Лучший друг фермераРобототехника в сельском хозяйстве сейчас на подъёме, если говорить в категориях Gartner Hype Cycle. На автономную технику возлагают большие надежды, инвесторы вкладывают деньги. Эксперты говорят, что самый большой рост рынка робототехники будет происходить в ближайшие годы именно за счёт спроса на автономное оборудование в сельскохозяйственном секторе. До пика, после которого неизменно случается спад интереса, похоже, ещё не дошло. На волне внимания к этой индустрии появилось множество стартапов, но свободного места и незанятых ниш пока хватает.
Один из уже зарекомендовавших себя проектов — FarmWise из Сан Франциско — производит автономные машины для удаления сорняков с грядок. На днях компания объявила о начале тестирования нового робота для обработки растений средствами против грибков, возбудителей болезней и насекомых-вредителей.
Сейчас автономные машины FarmWise не продаются, а предоставляются как сервис (Robotics as a Service) с оплатой примерно по $200 за каждый акр, очищенный от сорняков. По заявлениям компании, роботы не только помогают сократить затраты, но и уменьшают количество используемых фермерами химикатов.
Среди клиентов — половина фермеров в округе калифорнийского городка Salinas, которые поставляют продукцию для крупнейших закупщиков овощей вроде компании Dole. Стартап уже привлёк $24 млн инвестиций и планирует «поднять» ещё $20 млн в этом году.
Другой многообещающий игрок в этой сфере в США — Future Acres из Санта Моники. Это дочерняя компания Wavemaker Partners, которая создала робота для приготовления бургеров под брендом Miso Robotics. На днях Future Acres заявили о создании робота-компаньона для сбора винограда Carry. По замыслу, человек будет собирать урожай, складывать его в ящики и грузить их на робота. Машина будет следовать за виноградарем, пока не наберёт максимальный вес (около 226 кг). После этого может самостоятельно отправиться на разгрузку, причём проедет по бездорожью в любую погоду. По заявлениям компании, работа в таком режиме будет на 30% продуктивнее, что позволит окупить робота буквально за 80 дней в горячую пору сбора урожая. Пока машина находится на стадии прототипа. Команда также рассматривает в будущем работу с фермерами по модели Robotics as a Service.
На этом рынке замечен и Google, точнее дочерний проект Alphabet — Mineral, разрабатывающий систему сбора аналитики для фермеров. На фотографиях, предоставленных компанией, автономные роботы, по форме похожие на школьные парты в начальных классах, движутся по грядкам и собирают данные чуть ли не по каждому ростку. Стартап вырос из исследовательского проекта, который раньше назывался “The Computational Agriculture Project”. В октябре прошлого года, когда стало известно о появлении Mineral, его роботы всё ещё находились на стадии разработки. В этот году новостей от команды пока не было.
P.S.: Кстати, в прошлогоднем Gartner’s Hype Cycle по дронам и мобильным роботам, сельскохозяйственной автономной техники не было вовсе. Посмотрим, что будет в этом году.
Источники:
https://techcrunch.com/2021/02/23/farmwise-plans-to-add-autonomous-crop-dusting-to-its-suite-of-robotic-services/https://techcrunch.com/2021/02/23/future-acres-launches-with-the-arrival-of-crop-transporting-robot-carry/https://techcrunch.com/2020/10/12/alphabets-latest-moonshot-is-a-field-roving-plant-inspecting-robo-buggy/https://www.linkedin.com/pulse/hype-cycle-drones-mobile-robots-2020-bart-de-muynck/?trk=read_related_article-card_title