Size: a a a

2019 April 21
Risk Takers
Расчет RWA для кредитного риска

Существует два основных подхода для расчета RWA для кредитного риска:
• 1. Стандартизированный подход.
• 2. Подход на основе внутренней модели рейтингов.

Стандартизированный подход

Большинство банков по всему миру используют стандартизированный подход (SA) для кредитного риска. При таком подходе надзорные органы устанавливают весовые коэффициенты риска, которые банки применяют к своим рискам для определения актива взвешенного с учетом риска (RWA). Это означает, что банки не используют свои внутренние модели для расчета RWA.

Изменения, внесенные в реформу в декабре 2017 года в SA для кредитного риска:
• Повышение чувствительности к риску, сохраняя при этом SA для кредитного риска достаточно простым.
• Обеспечить более детальный подход к взвешиванию рисков вместо фиксированного веса рисков, особенно для жилой и коммерческой недвижимости.
• Снизить зависимость от внешних кредитных рейтингов.
• Требовать от банков проведения достаточной юридической проверки при использовании внешних рейтингов.
• Иметь достаточно подробный подход, не основанный на рейтингах, для юрисдикций, которые не могут или не хотят полагаться на внешние кредитные рейтинги.

Подход на основе внутренних рейтингов

Подход на основе внутренних рейтингов (IRB) для кредитного риска позволяет банкам при определенных условиях использовать свои внутренние модели для оценки кредитного риска и, следовательно, RWA.

Реформы декабря 2017 года наложили некоторые ограничения на оценки банками параметров риска.
Есть два основных подхода IRB:
1. The Foundation IRB (F-IRB).
2. The Advanced IRB (A-IRB).

Основные изменения в подходе IRB для кредитного риска после декабря 2017 года:

• Исключена опция, для использования подхода A-IRB для рисков финансовых учреждений и крупных корпораций.
• Подход IRB не может быть использован для операций с акциями.
• Где сохраняется подход IRB, применяется минимальный уровень для вероятности дефолта и других вводных параметров.

Продолжение следует

@risktakerskz
источник
2019 April 22
Risk Takers
источник
2019 April 23
Risk Takers
Подход на основе внутренних рейтингов

Базельский комитет разрешает банкам выбирать между двумя методологиями расчета требований к капиталу для кредитного риска.

Мы поняли из вышеописанного поста, что Стандартизированный подход, присваивает стандартные коэффициенты риска для воздействия, как описано ниже или может использовать внешние рейтинги.

Второй режим провязывания капитала для измерения кредитного риска, подход, основанный на внутренних рейтингах (IRB), позволяет банкам использовать свои внутренние рейтинговые системы для оценки кредитного риска при условии явного одобрения надзорного органа банка.
• Банки должны проявлять должную осмотрительность, и на регулярной основе (не реже одного раза в год), пересматривать профили рисков и характеристик своих контрагентов.
• Изощренность должной осмотрительности должна соответствовать размеру и сложности деятельности банков.
• Банки должны предпринять разумные и адекватные шаги для оценки уровней и тенденций операционной и финансовой деятельности посредством внутреннего кредитного анализа и / или другой аналитики, в зависимости от ситуации для каждого контрагента.
• Банки должны иметь возможность регулярно получать информацию о своих контрагентах для проведения анализа должной осмотрительности.
• В отношении рисков, связанных с предприятиями, принадлежащими к консолидированным группам, должная осмотрительность должна, насколько это возможно, проводиться на уровне отдельного предприятия, в отношении которого существует кредитный риск.
• При оценке платежеспособности отдельного предприятия банки должны принимать во внимание поддержку группы и возможность неблагоприятного воздействия на нее проблем в группе.
• Банки должны иметь эффективные внутренние политики, процессы, системы и средства контроля, чтобы гарантировать, что соответствующие веса риска назначаются контрагентам.
• Банки должны иметь возможность продемонстрировать своим надзорным органам, что их анализ должной осмотрительности уместен.

В рамках своей надзорной проверки надзорные органы должны обеспечить, чтобы банки надлежащим образом провели анализ должной осмотрительности, и должны принимать надзорные меры, если они не были выполнены.

@risktakerskz
источник
2019 April 24
Risk Takers
🙋🏻‍♂️
Последний год мы с командой занимались внедрением новых стандартов МСФО, как консультанты. Вот что мы поняли.
👨‍🏭
Когда говорят про финансовую отчетность, руководство компаний привыкло думать, что всем должны заниматься бухгалтеры. Новые стандарты появляются и становятся более сложными. Интересно, что теперь бухгалтерам приходится быть не просто бухами, а еще изучать моделирование, особенно это требовалось для внедрения МСФО 9. Основная цель нового стандарта - это снижение рисков и расчет ожидаемых кредитных убытков. И как бухгалтер, который отвечает за учет, должен снижать риски? Это конечно весьма нелогично, однако это остается на их плечах, хотя мы всем своим клиентам объясняем, что МСФО это комплексная работа и в ней участвуют все, особенно менеджмент компаний❗️

Помимо прочего, я понял какие сейчас проблемы у Биг4.  Они не всегда могут объяснить те модели, которые впарили своим клиентам и организовать работу своевременно, из-за чего клиенты часто остаются недовольными. Да, но увы, Биг4 это не панацея и не гарантия качества, но в данной ситуации жаль только бухгалтеров.

