Size: a a a

2020 December 07

A

Alex in Robotics chat
к недавнему обсуждению про антенны - наглядно про диаграммы направленности и различные параметры антенны
источник

A

Alex in Robotics chat
источник

NK

ID:0 in Robotics chat
Raspberry Pi 4 + Google Coral Edge TPU = AI Gateway

Польская компания Techbase представила интересный продукт для промышленной электроники и приложений искусственного интеллекта.

Это модуль AI Gateway, созданный на базе Raspberry Pi 4 с шлюзом ModBerry AI GATEWAY 9500-CM4, в котором размещён специализированный ускоритель Google Coral Edge TPU.

Новинку можно использовать с промышленными контроллерами Modberry, или как универсальный шлюз со встроенным ускорителем для развёртывания IoT-сетей с элементами граничных вычислений (EdgeAI).

Работает AI Gateway под управлением Linux или Windows 10 IoT. Он  полностью поддерживает платформу TensorFlow Lite и решения AutoML Vision Edge, а его краткие характеристики перечислены ниже:

❖ основная плата: Raspberry Pi 4;
❖  AI-ускоритель — модуль TPU Google Coral Edge (до 4 TOPS) с подключением через интерфейс PCIe RPi CM4;
❖  разъёмы:
• USB, HDMI, Ethernet, RS-232/485, 1-Wire, CAN-шина, M-Bus Master и Slave + GPIO;
❖  Модули беспроводной связи с интерфейсом PCIe:
• модем 4G/LTE, либо 5G. Оба поддерживают eSIM, но устанавливаются вместо AI-ускорителя;
• ZigBee;
• Wi-Fi + Bluetooth или Wi-Fi Hi-Power;
❖  LPWAN (энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия), с поддержкой NB-IoT, LoRa, Sigfox и беспроводного варианта протокола M-Bus;
❖  Разное: дополнительный акселерометр, OLED-экран, встроенный ионистор (SuperCap) для кратковременного резервного питания; чип безопасности TPM;
❖  Установка: в корпусе на DIN-рейку.

Разработчики предлагают возможности кастомизации, в частности — установку и настройку специфических интерфейсов по просьбе клиента. В рознице AI Gateway не продаётся, а его цена сообщается в рамках персонального предложения после согласования деталей заказа.

Источник: CNX Software

Подробнее: IIoT Shop
источник

AF

Anna Farnosova in Robotics chat
источник
2020 December 08

NK

ID:0 in Robotics chat
Monarch — электрический робот-трактор с ИИ

На международной выставке World Ag Expo 2020 робот-трактор Monarch калифорнийской компании Zimeno был отмечен наградой Agtech Breakthrough Award как самая инновационная и универсальная машина для развития сельского хозяйства.

Это первый в мире полностью электрический трактор с ИИ, который может использоваться с водителем или без него. Он использует сбор и анализ данных при помощи машинного обучения для постоянной оптимизации всех рутинных задач и снижения расходов.

Уже свыше ста фермерских хозяйств в округе Аламида оформили предзаказ на роботизированный трактор на специальных условиях.

Zimeno выделила Monarch Tractor как самостоятельное подразделение. Она предоставила первым клиентам льготные условия покупки и полную техподдержку в обмен на данные, собираемые для более эффективного обучения ИИ в реальных условиях.

«Мы открываем путь к цифровой трансформации сельского хозяйства, используя ИИ для автоматизации и повышения безопасности полевых работ. Одновременно мы предоставляем интеллектуальные инструменты для точного прогнозирования урожайности», — заявил Правин Пенметса, соучредитель и генеральный директор Monarch Tractor.

Трактор Monarch полностью электрический. Он может питать от своего аккумулятора внешнее оборудование, включая интеллектуальные системы уничтожения сорняков или точечного внесения подкормки.

Паспортная мощность трактора составляет 30 кВт (40 л.с.). Кратковременно она может автоматически повышаться до 55 кВт (70 л.с.).

