сейчас у всех и так хватает, успевай только доставлять. Хотя те, кто только что её запустил, дают скидки 20-30%, чтобы отнять у "старичков" их долю. Но мы-то знаем, что отнимать её нужно скидками 50% и выше.
3. Акции в ресторанах
Рестораны стоят пустые, а потому многие из них анонсируют акции, и вот тут некоторые очень даже щедрые — скидки от 50% и безлимиты. Все они анонсируются в нашей
разорительной рассылке. Очевидно, для многих ресторанов эти акции нужны для "режима доедания" и явно будут последними, т.к. см. п.5.
4. Поддержка государства
Государство не сильно спешит с поддержкой ресторанов, поэтому они с каждым днём уходят всё в бОльший минус. Макдоналдс и Бургер Кинг включают в перечень системообразующих компаний (что само по себе ничего не даёт, но у некоторых от этого бомбит), а реальной поддержки пока что нет.
5. Рестораны закрываются
Каждый день убираем с сайта всё больше ресторанов, которые закрылись "на ремонт", "на карантин", "взяли паузу", "перерыв на пару недель". Уже понятно, что многие из них с этого перерыва не выйдут.
6. Рестораторы становятся блогерами
Многие рестораторы запустили свои подкасты, видеоблоги, Telegram-каналы. То ли от избытка свободного времени, то ли в стремлении остаться "на слуху", когда у них не будет ресторанов. Интересных пока не нашли.
7. Отчаянные меры
А некоторые рестораторы творят что-то уже совсем странное. Одни запускают доставку алкоголя (за что предусмотрена ответственность) и активно рассказывают об этом в Telegram-каналах и соцсетях. Другие сами развозят заказы вместе со своими именитыми барменами и шеф-поварами (что не решает проблем ресторана, но повышает риск заразиться ключевым сотрудникам).
8. Призывы к спасению
Один за другим запускаются проекты, направленные на спасение малого бизнеса, ресторанов, кофеен, официантов. Люди призывают друг друга покупать булочки в кофейне за углом, покупать сертификаты или оставлять официантам 100% чаевых. Похвальные инициативы, из которых большинство, увы, бесполезны и способны только оттянуть п. 5.
А что RestoRaids?
Мы не призываем вас ходить в рестораны или не выходить из дома. Вы наверняка уже прочитали миллион рекомендаций и сами решите, как правильно поступить.
Мы не призываем спасать бизнес, как не призываем и добивать его — вы сами решите, кого и как поддержать, если сочтёте это нужным.
Мы продолжаем наблюдать за ситуацией и отражать её в своей деятельности. Мы будем рассказывать как про акции на доставку, так и про акции в ресторанах. Это не значит, что мы за что-то агитируем. Это значит, что мы, как зеркало, объективно отражаем всё то, что сейчас происходит в этой сфере.
Так разорим!
P.S. Первое сообщение в этом канале было в марте 2016 года. В нём впервые было использовано наше шуточное мотто "Так разорим!" Сегодня март 2020 года, и рестораны по всему миру закрываются. Кажется, мы немного перестарались 🤔