Дорогие бухгалтера, держитесь. Мы с Вами.

P.S. Если у кого возникнут вопросы, пишите. Буду рад помочь👨‍🎤
источник
2019 April 25
Risk Takers
Принципы управления и контроля риска ликвидности

Базель III имеет серьезные намерения вернуть доверие к банковскому сектору, однако не все так просто. Банки Казахстана не имеют таких мыслей, поэтому все и скрывают.
Мы решили привести один из 17 принципов по управлению рисками ликвидности, согласно стандартам Базель III.

Принцип 13:

Банк должен публично раскрывать информацию на регулярной основе, что позволяет участникам рынка принимать обоснованные решения о надежности своей системы управления рисками ликвидности и позиции ликвидности.


P.S. Будьте открытыми, от правды не убежишь.
#ОтПравдыНеУбежишь

@risktakerskz
источник
2019 April 26
Risk Takers
Базель III является контрциклическим - когда экономика слабеет и у нас больше рисков, нам нужно меньше регулятивного капитала.
источник
Risk Takers
Как проходят дела в Казахстане
?
(Юмор, основанный на реальности)

На некоем заводе меняется руководство в лице генерального директора, и старый, уходящий в отставку директор, говорит своему преемнику, мол вот, оставляю тебе в сейфе три конверта с указаниями, что делать в случает наступления ж-пы. Конверты пронумерованы, поэтому открывать последовательно.
Ну, новый директор работает-работает, подступает пушной зверёк, он вскрывает конверт №1, там написано "Вали всё на меня". Тот недолго думая, махнул шашкой, мол во всём виноват предыдущий генеральный, его неумная политика и привела к существующему писецу и т.д.
Вроде проканало, ситуация нормализовалась, всё защуршало-заработало, но... проходит время, наступает срок очередного пизеца, он вскрывает конверт №2, там написано "Готовь сокращения". Сказано-сделано. Началась подготовка к сокращениям, оптимизациям и прочим умным словам, и, внезапно, всё опять пришло в норму - завод заработал, как часы.
Долго ли, коротко ли, приходит время вскрывать третий конверт. Там указание "Готовь три конверта".

😁
@risktakerskz
источник
2019 April 28
Risk Takers
S&P подтвердил кредитный рейтинг Италии на уровне BBB, сохранив негативный прогноз.

Рейтинг Греции подтверждён на уровне B+ с позитивным прогнозом.

Рейтинг Великобритании подтверждён на уровне АА с негативным прогнозом
источник
2019 April 30
Risk Takers
Базель III. Главное

Последнее время мы активно изучаем стандарты Базель III и решили выделить основные топики, которые необходимо изучить для понимания.

15 Пунктов, которые дадут Вам предоставление о Базель III и взаимоотношение с Исламским Банкингом.

1. Корпоративное управление и управление рисками.
2. Нормативный капитал.
3. Активы, взвешенные по риску (RWA), знаменатель.
4. Коэффициент достаточности капитала.
5. Кредитный риск после декабря 2017 года.
6. Операционный риск после декабря 2017 года.
7. Глобальные стандарты ликвидности.
8. Буфер сохранения капитала.
9. Антициклический буфер капитала.
10. Коэффициент левереджа.
11. Системно значимые финансовые институты (SIFI).
12. Моделирование рисков, стресс-тестирование и анализ сценариев.
13. Подчеркнутая стоимость под риском (S-VaR), Кредитный риск контрагента (CCR), Корректировка кредитной оценки (CVA).
14. Выходной этаж (обновление за декабрь 2017 года).
15. Исламский банкинг и Базель III

P.S. Надеемся Казахстан все же перейдет на Базель III в ближайшем будущем.