Его функции безопасности включают в себя систему предотвращение крена и столкновений, постоянный контроль мощности (ВОМ) и группу камер с обзором 360°.

Каждый день работ в поле он собирает около 240 Гб данных о параметрах роста возделываемых сельскохозяйственных культур. Все данные отправляются в облако Monarch, где анализируются в фоне.

Фермеры могут подключаться к облаку со смартфона или планшета, и с него же управлять трактором.

Ориентировочная цена трактора составляет $50 000. Отгрузка первых партий планируется осенью 2021 года. Сейчас для предзаказа достаточно разместить возвращаемый депозит в $500.

Видео: YouTube

Источник: The Robot Report
источник

S

Shieldy in Robotics chat
Nataly, пожалуйста, отправьте цифры с картинки в этот чат в течение указанного времени, иначе вы будете кикнуты. Спасибо! (120 сек)
При поддержке Тудуранта
источник
2020 December 09

NK

ID:0 in Robotics chat
Smart ArM — роборука для соревнований

В Парижском Институте интеллектуальных систем и робототехники (ISIR) разработали Smart ArM – роботизированный протез руки с выдающимися характеристиками.

Он самый быстрый и мощный на рынке, что позволяет использовать его в спортивных соревнованиях для спортсменов-инвалидов.

Smart ArM содержит элементы экзоскелета и сложную систему чрезкожной фиксации. Сделано это для того, чтобы протезом смогли воспользоваться не только люди с ампутированной ниже локтя рукой, но и с врождённой агенезией предплечья.

Это редкая аномалия развития, при которой рука имеет почти обычную длину, но на ней отсутствует кисть и предплечье, иногда вместе с локтевым суставом. Поэтому закрепить традиционный (эндоскелетный) протез у таких людей невозможно.

Дизайн Smart ArM стал настоящим технологическим вызовом и результатом нескольких лет исследований в самых разных областях. Проект объединил последние достижения мехатроники, информатики, нейробиологии, физиологии и спортивной медицины.

Испытать протез согласился Кристоф Юше, бывший менеджер парижских ресторанов, страдающий от агенезии предплечья.

ISIR запустила проект в 2014 году, объединившись с университетской командой AGATHE (работавшей над терапевтическим применением систем управления жестами). Самой сложной задачей стало протезирование локтевого сустава на основе экзоскелетных конструкций.

Проблема в том, что человеческий локоть создает крутящий момент примерно 15 Н/м при скоростях выше 150 °/с. В первые годы работы над проектом сравнимых моторов комактного формата просто не было.

«Чтобы воспроизвести такие характеристики с помощью небольшого шарнира и обеспечить работу от батареи, мы искали чрезвычайно мощный мотор-редуктор малого диаметра. Первый подходящий нашёлся гораздо позже в линейке Maxon DCX-GPX», — сказал Натанаэль Жаррассе, научный сотрудник ISIR и менеджер проекта Smart ArM.

С 2018 года Кристоф Юше и команда Smart ArM принимают участие в Cybathlon.  В состав команды вошла техническая группа из 11 человек, а также медицинская бригада.

«Пока мы не заняли призовых мест, но основная цель была в другом. Мы хотели привлечь внимание общественности к редким формам инвалидности, а также рассказать о реальных возможностях и ограничениях роботизированных протезов», — прокомментировал Жаррассе.

Источник: The Robot report
источник

AW

Andrew Witwicki in Robotics chat
они хоть с rfid метками вшитыми?
источник
2020 December 10

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
а зачем?
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
самому накрутить/наклеить не проблемма
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
а просто из любви к искусству - зачем?
источник

AW

Andrew Witwicki in Robotics chat
там была реклама про свитера
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
ааа
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
если что продаются тряпичные rfid
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
можно стирать и тд
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
нашить ручками и ве
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
думал одно время все шмотки так сделать что бы не искать нужную одежду по квартире а просто запинговать детектором
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
но не было умных вшитых
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
которые бы при получении команды пропадали с эфира на время
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
а без этой фичи они бесполезны
с сотни близко разроложенных меток сложно вычленить определенную
источник