@risktakerskz
источник
2019 May 13
Risk Takers
Эскалация торговой войны США и Китая, несущая риски и для других стран, заметно изменила ожидания по ставкам.
Ещё в начале мая, после заседания FOMC, вероятность снижения ставки ФРС США в январе 2020г оценивалась на уровне чуть выше 50% https://t.me/russianmacro/5058, то сейчас это уже около 70%.
Ожидания монетарных стимулов (не только в США, но и в Китае), скорее всего, смягчат реакцию финансовых рынков на последние новости. Тем не менее, сегодня с утра рынка красные: в Азии основные фондовые индексы снижаются, Shanghai Composite упал на 1.2%; валюты EM также дружно идут вниз: лира теряет уже около 1.5% (6.05), юань в минусе на 0.6% (6.86), рубль торгуется в моменте на отметке 65.39.
Покупка рискованных активов выглядит сейчас сомнительной идеей – ждём новостей по ответным действиям Китая и по планам США в отношении дальнейшего повышения тарифов.
источник
2019 May 14
Risk Takers
Богатая нефтью Норвегия подвергнет стресс-тестированию свои финансы в условиях климатического риска … Как вам заголовок?

Норвегия, крупнейший производитель нефти и газа в Западной Европе, планирует провести стресс-тестирование своих государственных финансов с различными ценовыми сценариями, чтобы лучше понять риски, связанные с изменением климата.

Решение правительства следует рекомендациям экспертного доклада прошлого года о климатических рисках и принимается на фоне активизации публичных дебатов в скандинавской стране о будущем нефтяной промышленности, которая сделала ее одной из самых богатых стран мира.

«Правительство планирует выполнить рекомендацию комиссии по стресс-тестированию государственных финансов и национального богатства», - говорится в опубликованном во вторник пересмотренном бюджете на 2019 год. «Будут установлены сценарии цен на нефть, газ и CO2, включая сценарий, отражающий амбиции Парижского соглашения».

Вот такой вот риск-менеджмент в Правительстве Норвегии, а мы пока постоим в сторонке, ведь у нас скоро Астанинский Экономический Форум.

@risktakerskz
источник
2019 May 15
Risk Takers
Внимание вакансия❗

"Все по блату, только родственников берут" и прочую ерунду слышем часто от диванных критиков и бабушек во дворе. Хотите проверить?

Если Вы профессионал и хотите работать в КазМунайГазе, всем рекомендую вакансии экспертов по внутреннему контролю и непрерывности деятельности.

Профессионалы, проходите по ссылке

@risktakerskz
источник
Risk Takers
​​​​Дорогие подписчики

Приглашаем вас посетить БИЗНЕС-ЗАВТРАК ГАЗЕТЫ "КУРСИВ" в рамках АЭФ 2019. Один из наших авторов, Тимур Абилкасымов будет спикером.

Тема:

РЕЙТИНГ ПРОЗРАЧНОСТИ КРУПНЕЙШИХ КАЗАХСТАНСКИХ КОМПАНИЙ


МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: ОТЕЛЬ HILTON ASTANA
ВРЕМЯ: 7:00 - 8:30

@risktakerskz
источник
2019 May 17
Risk Takers
risktakerskz
Внимание вакансия❗

"Все по блату, только родственников берут" и прочую ерунду слышем часто от диванных критиков и бабушек во дворе. Хотите проверить?

Если Вы профессионал и хотите работать в КазМунайГазе, всем рекомендую вакансии экспертов по внутреннему контролю и непрерывности деятельности.

Профессионалы, проходите по ссылке

@risktakerskz
По вопросам обращаться по номеру 87059871886, эл. адрес b.smagulov@kmg.kz
источник
Risk Takers
Дорогие друзья,

Сегодня прошла презентация Индекса корпоративной прозрачности от Рейтингового Агентства "Эксперт". Одного из наших авторов, Тимура Абилкасымова пригласили выступить в качестве эксперта.
============================
Независимый эксперт, партнер Radius Advisory Lab Тимур Абилкасымов отметил, что казахстанским компаниям предстоит еще проделать очень большую работу по обеспечению прозрачности.

"Без реализации должных практик прозрачности невозможно не только проанализировать, но и просто обеспечить высокое качество корпоративного управления, менеджмента рисков, оценивать инвестиционную привлекательность. Особое значение это имеет для банковского сектора", - уверен эксперт.

@risktakerskz

Подробнее читайте по ссылке.

https://kursiv.kz/news/kompanii/2019-05/v-kazakhstane-opredelili-samye-prozrachnye-krupnye-kompanii
источник
2019 May 18
Risk Takers
​​Financial risk managers

Сегодня, 18 мая в городе Нур-Султан проходит экзамен Financial risk manager от GARP.

FRM - является золотым стандартом, подтверждающим знания в области риск-менеджмента и отличным сигналом для работадателя.

FI. Официально стартовал первый тест центр в Казахстане.

Желаем удачи нашим студентами🙋🏻‍♂️

@risktakerskz
источник
2019 May 19
Risk Takers
Интересная вакансия

"Начальник отдела управления рыночными рисками"

@risktakerskz
https://hh.kz/vacancy/31426584?from=share_android
источник
2019 May 20
Risk Takers
Потенциальные проблемы управления рисками в 2019 году

Предсказывать будущее может быть весело. С одной стороны, вы никогда не сможете по-настоящему узнать, что ждет вас в будущем и если вы ошибаетесь, всегда можете связать его с случайностью или непредвиденными событиями. С другой стороны, дальновидное мышление имеет решающее значение в управлении рисками, чтобы быть готовым к тому, что может быть отброшено. Не все ваши прогнозы будут точны, но смотреть в будущее важно.

Если мы посмотрим, как изменился ландшафт в 2018 году, мы сможем понять, как организации должны подходить к управлению рисками в будущем.
Ниже приведены некоторые из предстоящих задач, стоящих перед управлением рисками в 2019 году:

#1:
Передовые организации будут использовать управление рисками в качестве конкурентного преимущества.
# 2:
Комплаэнс регулирование и дополнительная проверка со стороны нерегулирующих органов нарушат долгосрочное стратегическое планирование.
# 3:
Данные будут в центре внимания управления рисками.
# 4:
Скоординированное реагирование на инциденты станет приоритетом бизнеса.
# 5:
Традиционные протоколы безопасности и риска не смогут идти в ногу со временем.

@risktakerskz
источник
2019 May 21
Risk Takers
Страховщики обращаются к технологии борьбы с мошенничеством

Мы все чувствуем, как прогресс стремительно ведет нас вперед. Давайте рассмотрим, как это происходит на рынке страхования.

По данным двухлетнего опроса, проведенного SAS и Коалицией против страхового мошенничества, почти две трети страховщиков сообщили о росте числа случаев мошенничества за последние три года.

Для борьбы с этой проблемой страховщики обращаются к технологиям. Чаще всего это выявляет мошенничество с претензиями, которое упоминают 90% респондентов, но также все чаще выявляет мошенничество с андеррайтингом, внутреннее мошенничество, кибер-мошенничество и отмывание денег.

Страховщики также расширяют типы технологий, которые они внедряют. В следующие два года 64% планируют инвестировать в прогнозное моделирование, 43% - в анализ ссылок / анализ социальных сетей и 36% - в автоматические красные флаги / бизнес-правила и анализ текста.

Впервые в истории опроса страховщики также проявили интерес к инструментам искусственного интеллекта, при этом 21% респондентов решили использовать такую технологию.

Однако трудности с внедрением остаются: 76% ссылаются на нехватку ИТ-ресурсов и интеграцию данных, а также на низкое качество данных, а 68% сообщают о чрезмерных ложноположительных / ложноотрицательных показателях как о самых больших проблемах, с которыми они сталкиваются при развертывании технологии обнаружения мошенничества.

Надеемся, что наши страховые компании учтут мировой опыт и начнут развивать свои продукты с учетом текущих трендов и озадачатся внедрением передовых технологий.

@risktakerskz
источник
Risk Takers
Трамп послал Китай НАHUAWEI

Извергающий огонь китайский дракон HUAWEI является самым крупным игроком на рынке Китая, да и в мире претендовавший на Железный Трон, напоролся на стрелы Трампа. Компанию поместили в блэк лист и с ней уже перестали работать Google, также объявили о прекращении сотрудничества Intel, Qualcomm, Broadcom, еще и ожидается реакция Microsoft. И это только громкие имена на поверхности, о которых знает весь мир, а сколько еще может быть сюрпризов теневых?!

А как так получилось то?

Попробуем базово посмотреть на ситуацию глазами HUAWEI.

На первый взгляд, реализовилсь несколько рисков, совокупно повлиявшие на Непрерывность деятельности. На лицо зависимость от США (страновой риск, чрезмерная концентрация на третьих лиц) практически все жизненноважные органы смартфонов, ноутбуков и прочей техники, поставляются американскими производителями. Эта же страна является одной из крупнейших потребителей разной продукции HUAWEI, от смартфонов до сотовых сетей, оборудования и прочих услуг.
Скорее всего у компании имеются заранее разработанные Планы непрерывности бизнеса, по крайней мере, информация о наличии разрабатываемой собственной ОС Kirin, дают какие-то надежды. Однако, это только ОС, как же заменить прочие составляющие, процессоры, всякие видео, аудио платы, память и т.д.? Даже если все аналоги имеются, что делать с сервисами Google? Ведь компания не сможет пользоваться YouTube, Google, Gmail, Google Maps, Google Play и т.д. Да, для Китая эти приложения не критичны, так как ими пользоваться запрещено, имеются собственные аналоги. Однако для остального мира это просто основа основ.
Интересно, что все эти риски были заранее идентифицированы (годовой отчет HUAWEI за 2018 год подтверждает). Остается только закупиться поп-корном и наблюдать за развитием событий.

А чтобы провести время с пользой, проведите более глубокий «кейс стади» и сравните с ситуацией в Вашей компании. Все ли так хорошо как кажется???

@risktakerskz
источник